您所在的位置: 杭州市宣传网>廉政文化
 
拱墅首推“干部作风建设负面评价动态指数”
2019-05-06 08:31

从年度“期末大考”到季度“单元测试”

“被减了7分,这回真是‘榜上有名’了!这暴露了我们在相关事项落实、日常管理监督等方面的不足,同时也为下阶段有效完成各项重点工作提供了参照,让我们更直观地看到差距,有助于完成整改和提升。”拱墅区上塘街道负责人拿着新鲜出炉的“动态指数”一季度评议感慨道。这份在拱墅区干部中引起广泛关注的榜单,是今年拱墅区纪委监委在全市率先推出的“干部作风建设负面评价动态指数”,用于动态体现全区各单位干部作风建设基本情况。

今年,拱墅区瞄准“温、软、慢、推、庸、浮”六类问题,明确了六类负面指标及指标导向,把“重大任务、考核考评、媒体曝光、投诉办理、日常管理、三慢三不、首问责任、四风问题、违纪违法、牵头责任”十个具体指标纳入评价系统进行分类评价,切实解决队伍建设偏松偏软、干部精神松散的问题。

“以往,对单位和干部的考核管理多以年度考核为主。现在,干部评议从年度‘期末大考’变成季度‘单元测试’,使得评议体系更有常态化管理、监督的功能。”拱墅区科技工业功能区管理委员会负责人说,第一季度中,因为有办事员在为某公司办理租赁备案审批手续时没有做到承诺的3个工作日内完成,存在推进工作慢的问题,造成了不良影响并被媒体曝光,因此在一季度的反馈里园区被扣了分。对此,园区直面问题、立纠立改,对所有服务流程进行梳理简化并实行线上审核审批,对媒体曝光件及时整改到位,这又让他们加回了1分。

“一方面是负向鞭策,对回避矛盾、慵懒无为等问题进行处理。另一方面是正向激励,有加分意味着调动了迅速整改的积极性。”拱墅区纪委相关负责人表示,该评价指数另一大亮点是动态更新,正向激励。前阶段工作的失误和疏忽,完全可以通过分析研究,用下阶段的积极主动、跟踪整改来弥补,使各项工作在精益求精的良性循环中推进。

来源:杭州日报 作者:通讯员 戴书圆 记者 郑莉娜 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 2019中国大运河国际钢琴艺术节盛大启幕
· 西湖区综合考评实现“三连优”
· 三万里河东入海
· 动漫节,明年见!
· 高新区(滨江)发布建设数字经济最强区行动计划
· 五一杭州:出行安全有序 景区整洁文明
· 浙黔两地产业联动做足茶“文章”
· 跨越百年的青春对话
· 站在历史的新起点上纪念
· 担当时代责任 让奋斗成为青春的底色
动漫节,明年见!
50份老报纸,见证杭州解放70年
国际动漫节 更有“国际范”
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn