您所在的位置: 杭州市宣传网>对外宣传
 
“知味杭州”亚洲美食节LOGO新鲜亮相
2019-04-11 08:30

“一副中国风碗筷”架起亚洲文明交流互鉴之桥

今年5月,亚洲文明对话大会将在北京举行。届时,杭州也将同步举办亚洲美食节。作为本次美食节的配套活动,由杭州市委宣传部主办,中国日报网、都市快报社承办的“知味杭州”亚洲美食节视觉形象LOGO征集活动已于日前结束。经评委会专家组多轮评议,最终作品“一副中国风碗筷”脱颖而出。

本次征集活动历时11天,其间共收到来自世界各地的近500幅原创设计作品。设计者中不乏来自美国、澳大利亚、泰国、印度等国的“中国通”、在杭留学生,国内专业的设计团队,慧眼独具的业余美术爱好者,年届八旬的热心退休职工,有着童心童趣的中小学生等。

应征作品中有许多通过手绘完成,精细入微,不仅流露着对杭州的热爱和对杭州美食的喜爱,也浸润着对亚洲文明交流的思考。

据参与评审的专家介绍,不少参赛设计作品都具有相当水准。有的作品通过对龙井茶、杭州扇、美食美具等元素的巧妙糅合,生动诠释杭州美食文化底蕴;有的作品通过运用三潭印月、西湖断桥、潮起钱江等意象,勾勒杭州独特韵味别样精彩;有的作品通过杭州滋味、中国风味、亚洲风情等的串珠成链、浑融一体,铺展开美美与共的亚洲文明互鉴新画卷。

其中,由浙江博采传媒公司设计的“一副中国风碗筷”LOGO作品,将中国碗筷、中国印与西湖桥水等元素融为一体。碗筷突出美食主题,富有浓郁的中国风味;“知味杭州”中国印承载文化韵味,启人品味中华文化、杭州文化的厚重分量;桥水彰显杭州特色,寓意汇通天下、和合共生。整件作品既韵味隽永,体现中国文化底蕴,又大气开放,承载亚洲文明互动交融之内涵。经评委会专家组多轮评议,最终,该作品从近500幅作品中脱颖而出。

据悉,设计本件作品的团队共三人,分别是70后设计师林韦和两名“95后”。“杭州是个很有特点的城市,它美得很有内涵和深度。我们每一款设计都融入了杭州元素,比如西湖的桥、船、水波、亭子等等。” 林韦在国内不少大城市工作过,但他却表示对杭州情有独钟,“她就是我要找的城市,一座让人安静但又处处能感受到幸福的城市。”林韦的设计团队成员都是资深美食爱好者,他们喜欢走出国门、体验异域美食文化。所以,他们对参与本次美食盛会也很是期待, 他们坦言,“有时候,吃的是各国美食,品的是多元文化。”

在“知味杭州”亚洲美食节LOGO的内涵底蕴、设计团队的人文理念背后,折射的正是亚洲文明对话大会的精神主旨:共享亚洲美食文化,推进文明交流互鉴。作为2016年G20峰会和2022年亚运会的举办地,今年5月,杭州必将秉承这样的理念,在更为广阔的世界人文视野下办好“知味杭州”亚洲美食节。

来源:杭州日报 作者:都市快报记者 殷军领 余夕雯 本报记者 黄宇翔 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 钱塘繁华看今朝
· 市运河集团:美丽城镇建设加快 千年古府展新姿态
· 杭州市恩施州东西部扶贫协作纪实
· 杭州警方持续纵深推进扫黑除恶专项斗争
· 全市27个小城镇入选美丽城镇试点
· 杭州市中国特色社会主义理论体系研究中心成立
· 临安:为“困住”的平溪村启动“下山计划”
· 杭州以监督推动政治生态净化
· 梨花风起正清明 游子寻春半出城
· 杭州钱塘新区正式获批
美丽乡村焕然一新
青山埋忠骨 清明祭英魂
祭奠英烈 警魂不朽
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn