您所在的位置: 杭州市宣传网
 
新城蝶变焕发活力 杭州临安区一周岁了
2018-09-14 09:47

9月初,杭临线城际铁路工程正在火热进行,至明年底,这一工程正式通车,临安将迎来轨道交通时代。此外,留祥路西延、城市南环线、科技大道改扩建等工程,都将使杭临之间的交通更为便利。

它们,仅仅是临安融杭的诸多变化之一。

去年9月15日,临安“撤市设区”成为杭州“第十区”。过去的365个日夜,这片蕴藏钱王文化的沃土之上,全区沿着城市国际化、产业现代化和全域景区化的“三化”战略,每天都在以前所未见的速度发生着改变。城市化,交通,产业,文化……从“市”到“区”,一字之差,既是所有临安人的欢愉,也是所有临安人的底气。

转眼间,新区一周岁了。水墨风情之中,融入了越来越多现代的和弦。

滨湖新城效果图(滨湖新城开发建设指挥部供图)

滨湖新城崛起引领城市国际化

一直以来,临安都是“两城夹一湖”的格局:科技城与临安主城之间,夹着10平方公里的青山湖,二者相依却不相见。

这一现象,正在悄然改变。去年9月8日,“滨湖新城”工程打下第一桩,一场为期5年的“新城崛起记”拉开大幕。不远的未来,这里将矗立起“杭州都市区新绿心、临安城市发展新核心”。

位于临安区钱王街388号的滨湖新城开发建设指挥部,与青山湖国家森林公园管理局共享一个办公地点,这样的安排不难猜测,滨湖新城的建设思路,是“保护与开发并举”。滨湖指挥部常务副总指挥江雪荣缓缓展开一张规划图介绍道,沿着青山湖畔,滨湖新城将由北向南,依次打造“滨湖天地综合体”“城市客厅”“青山湖半岛旅游度假区”等项目。未来,它们将分别成为临安的国际交流中心、科技娱乐中心、吴越文化旅游综合体中心,大大提升城市的整体品质。

青山湖环湖绿道(临安区委宣传部供图)

它们的出现,使得“两城”之间长久以来的环湖周边地带被激活,彼此间的“距离”将前所未有地贴近起来。

依水而兴,要把“生态”放在第一位。滨湖新城绝大部分的规划面积与青山湖国家公园范围交叉重叠,符合临安提出的“全域景区化”概念。“城市化建设,不该带走绿水青山。”临安现代林业科技服务中心主任王安国已是八旬老人。1996年,他见证了临安的撤县设市;去年,他又等到了家乡迈出融杭的关键一步。他说,滨湖新城的“生态之美”,会让临安成为杭州迷人的后花园。

来源:浙江日报 作者:叶临风 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
· 杭州乡村规划管理首次有了系统化指导意见
· 讲好“一带一路”上的杭州故事
· 富阳人才新政干货多 个人薪酬资助 企业引才有奖
· 杭州迎接省“七五”普法中期检查督导
· 市人大听取杭州互联网法院试点工作情况报告
· 拆违和旧住宅区改造超额完成年度任务
· 第十四届杭州“美德少年”名单揭晓
· 2018中美旅游高层对话在杭开幕
· 全省小城镇环境综合整治“年中考”结果出炉 杭州有5个小城镇成为全省样板
· 汇聚全球“最强大脑” 之江实验室交出一周年答卷
亚运各大场馆最新“情报”!大量标准 ...
良渚遗址公园 容貌初现
31.7万平方米“水下草原”净化西 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn