您所在的位置: 杭州市宣传网>对外宣传
 
日本媒体工作者团走进杭州
2018-11-05 08:34

感受数字经济城市魅力

“电商在中国为什么如此受欢迎?阿里巴巴未来有没有在日本发展的计划?”在阿里巴巴集团西溪园区,来自日本新潟电视台的神田优好奇发问,也开启了日本媒体工作者团在杭考察之旅。11月2日至4日,由国新办邀请的东京新闻、长崎新闻、大阪朝日电视台等9家日本媒体的10名记者来杭访问,市委外宣办组织他们参观阿里巴巴总部,在西湖边学习太极拳,泛舟京杭大运河,参访中国茶叶博物馆,深度体验数字经济的蓬勃动能和创新与传统共生的城市魅力。

在阿里巴巴,城市大脑项目、移动支付等亮点最吸引眼球。 “通过对城市全局实时数据的分析,让数据帮助城市思考与决策。”工作人员这样介绍城市大脑。自上线运行以来,城市大脑持续助力交通治堵和消防安全等公共领域,成效明显。大数据助力公共服务的同时,也方便了市民的生活。在杭州的3天里,成员们亲身体验了移动支付在杭州的高普及率。富士电视台国际部编辑山崎郁子感言:“在这里,出门可以不带钱包,但绝不能忘带手机,这真是全新的体验。大数据让这座城市的一切相互联系,又井井有条。”

来自大阪朝日电视台的永野光曾在中国学习,能说一口流利的中文。这些年,她因为工作几次来过杭州,但城市日新月异的变化,仍然令她惊叹不已。在中国茶叶博物馆,她对茶的历史发展与各类茶的制作工艺尤其感兴趣。品过龙井茶,她为清爽甘润的香气倾倒,也聊起家乡的抹茶,“日本抹茶在中国也很有名,能来这里了解中国各地的茶文化,非常有意义。”

1979年,岐阜市与杭州市结为友好城市。对岐阜新闻的中村芳纪来说,除了亲眼见到“无现金社会”,来到杭州还找到了两座城市在生态文明与环境保护领域的共通点。京杭大运河穿越千年历史,依旧流淌不息,岸边的手工艺活态馆中,印染、竹编、雕刻等传统手工艺焕发着新的生命力;而在岐阜,也有一条长良川穿城而过,为市民提供休闲场地。

来源:杭州日报 作者:记者 朱颖婕 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 杭产电视剧《风再起时》首播
· 为民营经济长远发展注入“强心剂”
· “放歌新时代 唱响新征程”文艺晚会举行
· 他们的默默付出,呈献最美的《最忆是杭州》
· 跨江发展辟新天
· 50名外国专家获“西湖友谊奖”
· 庆祝改革开放40周年 杭州职工文艺展演举行
· 萧山区:勇当八八战略再深化改革开放再出发排头兵
· 杭州—衢州山海协作工程工作座谈会召开
· 我市各区县(市)热议习近平总书记回信
第32届杭州马拉松开跑
北支江畔 千亩稻香
古运河畔新五杭 水乡集镇添韵味
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn