您所在的位置: 杭州市宣传网> 廉政文化
 
廉洁,从家开始——杭州市党员干部“廉洁好家风”主题教育活动综述
2017年12月14日 15:10:24 星期四

家风正,则民风淳;家风正,则政风清、党风端。

今年以来,杭州开展了一场声势浩大的“廉洁好家风”主题教育活动。全市党员干部特别是领导干部带头正品行、立家规、严家教、树家风,促进和带动全市党风政风、社风民风持续好转。

8万党员干部晒家规家训

“家庭是人生的第一所学校。”“清廉,是对家人最好的馈赠。”

……

最近,一则由7名来自不同行业、不同年龄段的普通党员干部参与拍摄的“廉洁家风”公益广告,在杭州市公共场所的户外电子屏幕、公交车载电视、地铁车站及车厢内,还有杭州本地电视台黄金时段上轮播。

今年4月份,杭州市党员干部“廉洁好家风”主题教育活动启动以来,全市累计50余万名党员干部参加主题教育活动,已基本实现全市党员干部全覆盖,其中有8万余名党员干部晒出家规家训,征集家风家教故事2.4万余个,推荐廉洁好家庭113户。

此外,杭州各地各部门结合市里文件精神和本地实际,出台了各自的活动方案,并开展了丰富多样的活动。

下城区开展“寻”家风活动,发动全区党员干部撰写家规家训,共整理出优秀家训1323条。临安区打造“崇廉好家风”微党课教育品牌,用小事情阐述大道理,选出优秀课案和授课人员并组织在全区范围开展巡讲。在市直单位,市政法委机关专门举办家风诵读活动,班子领导踊跃参加诵读;市国土资源局领导班子带头写家规家训,带动局系统开展好家风征集活动……

“廉洁好家风吹遍杭城,越来越多的党员干部携手家人立家规、传家训、树家风。”市纪委常务副书记、监委副主任张振丰说。

“廉洁”成领导干部家规家训的关键词

“一听说征集家风故事,我很快就写好自己的家风故事投了稿。”杭州市上城区直机关工委副书记倪艳艳说,把家风故事写出来是一种姿态,主动亮出家风,能让自己在工作中更自觉地廉洁守纪、勇于担当。

“领导干部的家风,不仅关系自己的家庭,而且关系党风政风。从近些年查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。” 张振丰说,党员干部“廉洁好家风”主题教育活动紧紧把“党员领导干部”这个“关键少数”作为活动主体,对每一位领导干部提出廉洁修身、廉洁齐家的要求。

上城区纪委宣传教育室副主任田晶没有料到,在征集好家风故事和家规家训中,会有这么多领导干部主动投稿。“征集到家风故事70余篇,其中14篇是区管以上领导干部撰写;家规家训60余则,其中33则是区管以上领导干部报送的,我们上城区10名正副区长全部晒出了自己的家规家训。”

来源:杭州日报 作者:记者 郑莉娜 通讯员 季轩 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·谁是2017年度 “最美杭州人”?请投上您宝贵的一票!
·杭州将建空港文旅小镇 集产业、文化、旅游、社区于一体
·西溪路城西段全线通车啦 拓宽至双向六车道
·今年杭州“变”出泊位56916个 其中公共泊位6222个
·杭州人看过来!杭州通卡将成为专属交通卡
·共建文明城市 共享单车“电子围栏”昨启用
·首个“中国网络作家村”落户滨江
·北京航空航天大学杭州创新研究院落户滨江
·“一带一路”上的“杭州印记”
·买房租房都不怕被骗了 两大监管平台实现市区全覆盖
寻美大径山
秋叶艺术节 点亮杭州 最美季节
逛庙会 签订单
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn