您所在的位置: 杭州市宣传网> 领导活动
 
贯彻以人民为中心发展思想 推动民生实事项目造福于民——专访全国人大代表、市人大常委会主任于跃敏
2018年03月08日 10:25:16 星期四

3月6日,全国人大代表、市人大常委会主任于跃敏在京接受本报专访,畅谈她首次作为全国人大代表出席会议的感受。她说:“十三届全国人大一次会议是党的十九大以后,中国特色社会主义进入新时代的第一次会议,议题特别重要,意义特别重大。我们有幸参与和见证中国特色社会主义民主政治建设的许多重大历史时刻,更深刻感受到全国人民代表大会的神圣与使命、全国人大代表的责任和担当。”她表示,要进一步提高政治站位,依法履行职责,不辜负全市人民的重托和期望。

第一次现场聆听李克强总理作政府工作报告,于跃敏感受颇深。她认为,总理的报告是一个高举旗帜、开拓创新、一心为民、求真务实的好报告。作为代表,十分赞同总理的报告,更加点赞政府的工作。听了之后觉得特别自信有底气,这种自信是对中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化的自信,这种底气是因为有习近平总书记的领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

“总理的报告讲民生特别细特别实,有温度有力量,如老小区加装电梯、儿童托育全过程监管、加强雾霾治理等,体现了人民政府为人民的责任与担当,也坚定了我们做好民生实事项目人大代表票决制工作的信心。”于跃敏说,今年杭州首次实现市本级和13个区(县、市)、98个乡镇民生实事项目人大代表票决制全覆盖,票决各级政府民生实事项目862件,每件实事项目都回应了群众关切,体现了“雪中送炭”。这是人民当家作主的生动实践,也是推动解决发展不平衡不充分问题的有力抓手。全市各级人大将组织开展专项监督和代表主题活动,对民生实事项目实施情况进行全程监督,做到项目“事事有监督”、代表“人人有任务”,确保项目落地见效、造福于民。

审议宪法修正案草案是这次全国人代会的一项重要议程。杭州是我国第一部宪法的起草地,也是我国唯一的宪法类纪念场馆——“五四宪法”历史资料陈列馆所在地。于跃敏表示,这次宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事。宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。“五四宪法”历史资料陈列馆建成开放一年多来,已接待观众16万余人次。我们要以此次宪法修改为契机,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在宪法学习宣传教育中充分发挥好陈列馆的独特作用。要突出领导干部和青少年两个重点,讲好 “五四宪法”、现行宪法两个故事,打造宪法宣誓、法治宣讲两个平台,在普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施上发挥更大作用。

来源:杭州日报 作者:特派记者 俞连明 齐航 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·临平新城——要打造杭州时尚文化 的“世界之窗”
·杭州70%小城镇今年完成整治
·杭州网约车新政明起实施
·杭州综合保税区获国务院批复
·杭州率先出台 《消防安全工作岗位职责规定》
·杭州市2018年巡察工作启动
·萧山试水殡仪服务“公建民营”
·余杭举行2018中国布艺(春季)时尚博览会
·建德500万元重奖旅行商
·建德“林家铺子军”唱响生态富民曲
杭州品牌现身好莱坞
蝶变北支江 生态山南渠
桐庐 滨水风光带 还江景于民
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn