您所在的位置: 杭州市宣传网> 钱塘理论
 
智慧租房 变革创新
2017年08月11日 08:08:42 星期五

打造智慧租房平台,是一种超前的管理、服务模式,这是政企合作的变革探索,目的是加快培育和发展住房租赁市场。

杭州,一座勇立创新潮头的城市。日前,杭州住保房管局与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签约,合作搭建智慧住房租赁监管服务平台。这个平台将国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源,全部都纳入管理范畴。

一个财经领域的公众号,在标题里以激情的“虎虎虎”开头,激言“强强联合,颠覆变革”、“在房地产市场面临变革和转机的大背景下,马云终于拔出了倚天剑,正式进军楼市”。《虎!虎!虎!》是美国一部老电影的片名,是暗码代号,电影是讲二战时期太平洋战争、偷袭珍珠港的。说马云“进军楼市”“颠覆房市”多少有些夸张,公众倒是希望今后租房子方便点,就像上淘宝买东西一样,鼠标点点就搞定。

打造智慧租房平台,是一种超前的管理、服务模式,这是政企合作的变革探索,目的是加快培育和发展住房租赁市场。杭州是全国首批12个开展住房租赁试点城市之一,试点为了努力改变楼市发展的轨迹,让房子回归本来面目,那就是“房子是用来住的,不是用来炒的”。

居者有其屋,买房是“有其屋”,租住也是“有其屋”,而租住的形态可以多元化,租售同权、购租并举、共有产权等等,都是探索的内容。广州市出台的工作方案,提出了“租购同权”,被业内人士看作是“中国住房租赁史上可能具有里程碑意义”的方案;北京倡导“共有产权房屋”,由政府与购房人在5年内共同拥有产权,这有着保障性住房和商品房的双重属性。

杭州则是发挥阿里巴巴和蚂蚁金服的优势,着力打造智慧住房租赁平台,加快培育和发展住房租赁市场。平台可以充分利用阿里巴巴的大数据、线上交易、评价系统,利用蚂蚁金服的网上支付、芝麻信用体系等技术,实现各种创新功能,比如实人认证、网上支付、多通道在线签约等等。全方位的服务、千里眼的监管、最方便的租住,那一定是多赢。

做得好,这个住房租赁的智慧平台,就像“中央厨房”。媒体的“中央厨房”来自餐饮的“中央厨房”,大家已经耳熟能详了。餐饮业的“中央厨房”,是将食材统一采购,将菜品集中烹饪、统一配送;而住房租赁通过打通、聚拢、整合、提升,在租赁房源、租赁环节、租赁信息各方面,由“分灶吃饭”变成“中央厨房”“中央平台”,这样就能实现供应主体、租赁合同网签、评价信用体系租赁环节的“全覆盖”,实现国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源的“全纳入”,实现企业、人员、房源、评价、信用等信息的“全共享”。这样的“中央厨房”“中央平台”,就是电子商务时代的探索、变革与创新。

以大数据托底的智慧租房平台,具有催生房市变革的能量;而释放这种能量,需要严格的监督管理,需要严谨的数据治理,还需要不断激发变革创新,砥砺前行。

来源:杭州日报 作者:首席评论员 徐迅雷 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州44名“一把手”因履职不力被问责
·“我与网上丝路”跨境电商杭州故事微电影征选开启
·杭州9个小城镇规划设计方案获评全省优秀
·全国学生运动会主火炬塔调试点火成功 视觉效果惊艳备受期待
·迎接全国学生运动会 音乐喷泉结合会歌旋律 灯光秀融入主题元素
·全市宣传文化系统召开负责人会议
·临江知青园获批 “爱国主义教育基地”
·杭州建立全国首个智慧住房租赁平台 所有租赁房源全部纳入
·白马湖畔动漫博物馆明年对外开放
·杭州医保卡牛了 基本全国可以刷
富阳“一江两岸”营造“春江花月夜 ...
柴火堆出花样来
旧船厂变身商业综合体 “运河七区”...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn