您所在的位置: 杭州市宣传网>领导活动
 
周江勇在全市对外开放暨城市国际化推进大会上强调 以“一带一路”为统领推进城市国际化 当好新时代对外开放排头兵
2018-08-01 08:13

徐立毅主持 于跃敏潘家玮张仲灿出席

昨日上午,市委召开全市对外开放暨城市国际化推进大会。省委常委、市委书记周江勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于对外开放的系列重要讲话精神和对浙江工作的重要指示精神,全面落实省委开放强省工作导向和全省对外开放大会精神,根据市委十二届四次全会作出的决策部署,围绕“八八战略”再深化、改革开放再出发,以“一带一路”为统领深入推进城市国际化,加快构建全面开放新格局,努力当好新时代对外开放排头兵。

徐立毅主持,于跃敏、潘家玮、张仲灿、佟桂莉、戚哮虎、许明、戴建平、毛溪浩、张建庭、谢双成、王立华出席。中国人民银行杭州中心支行行长殷兴山、杭州海关副关长孙荣燕参加。会议表彰了2017年度外贸、服务贸易、招商引资考核和跨境电子商务标杆产业园、开发区先进单位、对外投资十佳企业,滨江区、未来科技城、市委人才办、华立集团、阿里巴巴集团、赛诺菲制药有限公司负责人作了典型发言。

周江勇指出,这些年来,杭州始终牢记习近平总书记的殷切期望,深入推进“八八战略”在杭州的具体实践,面向世界打开大门,以开放促改革促发展,对外开放的规模和层次明显提高,开放型经济实力显著增强,创新和人才国际化水平全面提升,旅游会展国际化特色彰显,国际化环境建设成效明显,城市国际化推进体系全面形成。实践充分证明,城市国际化是杭州对外开放的关键一招,必须一张蓝图绘到底、一任接着一任干,以扩大对外开放的一流业绩,为建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口提供有力支撑。

周江勇强调,要准确把握形势发展变化,紧紧抓住“一带一路”建设、国家新一轮扩大开放和2022年亚运会的历史机遇,有效应对全球总需求减弱、逆全球化思潮抬头、城市之间激烈竞争的挑战,努力变挑战为机遇,以开放强市、以开放繁盛,向世界展示独特韵味别样精彩。要聚焦“一带一路”统领,坚定不移推进城市国际化,着力打造“一带一路”枢纽城市,着力建设高能级开放大平台,着力发展更高质量的开放型经济,着力深化国际人文交流合作,着力营造国际一流营商环境,着力集聚高素质国际化人才队伍,不断提升杭州在全国对外开放大局中的战略地位。要围绕重点领域和关键环节精准发力,切实提高新时代对外开放工作的针对性和实效性,全力做好亚运会筹备工作,打造跨境电商综试区“升级版”,提升eWTP杭州实验区发展水平,加快建设钱塘江金融港湾和全球金融科技中心,举全市之力把大江东打造成为标志性战略性改革开放大平台,大力推进服务业扩大开放,加快建设进口商品展销中心和特色街区,高水平建设国家临空经济示范区,确保省委对外开放重大决策部署在杭州落地生根、开花结果。

周江勇强调,各级各部门和广大党员干部要坚持面向世界发展杭州,以强有力的组织领导推动大格局的对外开放,完善政策体系,增强工作本领,营造浓厚氛围,努力开创新时代对外开放的大格局,凝聚起世界名城建设的强大合力。

徐立毅要求,要深刻理解新时代对外开放和城市国际化的重大意义和深刻内涵。要以创新开放引领经济高质量发展,推进创新开放平台建设,深化国际科技创新合作,构建以数字经济为核心的现代产业体系,打造新型贸易中心。要以交通开放带动城市高品质建设,建设现代化交通体系,提升城市规划建设管理水平,优化市域开放发展格局。要以文化开放提升国际影响力,打造国际会议目的地城市,扩大旅游开放,加强国际人文交流。要以人才开放集聚发展新动能,优化完善人才政策,加强国际化人才招引,营造良好宜居环境。

来源:杭州日报 作者:记者 赵芳洲 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 城市国际化是杭州对外开放的关键一招
· 《三分钟理论快讲》上线
· 落实“六大行动” 奋力建设全域中央商务区
· 江干争当践行“八八战略” 深化改革开放排头兵
· 当好“八八战略”再深化改革开放再出发的排头兵
· 全面打造展示新时代中国特色社会主义重要窗口
· 推进“六大行动” 打好“四场硬仗”
· 我市干部群众热议市委十二届四次全会
· 市委十二届四次全体(扩大)会议举行
· 开放型经济正成为推动杭州新发展的重要动力
这才是“共治共享”的最好模样
保卫蓝天,杭汽发提前迈入国Ⅵ时代
先进制造 从创新设计开始
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn