您所在的位置: 杭州市宣传网> 钱塘理论
 
迈向一流城市,将改革进行到底
2017年08月10日 10:53:45 星期四

央视十集专题片《将改革进行到底》引起广泛反响,杭州迈向一流城市,也必须高擎改革的大旗——将改革进行到底。那么什么叫“到底”呢?“到底”不是指改革的持续性,而是指改革的“彻底”性。改革不彻底,改革无意义。改革一直在进行,年年讲月月讲天天讲,但如果仅仅是小修小补,步子迈不开,轻拿轻放不见力度,不敢伤筋动骨,更不敢刮骨疗毒,这样的改革,实在有如老牛破车。改革一直在进行,改革一直在踏步。

改革有多重要?“没有改革,就没有杭州的今天,更没有杭州的明天。”所以我们才要认真想一想:先行先试的改革胆魄够不够?自我革命的改革勇气够不够?一抓到到底的改革韧劲够不够?这三个“够不够”,说到的也就是改革够不够“彻底”。如果改革气魄不够、勇气不够、韧劲不够,那么改革也就势必浅尝辄止、难以彻底。

够不够,要与先进城市比一比,同上海比、同江苏比,比步子够不够大、气魄够不够壮。近年来,杭州先后承担了国家自主创新示范区、跨境电商综试区等国家战略和50余项改革试点任务,这是多么难得的改革机会!

改革,说到底就是打破既有的利益格局。改革的目标在此,改革的阻力也在此。审批减一项,就意味着权力减一项、利益减一项,刀扎在别人身上容易,扎自己身上最难。只要是旨在限制权力的改革,最容易改来改去原地打转。拿“最多跑一次”改革来说,尽管相关部门做了大量工作,阶段性目标任务已经完成,全市已梳理公布三批事项,93.1%的事项实现了“最多跑一次”,群众的满意度却还不够。这就需要问一个“为什么”,是不是需要思考,相关政策法规是否还需要进一步放宽?各种条条框框,是否还需要进一步打破?简政放权,是否还需要进一步走向深入?

改革,事无巨细,头绪纷繁。但改革,必须有清晰的大方向。当下我们要进行的改革,一言以蔽之,放管服。曾经有句话,“管得少的政府才是好政府”,那么我们改革的方向就是限缩政府监管这只有形之手,放开市场这只“无形之手”,市场的活力、创新的动能,都需要通过这一改革来激发、来催动。

改革是最大动力,改革是最大红利。惟有改革,才能破除阻碍创新的思想藩篱;惟有改革,才能冲破制约创新的体制机制。找准方向、找准政府的位置,谨防“计划”的冲动,保持久久为功的耐心。功成岂必在我,建功必定有我,惟有如此,改革才能成为真改革,为杭州迈向一流城市提供强大动力。

改革是最大动力,改革是最大红利。惟有改革,才能破除阻碍创新的思想藩篱;惟有改革,才能冲破制约创新的体制机制。

来源:杭州日报 作者:评论员 翟春阳 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·全国学生运动会主火炬塔调试点火成功 视觉效果惊艳备受期待
·迎接全国学生运动会 音乐喷泉结合会歌旋律 灯光秀融入主题元素
·全市宣传文化系统召开负责人会议
·临江知青园获批 “爱国主义教育基地”
·杭州:向国际重要的旅游休闲中心奋力迈进
·杭州建立全国首个智慧住房租赁平台 所有租赁房源全部纳入
·白马湖畔动漫博物馆明年对外开放
·杭州医保卡牛了 基本全国可以刷
·我市启动大规模环境整治工作 涉及128条运动会重点保障道路
·工业设计的“诺贝尔”奖“金圆规”来杭州了
旧船厂变身商业综合体 “运河七区”...
杭州警备区退役干部告别军营
北沙港公园来了
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn