您所在的位置: 杭州市宣传网> 钱塘理论
 
“第一书记”:一枝一叶总关情
2017年07月17日 08:15:39 星期一

“名者,实之宾也。”先有实干,后有名声,为民服务是好干部的底色,也是共产党人最响亮的宣言。

近日,作为杭州市优秀干部代表,派驻淳安县金峰乡蒋岭上村担任“第一书记”的应满红,结束了两年半的挂职要回城了。蒋岭上村的村民扶老携幼,拎着自家的土特产笋干、菜干、菜籽油、玉米来送别,他无法拒绝乡亲们一份份深情的 “临别礼”,就悄悄留下1000元特殊党费回赠村民。“应书记,常回家看看”, 临行前,应满红和乡亲们拍了一张全家福。最是动人公仆情,他心里装着老百姓,老百姓心里记着他。

干部干得怎么样,分量有多重,不是靠自己说出来的,而是在老百姓心里称出来的。2015年正月初五应满红就到蒋岭上村,开始驻村指导工作,原本一年的挂职,两次延长了时间。驻村期间,他让妻子辞去杭州城里工作,把儿子转到县城上小学,全家都到淳安山区“定居”了。应满红坐过蒋岭上村每一个农户家的板凳,和每一位村民拉过家常;走过蒋岭上村的每一寸土地,跟大家一起在田间地头劳作。两年半的时间,这位“70后”的“第一书记”头发白了大半,皮肤晒得黝黑。

脚上沾有多少泥土,心中就有多少真情。为群众办实事,不是为村里要点拨款,过年过节问个好就行了;驻村指导不是爬爬山、出点汗、田间地角转一转就万事大吉了;与人民群众建立感情不是开几次会、发几份文件就能建好的。

在蒋岭上村这两年半,应满红为老百姓干了不少实事。山核桃是淳安的传统支柱产业,他自己掏钱买来山核桃脱蒲机,捐赠给村里使用,跟着拉山核桃的大货车去临安加工,晚上就窝在货车上睡觉,山核桃加工好又马不停蹄地到杭州推销,村民卖山核桃的钱多了,应满红却累得直不起腰。“强村要放眼长远,富民要寻求后劲。”应满红积极为蒋岭上村的长远发展“奔走”,为乡村旅游找项目、做推广。

成立土豆合作社,开发“蒋岭观岛”景观,改善生活用水设施,改进村庄基础设施……一点一滴的工作,汇聚了应满红的心血,也感动了朴实的村民。农民收入增加了,村里的集体经济壮大了,蒋岭上村从环境脏乱差、村级组织软弱涣散的“落后村”变身成整洁秀美、人心向上的“样板村”,村民尝到了“甜头”,乡亲们说,这位书记是真的下来了。

蒋岭上村每年都要举办“火把抢县官”的民俗活动,说的是明万历年间,淳安时任知县萧元冈途经淳安贺城,官轿未进衙门就被蒋岭上村村民拦“劫”,状告前任知县冤假判案。萧元冈知情后不但没有怪罪,反而现场办公,为村民申冤翻案。村民感念其恩德,遂每年演绎“火把抢县官”民俗活动,以作纪念。现在,谈起应满红,村民说:“蒋岭上村‘古有萧元冈,今有应满红’,是得来之福啊!”

人民利益大如天,一枝一叶总关情。应满红用实际行动诠释了一个共产党员的责任担当与民本情怀。

来源:杭州日报 作者:郑莉娜 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·杭州经济技术开发区在德国杜塞尔多夫举办推介会
·杭州市将建立报告制度防止校园欺凌
·打通西湖时代到拥江发展时代通道
·“第三届中德数字技术领袖峰会”在汉堡举行
·“抄煤气”可以自助啦 一年抄满3次还有奖
·余杭经济技术开发区跻身“国字号”循环化改造园区
·振兴产业经济 实现绿色崛起 桐庐吹响产业强县“冲锋号”
·共享单车停放要划区域了,违规停放将受罚
·西湖区打造城中村提升改造新样板 19幢农居房变身酒店式公寓
·我市市控以上 劣V类断面顺利“摘帽”
横渡钱塘江,今年热爆了!
“未来已来”全球人工智能高峰论坛举行
保护世界文化遗产京杭大运河用上红绿灯
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn