您所在的位置: 杭州市宣传网> 钱塘理论
 
滨江的高与新
2017年07月06日 10:03:39 星期四

滨江,有着“一条大河波浪宽”,然而早已不是“风吹稻花香两岸”。

今年是滨江建区20周年、高新区和滨江区合二为一15周年。这是“高新”滨江的历史脉动:杭州高新区始建于1990年,是国务院批准的首批国家级高新技术产业开发区之一;滨江区于1997年7月8日建区挂牌;2002年6月两区融合,实行“两块牌子,一套班子”;2015年8月,国务院批复建设国家自主创新示范区。“高新技术”之“高”、“自主创新”之“新”,就是滨江不会改变的关键词。

滨江是杭州的滨江,滨江是中国的滨江。以全国高新区年度考核观之,近几年滨江排名一直稳定在前6名。国家高新区是我国发展高技术产业的主要载体。对于国家科技部来说,杭州高新区是要代表国家创建世界一流高科技园区的。达到这样的“高”,那是可以骄傲地说:“高,实在是高!”

高新滨江,发展甚为快速。滨江最大的优势、最大的资源,就是体制机制的改革和创新;正是得益于体制机制的创新,走出了一条适合滨江而又不同于别人的道路。与其直道超车、弯道超车,不如换道超车,高新区和滨江区合二为一,这本身就是一次典型的“换道超车”。“换道”之后如何快速甚至高速“超车”?当然靠的是“新”、“创新”,因为创新能力是高新区发展的核心竞争力,是决定发展质量与效益的关键。

高与新,是滨江之本。在“高新”这个宇宙里,在“创新”这个“万有引力”下,滨江这些年来“种”下了多少高科技、现代化、爱创新的企业:阿里巴巴、华三通信、海康威视、浙江中控、聚光科技、吉利控股、网易和华为研究所等等;形成了电子商务、智慧互联、智慧物联、智慧医疗、智慧安防、智慧环保等“互联网+”的产业集群,滨江成为“天堂硅谷”。国家高新区是创新一级区的代表,需要一直坚持创新发展的理念,不断完善创新创业政策体系,优化创新创业生态系统,激发创新创业活力,要久久为功、驰而不息。

构成国家高新区创新能力总指数的,有五个分指数:创新资源集聚指数、创新创业环境指数、创新活动绩效指数、创新驱动发展指数、创新的国际化指数。杭州在加快建设世界名城,创新的国际化、国际化的创新,滨江首当其冲。

创新依靠人才,人才的国际化是一个大课题。在我国,国家高新区从业人员中外籍常驻人才的占比普遍偏低,大多数都没有达到1%,相比之下,美国硅谷达到37%强,这说明加大、加强人才国际化工作力度是国家高新区之必须。有着新一轮海外高层次人才创新创业“5050计划”的“国际滨”,需要更多更快的国际人才的集聚。

凡心所向,素履可往。人才总是会向着心仪之地前进的。没错,对于人才来讲,“此心安处是吾乡”。

杭州正在实施“拥江发展”战略,滨江多年来是杭州跨江发展的先行者、桥头堡,现在正在向“拥江发展”的示范区转变,成为“拥江发展”的践行者。滨江区政府将继续做好制度环境的优化者,做好创业生态的护林员,做好创新大道的铺路者。

不再是“稻菽千重浪”的滨江,面向大江大海,喜看潮起潮涌!

来源:杭州日报 作者:本报评论员 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·我市深入开展“三提一争”活动
·杭州召开食品安全工作会议 要让市民吃得更安全!
·18项行政事业性收费取消 每年为社会减轻负担13亿
·钱江(城东)新城 要建设13个邻居中心 最快的今年底开门
·省十二届人大六次会议6日召开 将选举省人大常委会主任、省长等
·剑桥、浙大将在西湖上来场赛艇赛 国际名校赛艇挑战赛落户杭州
·中国(杭州)人工智能小镇7月9日亮相
·我市加快构建国际网络贸易中心
·市农合联召开一届二次理事会
·杭州新的基本医疗保障办法正在征求意见
钱塘江畔看梦幻星空灯光秀
去钱塘江看诗画校园灯光秀
地铁2号线西北段通车
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn