您所在的位置: 杭州市宣传网
 
临安发现3只“国宝鸭” 中华秋沙鸭全球不到6000只
2018年02月09日 14:57:36 星期五

中华秋沙鸭是什么?作为冰河世纪残存下来的物种,它是远古鸟类的“活化石”,在地球上生存了7000万年,也是中国特有鸟类,属于国家一级保护动物。目前在全球都不足6000只,被列入国际濒危物种红皮书、国际鸟类保护委员会濒危鸟类名录。

日前,由杭州市科学技术协会、杭州市林业水利局主办,杭州市鸟类与生态研究会、杭州市野生动物保护协会、浙江野鸟会等单位承办组织的杭州“国宝鸭”大搜寻行动正式启动——在2018年1月到11月期间,招募公众参与中华秋沙鸭在杭州地区的分布大搜寻行动,在杭州临安、淳安、建德、桐庐等水质良好的生境寻找国宝鸭的身影。

为什么要在这个时节对中华秋沙鸭进行搜寻?

首先,中华秋沙鸭是候鸟,在中国的内蒙古呼伦贝尔盟、小兴安岭、镜泊湖、长白山,以及俄罗斯的西伯利亚繁殖后代,到长江以南过冬。有趣的是,它几乎不会单只出现,要么成双成对,要么一大家子一起。它们生活在水边,但又从不住在水里,一般会在靠近溪流的树林里,找一个天然树洞住下,所以也叫“会上树的鸭子”;其次,中华秋沙鸭对生存环境尤其是水质非常挑剔,是水域生态环境的重要指示物种,它们就像是一张张“生态试纸”,监测着流域水环境的健康状况。

浙江野鸟会副会长兼秘书长、浙江自然博物馆研究馆员范忠勇是本次活动的发起人和牵头人,全国中华秋沙鸭越冬同步调查项目已经进行了三年,今年是第四个年头。他说,从调查结果看,中华秋沙鸭来杭州临安越冬,从一个方面表明杭州河流水质、水域生态环境都还不错。

来源:杭州日报 作者:通讯员 徐志刚 王嫩仙 记者 熊艳 摄影 徐卫南 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·杭州揭晓十大 “最美森林公园、最美湿地”
·2018年首个公租房集中配建项目启动 计划配建5000余套
·亚运村城市道路或将采用“窄街道、密路网”
·建德全国首个榉树无性系采穗圃大丰收
·淳安“百源经济”含苞待放
·市十三届人大三次会议主席团举行第五次会议
·市人大代表审议市人大常委会和“两院”工作报告
·杭州危旧房“拆复建”首个竣工项目亮相
·孩子们用画笔畅想“平安” 杭州再添一张城市新名片
·勇立潮头,打造司法改革创新的“杭州样本”
双浦“村晚”又上演
港澳海外委员 来到美丽乡村
两会主题活动 市民一起参加
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn