您所在的位置: 杭州市宣传网>领导活动
 
周江勇在全市打造国际文化创意中心暨加快推进之江文化产业带建设大会上强调让城市因文化更精彩 让生活因创意更美好 全力打造特色鲜明发展领先的国际文化创意中心
2018-09-07 09:17

昨日下午,全市打造国际文化创意中心暨加快推进之江文化产业带建设大会召开。省委常委、市委书记周江勇在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话和对浙江工作的重要指示精神,认真落实全省文化产业发展大会和市委十二届四次全会决策部署,以当好“八八战略”再深化、改革开放再出发排头兵的坚定自觉,加快把之江文化产业带建成为全省文化产业发展主引擎、全国文化产业重要增长极,全力打造特色鲜明、发展领先的国际文化创意中心,让城市因文化更精彩,让生活因创意更美好,推动杭州文化软实力再上新台阶。

市委副书记、市长徐立毅主持。戚哮虎、许明、戴建平、许勤华、汪小玫出席。

会上为第六批市文化和科技融合示范企业、园区和公共服务平台授牌,西湖区、中国网络作家村、艺尚小镇、杭州银行和华策影视、咪咕传媒、思美传媒负责人作了交流发言,上城、江干、西湖、滨江、萧山、富阳领取了《之江文化产业带建设任务书》。

周江勇指出,今年是改革开放40周年、“八八战略”实施15周年,也是我市打造全国文化创意中心10周年。十年来,全市上下在“八八战略”指引下,把发展文创产业作为文化名城强市建设的突破口,不断拓展新蓝海,持续培育新增点,杭州文创产业从刚刚破土而出的“稚嫩幼苗”长成了枝繁叶茂的“参天大树”。我们要在新征程上扛起新使命、展现新作为、不负新期望,加快建设独特韵味别样精彩的世界名城,全面打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,必须切实增强文化自信自觉,推动杭州从全国文化创意中心向国际文化创意中心迈进。

周江勇强调,当前,杭州正处在“后峰会、亚运会、现代化”的历史机遇期,我们必须锚定国际最高标准、最好水平,高起点推进之江文化产业带建设、高水平打造国际文化创意中心。要坚持规划引领,精准实施之江文化产业带建设规划及推进计划,科学编制实施《大运河世界文化遗产保护规划》,放大集聚辐射效应,着力打造文创产业大平台。要实施文创“三名工程”,集聚一批名家,创作一批名品,培育一批名企。要提升创新创造力、行业引领力、发展带动力、国际影响力,全面构筑文创产业发展战略新优势。要强化组织领导、政策支持、服务供给、产权保护、氛围营造,着力营造一流的发展环境。

徐立毅要求,要牢牢把握历史机遇,用好用足特色优势,进一步以优秀传统文化和现代文化创意厚植杭州城市的底气、灵气和名气。要狠抓各项工作落实,聚焦重点领域、重点行业及行业龙头企业,加强投入支持力度,做精做特各区块文创亮点,做大做强新兴文创产业。各地各部门要按照省市部署要求,统筹推进、协同作战,形成工作合力。

会前,周江勇赴咪咕传媒、华策影视、宋城演艺、中国网络作家村、华数集团调研,了解文创产业发展情况。

来源:杭州日报 作者:记者 赵芳洲 齐航 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
· 杭州朝着“国际文化创意中心”阔步前进
· “问政”问到心坎上 为民情民意上达开辟直通车
· 2018年“公述民评”电视现场问政10月下旬开展
· 第十二届杭州文博会9月19日开幕
· 文化兴盛中的责任担当
· 杭州划拨600万“春风助学”援助金帮扶
· 徐立毅出席雅加达亚运会闭幕式并接旗
· 杭州时间 向全世界精彩告白
· 9月2日晚 全城只有一个声音:杭州欢迎你
· 9月2日,世游赛倒计时100天!
在良渚讲述“良渚” 各国专家掌声四 ...
迈向国际化,杭州文创的“美丽蝶变” ...
相约杭州,我们欢迎您
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn