您所在的位置: 杭州市宣传网>领导活动
 
周江勇在全市深化美丽乡村建设推进乡村振兴工作现场会上强调全面打造美丽乡村升级版 加快建设乡村振兴示范区
2018-09-13 10:57

昨日,全市深化美丽乡村建设推进乡村振兴工作现场会在萧山召开。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要深入贯彻中央和省委关于乡村振兴的战略部署,准确把握杭州“三农”工作新的历史方位,全面打造美丽乡村升级版,加快建设乡村振兴示范区,探索走出一条与世界名城建设交相辉映的乡村振兴路子,向世界展示新时代中国江南乡村的独特韵味别样精彩。

徐立毅主持,张仲灿、佟桂莉、许明、郑荣胜、王宏、翁卫军参加。会上,萧山、临安、淳安、市委组织部、市文广新局、市建委等作交流发言。与会人员还考察了科百特过滤器材有限公司、众联村、凤凰坞村等地,了解小城镇综合整治等情况。

周江勇在充分肯定我市农业农村建设取得的成就后指出,杭州农业农村已经进入新的历史阶段,必须推动美丽乡村建设不断丰富内涵、提升层次,实现从环境整治向乡村全面振兴拓展,全面打造环境美、产业美、生活美、乡风美、秩序美“五美与共”的美丽乡村升级版。

周江勇强调,打造美丽乡村升级版、加快建设乡村振兴示范区,要突出“五个重点”,即抓规划,推进整体格局科学划定、村庄规划全域覆盖,村庄设计体现特色、农房建设统一布局;抓产业,筑牢农业基础,注重融合发展;抓保护,保护好自然生态和乡土文化的“绿水青山”;抓建设,加快“四好农村路”建设,实施农村饮用水提升工程,推进新一代信息技术综合运用;抓治理,强化农村党组织领导核心地位和政治功能,不断健全村民自治机制。要推进“四项改革”,即深化农村土地制度改革,推进农村土地全域整治,深化“三位一体”农合联综合改革,深化农村金融服务体制改革。要补齐“三块短板”,即狠抓小城镇环境整治,提高公共服务水平,加快产业转型升级,补齐美丽城镇短板;依靠项目、土地流转、政府兜底消薄,补齐集体经济短板;加强农村实用人才培养,着力引进人才,补齐乡村人才短板。

周江勇强调,各级各部门要把打造美丽乡村升级版、推进乡村振兴摆在突出位置来抓,压实工作责任,强化投入保障,深化作风建设,营造浓厚氛围,共同创造杭州农民的美好生活,奋力开创乡村振兴的美好未来。

徐立毅要求,全市上下要深化认识、提高站位,扎扎实实推进乡村振兴战略实施,真正体现省会城市干在实处、走在前列、勇立潮头的政治责任和使命担当。要把握关键、狠抓落实,切实抓好乡村产业发展、生态保护、文化传承、乡村治理、农民增收等各项工作,努力走出一条具有时代特征、中国特色、杭州特点的乡村振兴道路。要强化保障、形成合力,按照市委市政府统一部署,久久为功推进乡村振兴的杭州实践,精心描画现代版“富春山居图”。

来源:杭州日报 作者:记者 赵芳洲 齐航 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
· 杭州乡村规划管理首次有了系统化指导意见
· 讲好“一带一路”上的杭州故事
· 富阳人才新政干货多 个人薪酬资助 企业引才有奖
· 乡村振兴示范区的“杭州路径”在哪里?
· 杭州迎接省“七五”普法中期检查督导
· 市人大听取杭州互联网法院试点工作情况报告
· 拆违和旧住宅区改造超额完成年度任务
· 第十四届杭州“美德少年”名单揭晓
· 2018中美旅游高层对话在杭开幕
· 全省小城镇环境综合整治“年中考”结果出炉 杭州有5个小城镇成为全省样板
良渚遗址公园 容貌初现
31.7万平方米“水下草原”净化西 ...
灯光秀送祝福——老师,你好!
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn