您所在的位置: 杭州市宣传网>廉政文化
 
杭州交出2018年正风反腐“成绩单”
2019-01-25 08:22

留得清气满杭城

激浊扬清,大道之行;时光流转,不忘初心。

过去一年,杭州党风廉政建设和反腐败工作硕果累累,清廉杭州建设开启新章。市委立场坚定、旗帜鲜明,以上率下严格落实管党治党政治责任。各级党组织和广大党员干部纪律规矩意识进一步增强,全面从严、始终从严的氛围进一步形成。各级纪检监察机关坚定不移正风肃纪、惩治腐败,有力推动了全市党风政风进一步好转。全面从严治党实效性不断提高,党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力,为杭州推进“八八战略”再深化、改革开放再出发营造海晏河清的政治生态。

关键词:两个维护

强督查 保畅通 切实加强政治监督

个别班子主要领导政治敏感性不强,对“三重一大”决策事项马马虎虎,不负责任;有的支部“三会一课”制度落实不够,组织生活会批评与自我批评质量不高……一个个见人见事、辣味十足的问题反馈,令与会的领导干部面红耳赤、如坐针毡。这是2018年市纪委市监委派驻市委办公厅纪检监察组,向5家综合监督单位班子成员通报政治建设专项检查发现问题时的场景,也是杭州聚焦落实“两个维护”切实加强政治监督的一个生动场景。

2018年我市紧紧围绕打好“三大攻坚战”等党中央大政方针和省市委决策部署,严抓监督问责,确保政令畅通,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。全市查处违反政治纪律行为案件43件,党纪政务处分36人。制定出台了政治生态建设状况评估报告工作实施意见和操作办法,着力抓好政治生态分析研判。

关键词:两个责任

言必信 行必果 以上率下一级做给一级看

“牵好主体责任的‘牛鼻子’,市委理应走在前、干在前、落实在前。”在杭州,市委带头履行好主体责任已成为市委常委会的共识。市委常委会多次专题听取党风廉政建设有关情况汇报,专题研究有关事项;市委主要领导同志经常过问、批示党风廉政建设和反腐败工作,并及时解决重点、难点问题。

2018年“一把手”述职述廉“考试”迈入第五个年头,市、县、乡三级党委主要负责人均向上一级纪委当面报告履行“第一责任人”职责和廉洁自律情况并接受评议。市纪委集中听取了13个区县(市)和25家市直单位党组织主要负责人的口头汇报,反馈整改意见建议124条。同时,杭州进一步强化问责力度,实行“一案双查”追究“两个责任”,共对80名落实“两个责任”不力的领导干部进行了责任追究。

关键词:社会共建

定目标 分步走 全面推进社会共建清廉杭州

2018年7月27日,市委出台《关于贯彻落实省委决定扎实推进清廉杭州建设的实施意见》,整体推进机关、乡村、学校、医院、非公企业、家风、文化等七大领域清廉建设,清廉杭州建设由此拉开序幕。

2018年9月,市纪委出台了《关于加强非公有制企业清廉建设的意见》,旨在服务保障非公有制经济持续健康发展,使非公企业清廉建设成为推动清廉杭州建设的重要一环。富通集团、阿里巴巴、万事利、娃哈哈等51家非公有制企业的代表共同发出了“坚持诚信经营,守信用、讲信誉、重信义,遵守市场经济规则,维护社会契约精神……”等 “七个坚持”的倡议。廉洁营商、合规经营、构建“亲”“清”政商关系的价值取向在企业界已成共识。

关键词:监察办公室

全覆盖 无禁区 打通监察最后“一公里”

“所有社区都用银行转账方式支付退休人员慰问金,唯独这个社区大量使用现金支付。这其中有没有‘猫腻’?”2018年10月,杭州市上城区监委派出紫阳街道监察办公室在抽查某社区台账时,发现了数本疑似伪造的财务账册。依照区监委授权,监察办对该问题线索开展初核。仅用不到一个月的时间,案情初步查明,并移交区监委立案调查。

作为首批监察体制改革试点地区城市,杭州边实践边探索,2018年率先实现了乡镇一级监察派驻机构全覆盖,全市各县级监委在乡镇(街道)设立190个派出监察办公室,实现了监察工作无盲区、无死角、全覆盖。实践中,派出监察办公室进一步做实了对基层小微权力的监督,有效解决了“看得见的管不着、管得着的看不见”等突出问题。

关键词:纠正“四风”

力不减 重长远 一刻不停抓实作风建设

“拱墅区半山街道田园社区居委会委员冯肖冶对信访件办理不认真不负责问题。余杭区黄湖镇赐壁村党委委员赵基程服务群众流于形式问题……”2018年12月,市纪委通报5起形式主义、官僚主义问题,持续释放严肃纠正“四风”的强烈信号。

杭州紧盯重要节庆假日,聚焦“四风”隐形变异问题,特别是对照形式主义、官僚主义“10种新表现”,加大查处曝光力度,持续高标准落实中央八项规定及实施细则精神。全市共查处违反中央八项规定精神问题153起,处理党员干部183人,党纪政务处分135人。全市共查处“三不”典型问题686起,处理党员干部1011人,党纪政务处分122人。

关键词:惩治腐败

既打虎 又拍蝇 标本兼治不断深入

2018年,全市各级纪检监察机关共接受信访举报8459件次,立案2495件,党纪政务处分2356人,移送司法机关113人。通过监督检查和审查调查,为国家、集体挽回直接经济损失1.77亿元。

过去的一年,杭州紧盯民生资金、“三资”管理、征地拆迁等重点领域,以及扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题、帮扶解困工作中腐败和作风问题,加大查处力度。全市共查处发生在群众身边的腐败问题165起,处理202人,市纪委通报曝光典型案例6起。深挖彻查涉黑涉恶腐败及其“保护伞”,加强与政法机关联动对接,全市共查处涉黑涉恶腐败及其“保护伞”案件39件,党纪政务处分6人,组织处理6人,移送司法机关5人。

同时,加强追逃防逃工作,追回外逃人员3名,新增监察对象全部纳入防逃体系。全市各级纪检监察机关本着惩前毖后、治病救人的原则,运用“四种形态”处理8420人次,其中第一种形态占70.2%,逐步实现由“惩治极少数”向“管住大多数”转变。

关键词:自身建设

争先锋 筑精魂 打铁必须自身硬

用好“百千万”蹲点调研等活动载体,收集各类问题、建议257个;打造市县两级纪检监察干部参与的“金钉子”在线夜学,组建夜学业务骨干班,参与学员近2000人次……过去一年,全市纪检监察机关更加注重加强队伍能力建设,对标“政治过硬、本领高强”的要求,全力打造一支适应新时代新形势的高素质专业化纪检监察铁军,并出台实施意见,要求全市纪检监察干部勇当“五争”先锋,为建设清廉杭州提供坚强保证。

打铁自身硬,正人必先正己,防止“灯下黑”。去年,全市共受理反映纪检监察干部问题线索94件,立案查处6人,党纪政务处分6人,组织处理2人。出台《杭州市监察委员会特约监察员工作办法》,自觉强化社会监督,坚决把监察权关进制度的笼子。

清则流长,廉则行远。2019年,我们要在革故鼎新、守正创新中实现自身跨越,不断取得全面从严治党新进展,以良好的党风政风社风,推进清廉建设更进一步、更深一筹,为杭州建设独特韵味别样精彩世界名城,打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口不断贡献力量。

来源:杭州日报 作者:记者 郑莉娜 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 改革创新“干好一一六” 奋发有为当好排头兵
· 市十三届人大四次会议主席团举行第五次会议
· 市委常委会召开会议传达学习十九届中央纪委三次全会等会议精神
· 市十三届人大四次会议主席团举行第四次会议
· 市人大代表审议市人大常委会和“两院”工作报告
· 凝心聚力共创美好生活
· 市十三届人大四次会议主席团举行第二次会议
· 市政协十一届三次会议举行大会发言
· 市十三届人大四次会议主席团举行第三次会议
· 市人大代表继续审议政府工作报告和计划、预算报告
踏上履职新征程
认真听会
代表委员热议政府工作报告
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn