您所在的位置: 杭州市宣传网> 廉政文化
 
塘栖镇成立“群众监督联络站”
2018年06月08日 08:22:11 星期五

“陈阿姨,这是您的聘书……”近日,家住余杭区塘栖镇乐苑社区的陈水蓉,从塘栖镇纪委书记沈一鸣手中接过聘书和工作证,受聘成为社区群众监督政府机关“四风”问题联络站志愿者监督员,与她一起受聘的还有7名志愿者。

为什么设立社区群众监督联络站?原来,塘栖镇在党员干部纪律作风建设回头看的过程中,为进一步提高群众监督地位,在余杭区率先试水民间“监督联络站”模式。即,设立社区群众监督“四风”问题监督联络站,并由社区志愿者进驻“联络站”接待群众,记录和收集群众的投诉举报和意见建议,并及时向塘栖镇纪委移交。镇纪委梳理后,对不作为纪检监察问题线索的将视情况转交政府相关部门处理。

此次设立的“群众监督联络站”位于乐苑社区,该社区是塘栖镇政府驻地,离镇政府直线距离仅百余米,有部分社区居民日常进出甚至还需要穿过机关大院。试点设立社区监督联络站,聘请志愿者担任监督员,让党员干部的一举一动始终处于人民群众的眼晴鼻子底下。

“纠正‘四风’、整治‘三不’,加强党风廉政建设和作风建设不能只靠内部监督,一定要相信群众、依靠群众。”塘栖镇纪委书记沈一鸣说道,“我们希望通过这个创新平台,让老百姓监督政府、反映问题的渠道更通畅、更便捷。”

据悉,作为群众“四风”问题监督的试点区块,“乐苑社区群众监督联络站”初步设定每月25日集中受理群众反馈。目前,该站已收到百姓反映的问题4件。

接下来,塘栖镇将深入探究该模式,待整套体系成熟后,计划把集中受理日增加至每周一次。同时,该镇还将开发“扫码反馈”等新型反映平台。远期,还计划按照片区的模式在其他村社设点。

来源:杭州日报 作者:驻余杭记者站 沈鹏阳 通讯员 胡丹 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·进一步做好社会评价意见整改工作
·下城西湖萧山余杭淳安捧回“大禹鼎”
·杭州治水又捧回一座“大禹鼎”
·文明创建助力 “最多跑一次”改革
·杭州打造全国首个信用免押金城市
·2017年杭州市环境状况公报发布
·“乐活下图” 图书馆打造的“家门口学堂”
·让乡愁成为我们永恒的记忆
·杭州与长三角八地携手打造G60科创走廊3.0版
·海峡两岸在富阳举行文化交流活动
首批“00后”迎来高考
高考考生优先 杭州地铁助力高考
144个小微空气自动监测站覆盖杭州
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn