您所在的位置: 杭州市宣传网>廉政文化
 
引领崇廉倡廉促廉 社会共建清廉杭州
2019-01-24 08:25

“廉者,政之本也。”清廉杭州既离不开清廉文化、法治文化的浸润,也需要与清廉社会互为支撑。2018年,在省委的部署下,中共杭州市委作出扎实推进清廉杭州建设的意见。一年来,全市各级党组织强化主体责任落实,纪检监察机关当好主力军,社会重点行业领域积极参与,同向发力,任务一项项落实,目标一步步推进,逐渐将“施工图”变成“实景图”。

压实主体责任

做好清廉建设“必答题”

一年来,全市各级党组织在采取多种措施压实主体责任,推进清廉建设上下功夫。市委主要领导带头担当履责,履行好“第一责任人”职责,先后就党风廉政建设和反腐败工作作出批示41件,为各级党委(党组)“一把手”当好管党治党“施工队长”作出了示范。同时,市委带头执行主体责任报告制度,及时向省委、省纪委提交履行主体责任情况报告。

各区、县(市)和25家市直单位党组织针对124条反馈意见逐一整改,13个区、县(市)自觉担当,严格执行主体责任逐级报告制度,推动主体责任向基层延伸。2018年,全市80名落实“两个责任”不力的党员领导干部受到责任追究。

各级纪检监察机关把政治建设摆在首位,坚决践行“两个维护”,认真履行好监督首要职责,围绕中央环保督察组反馈问题整改落实情况、扶贫领域腐败和作风专项治理,以及“最多跑一次”改革等工作严抓监督问责,让大政方针和决策部署在杭州落地见效。

打好“协同战” 以共建促清廉

建设清廉杭州是涉及方方面面的系统工程,杭州明确了党委、人大、政府、政协、司法机关、群团组织同向发力,清廉机关、清廉乡村、清廉学校、清廉医院等一体谋划部署。

在市卫生健康系统,清廉医院网格化监督管理试点工作在市一医院和市妇产科医院开展。今后,针对医院的各层级监督对象、相应的权力清单和运行流程图将更加明晰可查,有效监督将更加精准到岗到人。

市教育系统推进建设“清廉教育”打造“清廉学校”过程中,积极回应社会关切,持续开展正风肃纪,严肃查处教育乱收费、违规办学和各类违纪行为。坚持正面引导与底线规范相结合,实行师德考核“一票否决制”,建立健全师德师风建设长效机制。

同时,市、县、乡镇、村等“四级”一体推进,一张清廉建设的工作网全面铺开。比如,临安区出台了推进村级“小微权力”规范运行的实施意见,村级重大事项决策、资产资源处置、村干部报酬等9个方面的村级事务,均须按规定的“运行流程”来操作。一年来,通过实施全面覆盖、上下联动的工作格局,清廉建设逐步形成党员带头、干部表率、人人参与的良好氛围。

清廉就是生产力、竞争力

2018年,吉利汽车销量持续保持强劲态势。吉利控股集团有限公司党委书记陈文明认为,除了企业始终把准市场脉搏,不断开拓创新之外,其清廉文化建设功不可没。

“清廉就是生产力、竞争力、生命力!”有着如此感受的企业越来越多。清廉建设不是空洞的口号,而是看得见、摸得着的实际举措,给企业带来的,是实实在在的利益。

2018年9月,杭州市纪委出台意见加强非公有制企业清廉建设,为创造国际一流营商环境提供制度和纪律保障。10月底,阿里巴巴集团、传化集团等51家核心技术明显的非公有制企业齐聚一堂,共话如何建立清廉企业。中国民营企业500强之一的富通集团作为代表发出倡议,不行贿、不欠薪、不逃税、不侵权将成为企业自觉行为,以清为美、以廉为荣将成为企业价值取向。

企业是社会经济的细胞,家庭则是社会和谐的基础。在杭州,党员干部“廉洁好家风”主题教育活动已经持续两年。临安区10万余户家庭立家训,下城区发动全区各级党员干部撰写家风家规家训,淳安县让挂在家门口的党徽和家规家训成为党员自我约束、接受监督的“标尺”。

涓涓细流,汇成江河。今天,一曲曲清廉建设的优美旋律,正响彻西子湖畔、钱江两岸。

来源:杭州日报 作者:记者 郑莉娜 通讯员 李光 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 市委常委会召开会议传达学习十九届中央纪委三次全会等会议精神
· 市十三届人大四次会议主席团举行第四次会议
· 市人大代表审议市人大常委会和“两院”工作报告
· 凝心聚力共创美好生活
· 市十三届人大四次会议主席团举行第二次会议
· 市政协十一届三次会议举行大会发言
· 市十三届人大四次会议主席团举行第三次会议
· 市人大代表继续审议政府工作报告和计划、预算报告
· 围绕钱塘江 下好一盘棋
· 代表委员热议政府工作报告
踏上履职新征程
认真听会
代表委员热议政府工作报告
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn