您所在的位置: 杭州市宣传网>对外宣传
 
阿根廷“韵味杭州”城市形象推广活动侧记
2018-12-03 08:26

展现新时代中国窗口形象

文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。

日前,杭州作为2016年G20峰会举办城市,在今年的G20峰会举办城市阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,用一场包括城市形象图片展、杭州非物质文化遗产展和西泠金石书画展等内容的“韵味杭州”城市形象推广活动,生动展现新时代中国窗口形象。

阿根廷人民通过杭州这个窗口,更好地了解中国,了解中国文化,了解当代中国的发展进步,推动两国文明的交流互鉴。

“是在正确的时间、正确的地点做正确的事情”

2016年,中国成功举办了G20峰会,杭州的美丽、智慧、热情、好客,给世界各国人民留下深刻印象。

聚焦独特韵味,传递别样精彩。杭州在阿根廷举办“韵味杭州”城市形象推广活动,将两座美好的城市连接得更为紧密。正如中宣部副部长蒋建国在开幕式上所言,杭州在阿根廷举办“韵味杭州”城市形象推广活动是一个聪明的选择,是在正确的时间、正确的地点做正确的事情。

此次推广,杭州精心组织策划,以国际视角讲好杭州故事,展示中华文化、杭州文化的独特魅力。其中,杭州城市形象图片展,生动地展示了杭州的城市概况、历史文化、数字经济、城市面貌、市民生活。杭州非物质文化遗产展,展出了杭州刺绣、制扇、制伞等传统非遗技艺。西泠印社金石书画展,展出了G20峰会20国国名篆刻作品、库藏历代印章原拓题跋扇面作品。影视文化交流活动,则将杭产纪录片《钱塘江》、电视剧《鸡毛飞上天》翻译后播映,让南美受众了解中国改革开放40年的发展成就,以及杭州母亲河钱塘江的生态文化故事。“这次杭州形象推广活动,为我们提供了一次全方位深入了解和感受杭州的绝佳机会。”布宜诺斯艾利斯市议员卡罗琳娜说。

阿根廷Mario夫妇是专程前来观展的,因为他们的女儿正在中国美术学院学习,“虽然我们还没有去过杭州,但通过展览,就能感受到女儿正在呼吸的杭州文化气息。”阿根廷市民Federico表示,他非常喜爱中国文化,通过观展,加深了自己对杭州的了解,“去中国的计划已经加入明年的行程,我非常迫不及待。”

“杭州历史和文化很生动,想更多地了解中国”

8000年文明史、5000年建城史,拥有西湖与大运河两个世界遗产……这次活动,也是杭州首次在海外以“韵味杭州”为主题进行城市形象推广,让当地民众感受到了杭州深厚的历史文化底蕴。

充分考虑受众的观感体验,杭州城市形象图片展运用了“人文地理志”策展形式,将静态呈现和动态展示相结合,大屏播放的数字经济、美食名城、动漫之都、G20文艺表演等短视频,良渚玉器、南宋瓷器等实物展示,让参观者叹为观止、大呼过瘾。

前来观展的西班牙退休老师Pilar竖起了大拇指,他说,“看完展会后,我对杭州的美食、玉器等特别感兴趣,中国人民的勤劳和智慧,实在让人感到钦佩和赞叹。”

立体互动的展览形式,展现出中华文化、杭州文化的无尽魅力。在西泠金石书画展现场开设的西泠学堂,西泠印社吴莹、吴静初、王勋等知名艺术家,面向阿根廷民众开展金石篆刻和中华书画艺术的教学,并与学员一起创作和交流,参与学员络绎不绝。

在杭州非物质文化遗产展,各项传承人现场展示扇制作技艺、越窑青瓷烧制技艺、伞制作技艺、木版水印技艺、江南丝竹、杭州刺绣、越剧表演等非遗项目,观展民众对非遗技艺充满好奇,与传承人进行热烈互动交流。

“我很喜欢这样的展出形式,有图片、有科技,还有手工艺人的互动,使得杭州的历史和文化变得很生动,看完这个展,迫不及待地想更多地了解杭州、了解中国。”活动举办场馆——博尔赫斯文化中心相关负责人Carmen说。

“充满创新活力的杭州,牢牢地抓住了我的心”

对杭州而言,城市形象推广活动的举办,也是这座城市创新活力的集中展示。

此次主题展中,设立了创新活力之城板块,借助阿里巴巴、梦想小镇、云栖大会、双11、造物节、城市数据大脑、跨境电商、刷脸支付等图片、图表和视频,展现杭州数字经济发展成就。

现场,观展民众被《杭州打造中国数字经济第一城》《造物节》短片中一个个高科技应用场景所吸引,对中国城市的科技发展表示惊叹,纷纷表示想去杭州工作和生活。

阿根廷人Beto观展后说,杭州是座浪漫而诗意的城市,有身处世外桃源,生活在画中的感觉。“杭州既有深邃的文化,又有高新前端的科技,充满创新活力的杭州,已经牢牢地抓住了我的心。”

在“我和西湖合个影”的互动区,利用高科技成像技术,让参展民众与图片库中的“杭州西湖”合影,现场打印照片留作纪念,受到了参展民众的极大欢迎。

前不久刚来过杭州的阿根廷人RAUL,看到展览后,直言感到格外亲切,他拜访过阿里巴巴总部,亲身体验过刷脸及支付宝的便捷,也前往西湖感受过杭州的历史文化,“这次展出就像把杭州搬到了布宜诺斯艾利斯,可以让更多的人近距离感受杭州。”

魅力杭州,也引来海内外媒体的广泛关注。新华社、中央电视台、中国日报等中央媒体,以及阿根廷商业纪事报、阿根廷十二页报、阿根廷时报、美洲电视台等10余家阿根廷媒体对活动作了报道,各大新媒体上也是引发了“刷屏效应”。有网友留言,“韵味杭州,闪亮世界,为你骄傲和自豪!让世界人民了解一个开放、创新、包容、多元的杭州!”

来源:杭州日报 作者:记者 徐墉 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 西湖,“后申遗时代”的精彩答卷
· 江干全力打造民营经济发展环境第一区
· 幸福上城的民生画卷
· 2018中国城市规划年会在杭圆满闭幕
· 前三季度,杭州有735人次行政机关负责人出庭应诉
· 杭州市第八届职工运动会闭幕
· 美丽就是“生产力”
· 把脉杭州城市发展战略规划的实践和经验
· 2018中国城市规划年会开幕
· 临安区:全面展现新区新作为新担当
淳安城市管理有了“千里眼”和“顺风 ...
一池碧水待“击浪”
亚运标志 花海呈现
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn