您所在的位置: 杭州市宣传网>对外宣传
 
唱响诗意远方 杭州文旅“盛放”好莱坞
2019-02-15 08:41

《杭州旅游指南》发行15周年,杭州向全球征集封面作品

位于美国洛杉矶市区西北郊的好莱坞环球影城,是游客到洛杉矶的必游之地。农历春节期间,好莱坞环球影城推出匠心独运的迎新活动:讲普通话的《变形金刚》之威震天在入口迎接游客,《功夫熊猫》中的阿宝大师及其战友们上演了神龙大侠习武秀,全球偶像Hello Kitty身着标志性红色蝴蝶结和农历新年盛装华丽亮相……除此之外,来自杭州的许仙、白娘子与杭州“非遗”首度登陆环球影城,在“西湖、运河书画社和环球广场主舞台杭州秀”三大板块活动中,杭州之美,傲然盛放。

为助力良渚古城申遗,展示杭州非遗特色,杭州市文化广电旅游局于美国当地时间2月9-10日在洛杉矶好莱坞环球影城举办“盛放杭州”文旅盛典。这是中国城市首次登陆美国环球影城,在这个演绎过众多经典电影故事的舞台上,杭州展现了丰富多元的世界遗产资源和历史文化故事,与海外游客共贺中国新春,品鉴中华五千年文明的闪光时刻。

巧植杭州元素,好莱坞影城精彩亮相

巧构杭州游线,传承文化讲故事

环球影城中的杭州专属路线,分为“西湖、运河书画社和环球广场主舞台杭州秀”三大板块。为了以最灵动、鲜活的方式展现杭州的特色文化,杭州市文化广电旅游局通过前期的招募,从全市选出3位最能代表杭州特色的艺人来到了活动现场,包括来自黄龙洞的国家级越剧演员蔡婕和乐静文,以及西溪小花篮代表性传承人洪立萍。三位艺人以艺术的方式将杭州的韵味故事向来自世界各地的游客娓娓道来,成就最独特的杭州 “盛放时刻”。

在变形金刚、小黄人等诸多动漫人物曾经登场的主舞台上,蔡婕和乐静文表演了经典越剧项目《十八相送》,以优美动听的声音,真切动人的表演展现了江南的灵秀之气;演绎以白蛇传为原型改编的舞蹈《青蛇白蛇》,现场的观众无一不被其婀娜灵动的舞姿吸引,沉浸在唯美浪漫的爱情故事中。

洪立萍老师将西溪闲林的冬日苦竹带到了运河书画社,手工编织小花篮的技艺吸引了众人目光,许多游客纷纷加入这场趣味十足的手工艺互动中。更有几位手艺精巧的游客成功编出了小花篮,将对健康、幸运、财富的希冀编织其中,并许下了“来”杭州的愿望(“篮”字通“来”)。

巧用互动科技,盘“活”遗产重体验

市文化广电旅游局一直把文化遗产活化利用作为工作方向之一,希望激活文化遗产的时代性,通过“轻量化”体验将之与当代市民、游客建立起连结。基于世界遗产的现场搭建,杭州还通过电子活动导览、AR拍摄、网络在线直播等互动科技赋予场景更多生机和活力,真正让文化遗产好玩起来,提供最独特的杭州“盛放体验”。

活动中,通过园区入口处指示牌上的二维码,游客可以获得“盛放杭州”活动导览图,引领游客走过五千年的历史遗存;同步开启的还有良渚、西湖、运河三大AR拍摄功能,吸引了众多游客在虚拟世界“到杭州一游”。园区主街道的西湖场景,定时有真人扮演的许仙、白娘子演绎白蛇传经典的断桥相会,并与游客互动拍照。

其间,杭州旅游在全球各大社交媒体平台联动发布贴文与直播,向全球粉丝同步展现了“盛放杭州”活动现场的盛况,弥补了未能到场粉丝的遗憾。

巧推城市营销,且以诗意共远方

一座城市的历史遗迹、文化古迹、人文底蕴,是城市生命的一部分;一座城市文化魅力的彰显和传播更离不开人文底蕴的支撑。2019年,杭州新媒体海外营销迈入第七个年头,文化与旅游的结合为杭州海外营销开启新的篇章。美国是杭州重要的入境旅游客源市场,“盛放杭州”文旅盛典也成为杭州旅游在海外市场精准营销的创新之举。

作为首个与好莱坞环球影城共度新春的中国文化旅游目的地,杭州将世界遗产西湖、运河和正在申遗的良渚古城元素植入影城,用“水”的主题串起杭州所代表的五千年中华文明闪光点,装点以最具中国特色的春节喜庆元素和杭州经典爱情故事——白蛇传,在好莱坞影城最核心的中心广场呈现最独特的东方韵味。

依照中国新年的传统习俗,活动园区内赠送了杭州特色红包和“福”字。以良渚神徽和许仙白娘子人偶为创意,活动定制千份专属红包、明信片,加入杭州特色的茶香包和花鸟小丝巾,让游客们体验到收红包乐趣的同时,增加对杭州物产的直观感受。

现场,众多收到红包的游客表示惊喜,外国游客饶有兴致地书写了“福”字。一名游客表示,“我是看到《今日美国》上的杭州活动宣传,今天特地来感受纯正的中国新年。”

杭州市文化广电旅游局副局长赵弘中表示,“盛放杭州”活动,选择中国新年这个特殊时间,与美国好莱坞影城这样的世界知名电影乐园合作,以杭州世界文化遗产和非物质文化遗产为主线打造了一场融汇经典、穿越古今的“杭州新年秀”,是文旅融合推广城市形象的创新尝试,希望能够吸引更多海外游客来杭州感受东方文化。

事实上,杭州城市营销多年来立足城市文化底蕴进行创意展现,从2013年“当代马可·波罗”活动开始,“杭州大使环球行”、“杭州全球旗袍日”、“最忆是杭州·全球粉丝大会”一步步整合线上线下扎扎实实地推进杭州国际化工作,最终结出今年“盛放杭州”的硕果。

“盛放杭州”活动,在形式上充分利用好莱坞环球影城这个大环境,采用电影片场模式激起海外游客对“异国风情”的向往之情;在内容上充实杭州文化和新春元素并加入互动,令“杭州”这个旅游目的地满足了海外游客的参与感。同步开启的,还有美国CNBC电视台、纽约时代广场纳斯达克大屏宣传,投放了杭州活动宣传片共计400余次。

截至2月13日,此次活动海外市场总曝光量达到9285.5万次,总互动数超过40万次;杭州海外五大社交媒体账号粉丝量超过81万。

来源:杭州日报 作者: 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭州奉上“闹元宵”大餐
· 加快构建城乡建设发展新格局
· 萧山深化解放思想着力开展“四强四提”
· 市政府举行首场宪法宣誓仪式
· 淳安最大规模"绿色谈话"彰显"共抓大保护、不搞大开发"决心
· 杭州开年第一会:着力打造一流施工队
· 驰而不息转作风 锲而不舍抓落实
· 抢占媒体融合新蓝海 萧山区打造融媒体“舰队”
· 《杭州市城市轨道交通管理条例》3月1日起施行
· 春风十里幸有你
舞龙易学 灯谜难猜
正月里来做花灯 颂正倡廉扬家风
节后杭州首场人才招聘会举行
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn