您所在的位置: 杭州市宣传网
 
杭州这些厕所似景点 似建筑小品 很有“味道”
2017年11月30日 10:40:19 星期四

农村公厕成建筑小品 淳安厕所革命打造新“乡村风景”

安阳乡下西吾村公厕。

中洲镇中洲村公厕。

本报讯(驻淳安记者 程海波 通讯员 杨约顺)全县635个农村公厕现已全部完成改造升级,并按照统一的标准进行管理。昨日,记者从淳安县“五水共治”指挥部了解到,始于今年4月份的淳安“厕所革命”,让淳安农村所有的公厕摇身变成了一座座建筑小品,为乡村增添了一道独特的风景。

随着城乡一体化的不断推进,农村公厕建设近年来得到积极发展。然而,随着公厕数量的不断增加,管理问题也日益凸显——普遍存在重建设、轻管理,有人建、无人管的现象,脏乱臭现象严重,部分公厕已经无法使用,有的只用于堆放杂物。

“要全面、深入推进旅游全域化,乡村公厕的科学布局、建筑特色、日常保洁、运维管理都不是小事,事关康美千岛湖的文明度、美誉度和温馨度。”今年4月,淳安正式拉开“厕所革命”的序幕,要求全县各乡镇把应该用的公厕一个不落地用好,最大限度把现有资源利用起来,把公厕的社会功能发挥出来,把公厕的文明形象树立起来。

为强力推进农村“厕所革命”,县委书记出任“总所长”,各乡镇也按照“一所一长、属地管理、包干问责”的原则,逐一明确具体厕所所长和厕所保洁员,构建相应的责任体系,做到“有人可找,有人可查”。

同时,还制订出台了农村公厕“千岛湖标准”,基础设施的改造包括设置独立式便器、完善无障碍设施,改善通风除臭条件、完善公厕导向标志牌等等,还要求各乡镇公厕外观改造中融入乡土元素,打造“一厕一景”。

为了实现农村公厕管理的长效化,每个农村公厕均专门安排了保洁员,按照等级不同,每天至少保持3次保洁次数。

此外,在农村公厕改造过程中,淳安还完善公厕考核制度,确定由县“五水共治”指挥部牵头,会同旅委、住建局、农办等主管部门,按照环境卫生、功能形象、保有使用率、群众满意率等标准,实施每季一考核、每季一通报。

来源:杭州日报 作者:驻淳安记者 程海波 通讯员 杨约顺 编辑:高婷婷
 
动态信息 更多 >
·杭州推出“电子社保卡” 再不怕忘带市民卡了
·2022年亚运会前 城北将崛起“运河新城”
·秋石高架悄悄"长个子" 将实现与320高架顺利连接
·未来杭州沥青路面修复 用上"创可贴"、"喷雾剂"
·“最美杭州人——感动杭城十佳教师”颁奖典礼举行
·“一网通”上线3个月 杭州企业少跑20多万次
·涨工资了!杭州市区最低月工资标准调整为2010元
·杭州将组织实施城市“数据大脑”等建设
·乡村旅游推动“杭州南花园”建设
·杭州地税喜获全国 纳税人满意度调查“三连冠”
10个文明村镇新标杆
动漫“跨次元” COSER大聚会
古荡治水得力 重庆游客点赞
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn