您所在的位置: 杭州市宣传网>领导活动
 
徐立毅参加浙江代表团媒体开放日并发言
2019-03-08 08:41

努力争创国家新一代人工智能创新发展试验区

6日,十三届全国人大二次会议浙江代表团举行全体会议,会议向中外媒体开放,众多记者把目光聚焦于深化改革开放、充满发展活力的浙江。全国人大代表、市委副书记、市长徐立毅在会上发言,介绍杭州人工智能发展情况和下一步举措,并就争创国家新一代人工智能创新发展试验区、推进湖滨步行街改造提升提出建议。

当天,包括人民日报、新华社、中央广播电视总台、路透社等在内的54家境内外媒体的80名记者到会采访,媒体区座无虚席。

徐立毅指出,人工智能对数字经济起着引领作用,处于数字经济制高点,直接影响着数字经济发展水平。杭州一直高度重视数字经济与人工智能的创新发展,近年来从产业政策、平台空间、创新要素、示范应用等方面予以大力扶持推动,在产业基础、研发能力、生态体系、应用水平等方面形成了自身的独特竞争优势。

徐立毅强调,下一步,杭州将深入学习贯彻习近平总书记对人工智能发展的系列重要讲话精神和李克强总理的政府工作报告要求,把握机遇、积极有为、聚焦发力,推动杭州人工智能高起点上新发展。一要主攻关键核心技术,夯实新一代人工智能产业基础。大力支持之江实验室、西湖大学等科研机构加强基础理论研究,补齐深度技术、底层技术短板,全面增强人工智能科技创新能力。二要加强人工智能和产业发展融合,为高质量发展注入新动能。充分利用阿里、海康等龙头企业的技术先发优势,加快人工智能关键技术转化应用,推动人工智能与一二三产业深度融合,驱动传统产业转型升级、制造业高质量发展。三要强化人工智能技术应用,更好服务智慧城市建设、美好生活需要。大力推动人工智能+,进一步聚焦城市治理矛盾和难点,强化城市大脑在教育、医疗、住房等领域的深度应用,加快实现公共服务和社会治理的智慧化。当前,国家正在开展新一代人工智能创新发展试验区建设,杭州有基础、有条件、有优势,恳请中央有关部委给予大力支持。杭州有决心、有信心,在新一代人工智能创新发展上干在前、走在前,抢占制高点,为全省全国发展贡献更多智慧和力量。

徐立毅还介绍了湖滨步行街改造提升试点情况和下一步计划。他指出,要按照今年国庆节开街的总目标,紧扣节点,加快推进,抓好落实,确保高质量完成方案设计、品牌招商、建章立制等工作。希望中央有关部委给予更多指导和帮助,共同把湖滨步行街打造成为以“新零售、新商业、新消费”为特征的“最忆是杭州的新窗口”。

来源:杭州日报 作者:记者 齐航 徐墉 郭燕 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 专访全国人大代表、市人大常委会主任于跃敏
· 我市发布互联网发展“司法指数”
· 来自杭州的两位青年全国人大代表有话说
· 依托不断进化的“城市大脑”,我们还将迎来更多惊喜
· 来自杭州的代表委员热议政府工作报告
· 杭州市民热议政府工作报告
· 杭州产业界代表委员为高质量发展建言献策
· 历史新高!“春风行动”市本级捐款突破6000万元
· 2019年,“巾帼队”的杭州妇联工作决心这么干
· 做好“六篇文章” 开创交通运输高质量发展新局面
这一天,我们都是志愿者
杭州举行小城镇环境综合整治成果摄影 ...
亚运双馆 只争朝夕
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn