您所在的位置: 杭州市宣传网>领导活动
 
车俊在参加杭州代表团审议时强调 抢抓机遇扛起担当 更好发挥“头雁”作用
2019-01-28 08:32

周江勇姒健敏王文序参加 徐立毅于跃敏列席

昨日下午,省委书记、省人大常委会主任车俊来到他所在的省十三届人大二次会议杭州代表团,与代表们一起审议政府工作报告。他强调,杭州市要深入践行习近平总书记赋予浙江的新期望,按照省委、省政府的决策部署,坚决扛起省会城市的担当,干出新作为、展现新气象,在全省发展大局中更好发挥“头雁”作用。

省人大代表周江勇、姒健敏、王文序、戴建平、许勤华、郑荣胜等参加审议。徐立毅、于跃敏、陈擎苍、罗卫红等列席会议。

会上,7位代表踊跃发言。大家围绕政府工作报告,结合各自工作实际,说感受、提建议、话愿景。车俊边听边记,不时与大家互动,就有关问题深入探讨交流。他说,袁家军省长所作的政府工作报告,充分体现了以抓落实践行“两个维护”的坚定性,充分体现了高水平推进高质量发展的创造性,充分体现了积极应对各种风险挑战的主动性,充分体现了办好民生实事、增进民生福祉的自觉性,是一个高举旗帜、理性担当、真抓实干、催人奋进的好报告。

车俊充分肯定了过去一年杭州经济社会发展所取得的成绩。他指出,杭州市是杭州的、省会是全省的。杭州的发展事关全省的发展,杭州的形象事关全省的形象。新的一年,杭州要牢牢把握新时代重要战略机遇,充分估量面临的困难和挑战,从形势变化中捕捉和把握发展机遇,在内外压力中发现和培育有利因素,因势利导、趋利避害,集中精力办好自己的事,齐心协力担起自己的责,特别要充分认识得省会之优势就应尽省会之义务,更好地为全省的企业、人才服务,为推动全省高质量发展走在前列作出更大贡献。

车俊强调,杭州要更好发挥“头雁”作用,就要以最坚决的行动做到“两个维护”,像抓千岛湖临湖综合整治工作那样,以最鲜明的政治立场、最自觉的责任担当、最坚决的实际行动,全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,确保不折不扣、逐条逐项落实到位;就要以一马当先的劲头当好“数字经济”领跑者,围绕建设“数字经济第一城”目标,加快布局数字经济新蓝海,加快打造更聪明的城市大脑,深度推进数字技术在制造业、服务业、农业的应用,加快补齐集成电路、网络通信设备、柔性电子等短板,同时以“最多跑一次”改革为牵引,加速推动各行业各领域数字化建设应用;就要紧紧抓住长三角一体化发展上升为国家战略的机遇,以积极主动的姿态做好融入长三角一体化发展的大文章,坚持规划先行和改革先试,进一步明晰区域功能、城市布局、产业分工,加快构建促进协同发展、高质量发展的制度保障;就要坚持以人民为中心发展思想高质量办好民生实事,深入开展“三服务”活动,面对面了解群众、企业和基层的所需所求,实打实帮助解决困难和问题,办一件成一件,真正把杭州打造成为生活品质之城;就要以一流标准推进城市治理现代化,加快补齐城市治理的短板,守牢城市安全的底线,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,使杭州城市治理更加精细、更加科学。

省委常委、市委书记周江勇代表说,袁省长所作的政府工作报告政治性、导向性、创新性、操作性强,完全符合中央、省委的决策部署和我省经济社会发展实际,是一个审时度势、开拓创新、为民务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告,我完全赞同。省政府在中央和省委的坚强领导下,认真贯彻习近平总书记对浙江的重要指示精神,紧紧围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发,政治站位高、工作举措实、民生保障好,向中央和省委、向全省人民交出了亮丽的成绩单。杭州将在省委、省政府领导下,落实好省“两会”精神,强化省会城市担当,当好排头兵,聚力改革开放、动能转换、协调发展、美好生活、攻坚克难,持续提升城市能级和核心竞争力;辐射全省域,密切产业协作,开放科创资源,搭建引才平台,共享公共服务,更好服务兄弟城市发展;融入大战略,深度对接长三角一体化,主动参与长江经济带和“一带一路”建设,为提升浙江在全国发展中的地位发挥积极作用。

市委副书记、市长徐立毅说,省政府工作报告是一个质量很高、分量很重,振奋人心、催人奋进的好报告。杭州将深入贯彻省委决策部署,进一步对照省政府工作报告提出的目标要求,结合杭州实际,主动对标、抓好衔接、认真落实,努力为推进“八八战略再深化、改革开放再出发”作出更大的贡献,切实扛起省会城市的担当。要持续发力深化改革开放,以“最多跑一次”改革为牵引,推动改革开放向纵深发展。持续发力推进高质量发展,支持民营经济发展壮大,加快新旧动能转换。持续发力防范化解重大风险,打好三大攻坚战,牢牢守住安全底线。持续发力统筹城乡区域发展,加快杭州都市圈、都市区建设,加强与周边城市的融合发展。持续发力增强群众获得感幸福感安全感,全面强化优质公共服务供给,进一步提高人民幸福指数。

来源:杭州日报 作者:浙江日报记者 王国锋 本报记者 赵芳洲 郭燕 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 改革创新“干好一一六” 奋发有为当好排头兵
· 市十三届人大四次会议主席团举行第五次会议
· 市十三届人大四次会议共收到代表议案7件、建议448件
· 定了!2019年杭州全力办好这10件民生实事
· 2019年,杭州用身体力行实现美好畅想
· 市委常委会召开会议传达学习十九届中央纪委三次全会等会议精神
· 市十三届人大四次会议主席团举行第四次会议
· 市人大代表审议市人大常委会和“两院”工作报告
· 凝心聚力共创美好生活
· 市十三届人大四次会议主席团举行第二次会议
履职为民勇担当 不忘初心再前行
凝心聚力 再立新功
踏上履职新征程
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn