您所在的位置: 杭州市宣传网
 
明年三月相约“貌美如花”的太子湾
2017-12-20 15:35

冬天越冷,春天越美,今年新增八个新品

冬天越冷,第二年郁金香就开得越好。

昨天,2018年太子湾花展郁金香种球被种植下去了。

本次郁金香所有种球均从荷兰引进,还包括洋水仙、葡萄风信子。今年有哪些新品呢?据杭州花港管理处工作人员介绍,今年还引进了拉布拉多、烟花、丝路、变色球、卢浮宫、宏图、飞龙、哈库等8个郁金香新品种。“拉布拉多花瓣边缘都有‘流苏’,特别妖娆多姿,丝路属于重瓣型郁金香,非常娇艳动人。”

2017年春天的太子湾。 图片由园文局提供

太子湾郁金香开启种植模式

冷空气过境,气温直破零下,正当郁金香种植时。

昨天清晨的太子湾公园,草坪上结着厚厚的霜,刺骨的寒意扑面而来。但是,郁金香大师工作室的大师们和园林工人们却干得热火朝天,2018年太子湾花展郁金香种球开始种植了,预计本周完成全部种植。

1993年起,詹旭亮师傅就在太子湾种植郁金香了。他一边拾掇郁金香花球,一边憨厚地介绍着,“每年郁金香种植都是在12月份进行,基本上都是最冷的时候,冬天越冷,第二年郁金香就开得越好。”在最冷的冬天里,种植几十万颗种球,要说不辛苦那是假的,“一个一个亲手种下去的,经常腿蹲麻了,手冻僵了,辛苦是辛苦,但想想第二年春天开花的美景也就值了。” 詹旭亮师傅说,在大师工作室里,年纪最大的是何建荣59岁,年纪最小的是何宇珂20岁。“不管年龄大小,都不顾严寒刺骨只为明年郁金香开放时的盛景。”

远道而来的花球们先“药浴”

这些郁金香全部从荷兰引进,经过长途跋涉的郁金香种球在“太子湾郁金香大师工作室”的大师们手里享受专门定制的“药浴”服务,大师们为郁金香专门准备了两种木桶和塑料桶,泡上定制药水,浸泡时间一般为30分钟,主要目的是为了给种球杀菌消毒,预防病虫害的发生。

别以为种郁金香很简单,其中也很有讲究。首先,坑要挖得够深,一般在15厘米左右,宽约10厘米;其次,种球埋藏于其中,要保证每个种球头部朝上;最后,在每个小坑之间保持梅花形队列,这样到明年春天就能看到整齐有序的花苞啦。

待到明年三月,一起相约太子湾,见证她的貌美如花吧。

来源:杭州日报 作者:通讯员 刘禹佳 记者 熊艳 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn