您所在的位置: 杭州市宣传网>领导活动
 
周江勇在调研良渚古城遗址保护和申遗工作时强调 以高度的历史责任感和民族自豪感 做好良渚古城遗址保护和申遗工作
2018-07-09 08:56

7月6日,省委常委、市委书记周江勇赴余杭区良渚古城遗址调研。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实省委、省政府有关决策部署要求,举全市之力,以高度的历史责任感和民族自豪感做好良渚古城遗址保护和申遗工作,确保在建国70周年之际成功申报世界文化遗产,向伟大的祖国、伟大的民族献上杭州的一份厚礼。许明、毛溪浩、张建庭、缪承潮参加。

骄阳映射下的良渚古城遗址如同一部凝固的历史,无声地传递着穿越5000年时光的精神力量。周江勇实地考察了老虎岭遗址、莫角山宫殿区遗址和良渚博物院,详细了解良渚古城遗址保护和申遗工作。他还主持召开座谈会,观看专题片,听取良渚遗址管委会(指挥部)的工作汇报。

周江勇在充分肯定前阶段良渚古城遗址保护和申遗准备工作后指出,良渚古城遗址实证了中华5000年文明史,实证了杭州无愧于历史文化名城这顶“桂冠”。我们要从坚定文化自信的高度出发,牢固树立“保护文物也是政绩”的理念,进一步擦亮良渚古城遗址这张世界级文化金名片,让世界重新认识具有5000年灿烂文明的中国,重新认识具有5000年悠久建城史的杭州。

周江勇强调,申遗已经进入最后的冲刺阶段。要发扬连续作战精神,全力以赴备战迎检。要始终保持对历史敬畏、对自然敬畏、对科学敬畏之心,用让世界接受的语言讲好良渚故事、中国故事;按照时间节点,压实责任、倒排工期、补齐短板,扎实推进申遗项目,妥善处理好遗址保护与民生保障的关系,营造良好的申遗氛围;积极争取上级有关部门的指导,多角度、全方位、多频次地开展模拟演练,确保迎检工作万无一失;全市各级各部门要上下同欲、众志成城,密切配合、形成合力。要像爱惜生命一样保护好良渚古城遗址,一以贯之、接续努力,发挥良渚文化的最大效应。加强考古挖掘和学术研究,不断加深对良渚古城遗址悠久历史的认知,加强对文化遗产价值内涵的挖掘阐释;坚持“让历史说话,让文物说话”,着力构建良渚古城遗址“现场+场馆”的综合展示体系;把保护良渚古城遗址与推动周边经济社会发展结合起来,进一步做足做好旅游服务和文化服务的文章,让遗址保护成果形成更大的品牌效应,书写遗址保护与城市共同发展的美好画卷。

来源:杭州日报 作者:记者 赵芳洲 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn