您所在的位置: 杭州市宣传网> 廉政文化
 
临安於潜镇严禁村干部违规插手工程项目建设
2018年06月12日 07:08:23 星期二

打回不规范项目20个

清晨6点,匆匆吃过早饭的苏为旗像往常一样,带着一把卷尺和笔记本出门了。苏为旗是临安区於潜镇昔口村村务监督委员会(简称村监会)委员,今天,他要对村里几个正在建设的工程项目进行检查和监督。

在一台挖机前,苏为旗盯了好久,然后,在笔记本上详细记录了挖机的作业时长和工作效率;在一条刚刚铺筑好的村道上,苏为旗仔细丈量了水泥的厚度。一旦发现厚度不达标或有偷工减料的情况,就要马上责令施工方整改……

与此同时,在苏为旗的不远处,村监会主任占珊红正带领几个村民,清点刚刚栽种的村口公园的苗木:杜鹃几棵、红叶石楠几株、桂花几棵……一一记录在册。

自从2007年开展新农村建设以来,昔口村两委就定了一条规矩:村班子成员及直系亲属不插手、不参与村里的工程项目建设,村里所有建设项目的投工投劳、用工报酬、施工质量、用材等等,由村监会全程监督,并形成书面报告,做到“日清月结”。

昔口村书记查玉英介绍,自实行村务监督制度以来,这些年,昔口村每个工程项目平均节省开支达40%-50%,2007年至今,昔口村共实施了数十个、累计投资2000多万元的项目,没有负一分钱的债。

如今,“昔口经验”开始在於潜全镇推广。

今年年初,於潜镇出台了《规范建设工程项目管理办法》,各村两委班子成员悉数签订《禁止违规参与本村工程项目承诺书》。严禁村干部本人或以配偶及其亲属名义违规干预和插手本村工程项目建设,承接或变相承接本村工程项目或涉及征用本村土地的所有项目。违者由镇纪委介入约谈或查处。

於潜镇还专门成立项目管理办公室和建设工程项目管理领导小组,监管镇村两级项目备案、审定、招投标、造价和质量,并让镇“三资”管理中心主任兼任纪委委员。从工程设计、预算审计、工程质量三个关键环节入手,规范各村工程项目建设,力求规范工程建设和节约财务开支“双赢”。

同时,该镇还不定期开展党风廉政巡察,重点巡察“雁过拔毛”“小官贪腐”“乡匪村霸”以及侵吞挪用、克扣强占等问题,发现一个查处一个。

於潜镇人大副主席黄建曾在临安区民政局下属移民局工作,经手过几亿元的项目,谙熟项目运作,他也是拟定《办法》的操刀手。黄建说,当前农村信访矛盾、干部腐败、村集体负债等问题的发生,大多是因工程项目运行不规范导致,这就是制定《办法》的着眼点和出发点。

黄建介绍,《办法》施行数月来,已经收到备案项目37个,打回不规范项目20个,节约资金53.7万元,控制负债村自筹资金项目10个,发现未报备自行招标项目1个。镇项目管理办联合镇纪委适时启动了对违规村干部和驻村干部的约谈,并重新启动了对自行招商项目的规范化运行。

镇党委和纪委的强力介入,让查玉英等一批有责任感的村干部倍感“解脱”:“有镇里给我们撑腰,今后,村里的工程项目我们就可以更理直气壮地按规定来办。”查玉英说。

来源:杭州日报 作者:驻临安记者 管光前 通讯员 韩艳微 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·杭州综试区构建全面开放新模式
·2018“文化和自然遗产日”系列活动塘栖开幕
·下城西湖萧山余杭淳安捧回“大禹鼎”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·文明创建助力 “最多跑一次”改革
·杭州打造全国首个信用免押金城市
·2017年杭州市环境状况公报发布
·“乐活下图” 图书馆打造的“家门口学堂”
·让乡愁成为我们永恒的记忆
·杭州与长三角八地携手打造G60科创走廊3.0版
首批“00后”迎来高考
最拉风的龙舟蒋村造
高考考生优先 杭州地铁助力高考
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn