您所在的位置: 杭州市宣传网>廉政文化
 
今年上半年我市全面从严治党亮点纷呈
2018-07-26 08:34

为清廉杭州建设厚植坚实基础

日前召开的省委十四届三次全会,审议通过了《中共浙江省委关于推进清廉浙江建设的决定》。建设清廉浙江,是省委深入贯彻落实党的十九大精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的政治自觉和决心意志,也为我市进一步推进全面从严治党确立了发展方向、工作导向、奋斗指向。

杭州市纪委监委介绍,今年以来全市各地各部门保持政治定力和战略定力,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展,努力在推进清廉杭州建设上更进一步更深一筹。全市全面从严治党工作成效明显、亮点纷呈。

亮点工作一:

聚焦整改落实 

市委全面推动巡察工作高质量发展

“敢于动真碰硬,巡察就是冲着发现问题而来”,日前,十二届市委第七轮巡察正紧锣密鼓地进行着。市委巡察组干部正忙于查台账、跑现场、核实情况等工作。

此轮巡察包括对市发改委、市卫生计生委、杭州经济技术开发区管委会和市地铁集团等4家单位党组织开展的常规巡察和对“最多跑一次”改革推进情况开展的专项巡察。

今年,市委先后多次召开专题会议研究部署巡察工作,高位推进巡察工作。截至目前,市委巡察办已完成对14家单位的常规巡察和环保专项巡察。7月中上旬,市委巡察组通过《杭州日报》向社会公开了多家单位的巡察反馈、整改情况,一时引发各界关注。最近,市委召开巡察发现问题交办暨整改工作部署会,省委常委、市委书记周江勇出席并讲话,要求聚焦推进发现问题整改落实,全面推动巡察工作高质量发展。

【点评】巡察不能一巡了之,反馈意见也绝不能一“晒”了之。作为全国四个最早建立巡察制度的副省级城市之一,杭州在推进巡察工作中不断创新方式方法,坚持问题导向、效果导向,健全了反馈、通报、移交、公开机制,创新巡察路径、强化成果运用,全面落实巡察整改各项任务,以巡察的实际成效取信于民,推动了全面从严治党向纵深发展。

亮点工作二:

监察体制改革向基层延伸

“违规给村民审批建房,这样的行为该罚!”谈起最近镇里干部沈某违规审批而受到处分的事,余杭区黄湖镇青山村的群众拍手称快。

前段时间,有群众反映黄湖镇城建办干部沈某存在违反土地管理法、不正确履职的行为。沈某是黄湖镇城建办事业编制人员,从事该镇农村建房审批和日常监督工作,属于监察对象。7月5日,黄湖镇监察办公室挂牌成立第二天,决定对沈某进行立案。经查,举报属实。7月12日,黄湖镇监察办公室依法给予沈某行政警告处分。这是杭州市派出监察办公室针对公职人员违法履职问题作出的政务处分第一案。

为强化对基层公职人员的监督,杭州市探索推进监察职能延伸至镇村“最后一公里”,在全省率先开展区、县(市)监察委员会向乡镇(街道)派出监察办公室工作。截至7月6日,杭州市下辖190个乡镇(街道)全部完成监察办公室机构设立和人员任职工作,杭州成为全国首个实现乡镇一级监察派驻机构全覆盖的省会城市。

【点评】监察体制改革推进过程中,新增监察对象有很大一部分是基层公职人员。作为首批监察体制改革试点地区城市,杭州边实践边探索,率先实现了乡镇一级监察派驻机构全覆盖,真正做到了监察工作无盲区、无死角、全覆盖,在制度改革转化为治理效能方面喝了“头口水”。

亮点工作三:

以“钉钉子”精神

打好作风建设持久战

一场以“三问”为主题的深化作风建设大讨论活动近期在桐庐县的各个乡镇部门严肃开展。其实,这次“三问”大讨论源于一起“三不”问题的曝光。

原来,桐庐珠山新型建材有限公司厂房非法占用农用地多年,法院裁定后仍未拆除。针对多年来江南镇政府前后几任班子对该企业搬迁非法占地态度模糊,“睁一只眼、闭一只眼”,监管不力、措施不实、久拖不决等问题,桐庐县启动责任追究机制。最终,江南镇、县国土资源局向县委、县政府作出深刻书面检查,江南镇、县国土资源局、县新墙办、江南镇珠山村等单位的14名相关责任人、责任领导受到严肃问责。

市纪委负责人表示,这是一起典型的“不担当、不作为、不落实”问题,暴露出少数党员干部履职不尽责,监管浮在面上,工作推进缺乏“钉钉子”精神等问题。

据悉,今年上半年全市累计查处“不担当、不作为、不落实”相关问题240起,处理362人,党纪政务处分25人。

【点评】作风建设永远在路上。针对“三不”问题、“四风”新动向,各地各部门持续加大问责通报曝光力度,充分发挥“问责一起、警醒一片”的警示教育作用。问责不是最终目的,要通过问责敲醒在责任面前“装睡的人”,用问责唤醒少数党员干部“沉睡”的责任心。

亮点工作四:

打铁必须自身硬

当好履职尽责排头兵

用好“百千万”蹲点调研等活动载体,收集各类问题、建议257个;打造市县两级纪检监察干部参与的“金钉子”在线夜学,组建夜学业务骨干班,参与学员近2000人次……今年以来,全市纪检监察机关更加注重加强队伍能力建设,对标“政治过硬、本领高强”的要求,全力打造一支适应新时代新形势的高素质专业化纪检监察铁军。

打铁自身硬,正人必先正己,防止“灯下黑”。市纪委高度重视加强干部监督管理,不断完善内控机制建设,加强对问题线索处置、案件调查、留置措施等关键环节的监督管理。今年以来,全市纪检监察机关共收到涉纪问题线索40件,第一种形态处理4件,移送司法1件。

【点评】纪委监委是政治机关,是管党治党的重要力量。全市纪检监察机关把推进清廉建设作为落实党章关于协助党委推进全面从严治党要求的重要内容,认真履行党章和宪法赋予的职责,全力以赴发挥好协助和监督的主力军作用,为建设清廉杭州提供了坚强政治和纪律保证。

来源:杭州日报 作者:通讯员 李光 黄玲 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 以排头兵的作为展现省会城市的担当
· 杭州城市学研究战略合作推进会在市城研中心举行
· 行走余杭看变化 美丽乡村展新姿
· 大江东产业集聚区蹲点调研报告
· 杭州首批10支职工(劳模工匠)技术服务队成立
· 35公里大运河(余杭段)文化带保护开发启动
· 建德市全方位结对 帮扶黔东南州岑巩县
· 数据改变一座城
· 奋力续写新时代“八八战略”壮美篇章
· 新童谣大赛两个组别共100首优秀作品将迎来终极“PK”
保卫蓝天,杭汽发提前迈入国Ⅵ时代
先进制造 从创新设计开始
首批杭州职工(劳模工匠)技术服务队 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn