您所在的位置: 杭州市宣传网> 领导活动
 
徐立毅在黔东南州考察对接东西部扶贫协作工作时强调 为决战决胜脱贫攻坚贡献更多杭州力量
2018年04月27日 08:14:19 星期五

抓好东西部扶贫协作、实现精准脱贫,是全面建成小康社会必须打赢的三场攻坚战之一。4月24日至26日,市委副书记、市长徐立毅率杭州党政代表团专程赴贵州省黔东南州考察对接东西部扶贫协作工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,按照浙江和贵州省委、省政府的决策部署,坚决扛起扶贫协作使命担当,不断加大对口帮扶工作力度,推动两地合作共赢发展,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献更多杭州力量。黔东南州委书记桑维亮、州长罗强等参加座谈或考察。

暮春时节,大山深处,蒙蒙细雨中的麻江县乌羊麻村青山吐翠,这里是一个苗族聚居的村寨,正处于脱贫攻坚的关键时期。24日下午,徐立毅一下车就直奔贫困户龙亮奎老大娘家中。屋里灯光昏暗、墙面斑驳,老人正坐在火炉边取暖。徐立毅一进屋就紧紧握着她的手,送上慰问金和慰问品,动情地说:“杭州和黔东南是一家,今天我们来走走亲,我代表杭州干部群众来看您,祝您健康长寿、安享晚年。”“谢谢共产党!谢谢你们!”老人只会说苗语,言语之中除了感谢还是感谢。在贫困户龙华周家里,徐立毅与他促膝详谈,仔细询问家中的收入情况,认真察看扶贫档案,鼓励他在党委政府的支持帮助下,坚定生活信心,探索增收新路,早日脱贫奔小康。

乌卡坪生态蓝莓园是杭州对口援建的产业项目,园区内种植蓝莓14000亩,入驻农业企业16家,还被评为3A级景区。“发展现代农业,实现农旅结合,要抓住土地流转这个基础,在维护好农民利益的基础上积极推进农业规模化、集约化经营。”徐立毅充分肯定园区在创新机制、促进脱贫方面取得的成绩,要求杭州在帮扶当地农业产业化上有更大作为。凯里众创产业园集电商运营、农村淘宝、物流配送、人才培训等功能于一体,在杭州的支持帮扶下,已引进世界500强企业3家和其他各类大中型企业113家。徐立毅指出,产业扶贫的关键是抓好农产品销售,让农民增产增收,要更好发挥杭州“电商之都”的优势,帮助当地不断提升农村电商发展水平,推动“黔货出山”,让老百姓的钱包鼓起来,使产业发展成为脱贫的根本路径。

徐立毅特别牵挂黔东南各县市的教育事业发展,一再强调教育是脱贫的根本,再穷不能穷教育。在他的提议和推动下,两地签订战略合作协议,并以台江县为教育帮扶示范点,正式启动教育综合提升工程。市财政共出资1000万元,力争通过三年时间,探索形成一套可复制可推广的教育扶贫机制,以点带面提升黔东南州整体教育水平。25日上午,徐立毅还特地赴台江县民族中学调研。民族中学校长陈立群系原杭州学军中学校长,两年前,他放弃高薪聘请,自愿赴黔东南支教,将先进教育理念引入民族中学,使当地教育质量产生了质的变化,受到干部群众高度赞扬。“你是脱贫攻坚战上的一名优秀战士,是杭州人民的骄傲。”徐立毅为陈立群不计个人得失、助力脱贫攻坚的精神点赞。

在两地深化教育对口帮扶专题座谈会上,徐立毅勉励22位支黔教师以陈立群为榜样,紧紧抓住教育扶贫这个根本,珍惜支教的宝贵经历,珍惜人生的最好年华,全身心投入教学,向当地人民群众交出一张满意的答卷。

……

三天时间里,代表团一行风尘仆仆、马不停蹄,深入凯里、麻江、台江等市县,进园区、下田头、访农户,还考察了协作项目夏同龢状元故里、浙医二院台江分院、凯里市第一人民医院、台江县第三中学、凯里经济开发区职校、凯里·杭州经开区协作园、下司古镇特色小镇、温泉村蛋鸡养殖场等,与当地干部群众共商脱贫攻坚大计。每到一处,徐立毅还逐一看望慰问了我市派驻黔东南州的扶贫挂职干部,勉励他们要珍惜脱贫攻坚这个大舞台,拜当地干部群众为师,切实树立主人翁意识,共同凝聚起脱贫攻坚的强大合力。

25日下午,在两地一家亲的热烈气氛中,杭州-黔东南扶贫协作工作座谈会召开。

徐立毅指出,杭州对口帮扶黔东南,是以习近平同志为核心的党中央和省委省政府交给杭州的光荣任务,是杭州义不容辞的政治责任。我们要对照“四个看齐”要求,坚决扛起扶贫协作的主体责任。要把黔东南的扶贫工作当作自己的事情抓实抓细,真正实现“选派干部第一时间到位,资金拨付第一时间到位,工作部署第一时间到位”。黔东南缺什么要什么,我们就送什么做什么,帮在关键处,扶在要害上,以更大决心助力黔东南早日脱贫。要对照国家东西部扶贫协作考核目标,按照“真情实意、真金白银、真抓实干”的要求,加强规划引领,加大帮扶力度,动员社会力量,注重精准发力,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要完善衔接交流、项目推进、督查考核等机制,深化农业、电商、文旅等产业协作,加强特优产品展销、旅游宣传推介等市场合作,推动两地走动更亲、合作更紧、成果更实,确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。

桑维亮表示,自2013年对口帮扶黔东南以来,杭州市高度重视东西部扶贫协作工作,与黔东南州构建良好互动协作机制,培养大批干部人才,援建一批脱贫攻坚重大项目,搭建系列合作平台,助推民生事业改善,书写了东西部扶贫协作的新篇章,为黔东南州经济社会发展特别是脱贫攻坚作出了显著贡献。下一步,黔东南州将倍加珍惜帮扶之机,用足用好帮扶之力,进一步加快帮扶项目实施进度,勠力同心推动脱贫攻坚取得新成效。

黔东南州领导杨昌鹏、潘亮、马磊等陪同考察。市对口支援办等相关部门和西湖、滨江、余杭等主要负责人参加座谈考察。

 

来源:杭州日报 作者:记者 齐航 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·创新创业 杭州持续发展的新动力
·建德铁军攻坚 小镇美丽蝶变
·100名2018年“浙江工匠”揭晓 10位杭州匠人入选
·音乐话剧《下姜春》创作启动会举行
·未来产业赋予杭州经济发展新动能
·以良好形象迎接首个中国医师节
·习近平总书记关心推动浙江“千村示范、万村整治”工程纪实
·“杭州市第八届职工运动会” 会徽(LOGO)征集圆满结束
·“中国最美县城”的绿色嬗变
·萧山要打造新阅读风尚城区
万件工艺美术精品参展
西湖读书节:刮起全民阅读的“旋风”
青春毅行迎亚运
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn