您所在的位置: 杭州市宣传网>廉政文化
 
乡村振兴注入“清廉活力”
2019-03-06 08:41

正风反腐成果,群众可感可知

余杭区百丈镇泗溪村在村务公开栏中贴出了104字的《泗溪村清廉公约》,把廉政规定变成通俗易懂的生活语言,便于群众监督村干部。

“村里做了件大好事,抽签过程很公正,非常满意。”“没能抽中,怪自己手气不好,等下一次了。但村里的做法,我非常服气。”近日,一场关于失地农民保险指标的抽签在杭州市富阳区大源镇三岭村顺利进行,最终22个指标公平分配,整个过程邀请了区公证处主持公证,镇纪委现场监督。

近年来,杭州市纪委全面落实中央和省、市委乡村振兴决策部署,致力于为乡村振兴注入“清廉活力”,让群众切实感受到正风反腐的实际成果。去年,杭州市将清廉乡村建设纳入清廉杭州建设总体规划,计划通过将清廉元素融入乡村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设各个方面,全面推进清廉乡村建设,力争到2022年,实现乡村群众的获得感和满意度大幅提升。

权力清单

规范小微权力运行

“原来常常是一笔糊涂账,容易闹矛盾,现在规范有序、公开公平的操作,增加了群众的信任,提升了村干部威信。”为实现村级小微权力规范运行,临安区围绕村级重点事务,梳理出了9个方面的权力运行清单,打造了村级权力运行的制度“笼子”,着力对村干部用权进行规制。临安区纪委副书记、监委副主任蔡伟军说,设计九张流程图,就是以问题为导向,直面和扭转以往村里常见的“重大事项决策一言堂、工程招投标和三资管理不规范”等突出问题,去除权力寻租空间,斩断利益链,推进村级小微权力规范运行。

为有效监督基层权力规范运行,杭州市纪委持续在完善机制制度上下功夫。加强乡镇(街道)财务内控机制建设和村级小微权力清单制度建设,提升镇村规范化管理水平。通过建立廉政风险防控、监察对象廉政档案等工作机制,发挥村(社)监察联络员的“前哨”和“触角”作用。比如,淳安县为5921名乡镇村级监察对象建立清廉档案,实现了全覆盖。“只有做到家底清,监察工作才能有的放矢,”淳安县纪委副书记、监委副主任徐军飞介绍,“清廉档案的建立,能让基层监察组织更好地对监察对象进行日常监督,对一些倾向性、苗头性问题能够及时发现,做到抓早抓小、防微杜渐,发挥基层监察组织应有的作用。”

强化监督

为清廉乡村竖起纪律屏障

3月1日,富阳区富春街道党工委副书记、办事处主任杨华锋涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。铁纪护民生,“拍蝇”不停歇。

杭州各级纪检监察机关强化监督执纪,为清廉乡村竖起纪律屏障。紧盯重要节点、重点领域和重要岗位,严厉查处顶风违纪问题,推动中央八项规定精神成风化俗。加大对形式主义、官僚主义整治力度,聚焦帮扶解困、民生资金管理使用、农村“三资”管理等领域,开展突出问题专项整治。

2018年,杭州市纪委监委组成五个督查组分赴所辖的部分区县(市)和对口帮扶支援的新疆阿克苏市、湖北恩施州、贵州黔东南州、衢州市衢江区等地开展专项督查,收集各类意见建议47条,发现各类问题37个,1名责任人员被留置审查。

清廉公约

塑造良好乡风民风

“学党章,遵党纪,初心使命要牢记;讲政治,守规矩,四个意识来对齐……”在余杭区百丈镇泗溪村,党支部书记张再松带领大家一起诵读了104字的《泗溪村清廉公约》。除了泗溪村,其他各村社都在镇纪委的指导下,把《清廉公约》张贴到了公开栏,便于群众监督。一些村干部和村民还深受启发,制定了自家的《家庭公约》,用廉洁政风、廉洁家风,吹响清廉乡村的号角,吹入干部群众的心里。

杭州通过不断丰富宣传教育载体,强化思想引领,塑造良好的乡风民风。组织“清廉杭州法纪宣讲团”深入乡村开展宣讲,实现基层公职人员廉政教育全覆盖。推动“廉洁好家风”主题教育活动进村入户,通过“立家规、传家训、树家风”,营造注重家庭、注重家教、注重家风的良好氛围。以严刹奢侈浪费、大操大办之风为突破口,修订完善村规民约,强化监督执行,推进移风易俗。此外,还通过全面梳理乡村优秀传统文化资源,深入挖掘蕴含其中的优秀思想观念、人文精神、道德规范、清廉基因,打造了桐庐环溪村、临安指南村等一批特色鲜明的清廉文化精品点。

来源:杭州日报 作者:记者 郑莉娜 通讯员 余双江 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 依托不断进化的“城市大脑”,我们还将迎来更多惊喜
· 来自杭州的代表委员热议政府工作报告
· 杭州市民热议政府工作报告
· 杭州产业界代表委员为高质量发展建言献策
· 历史新高!“春风行动”市本级捐款突破6000万元
· 2019年,“巾帼队”的杭州妇联工作决心这么干
· 做好“六篇文章” 开创交通运输高质量发展新局面
· 传播杭州声音 讲好杭州故事
· 参加全国两会的杭州代表委员抵京报到
· “八项举措”着力打造“全国数字经济第一城”
这一天,我们都是志愿者
杭州举行小城镇环境综合整治成果摄影 ...
亚运双馆 只争朝夕
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn