您所在的位置: 杭州市宣传网> 对外宣传
 
2018年中英标准化合作委员会会议4月10日在杭举行
2018年04月09日 08:50:08 星期一

重点讨论一带一路、浙江制造 人工智能标准化等合作议题

国际标准化组织(ISO)副主席、英国国家标准化机构(BSI)标准化总裁斯科特·斯蒂德曼

4月10日至11日, 2018年中英标准化合作委员会会议将在杭州举行。

本次会议由中国国家标准化管理委员会和英国国家标准化机构主办,杭州市质量技术监督局承办。

届时,国际标准化组织(ISO)副主席、英国国家标准化机构(BSI)标准化总裁斯科特·斯蒂德曼,12名英方专家和高管,中国国家标准化管理委员会主要领导及各部门负责人,各领域专家等,共计70余人将出席本次会议。

有了国际标准 产品就不需要多次认证

标准化,听起来很抽象,实际上与我们的生活息息相关。

比方说,一个中国生产的螺丝钉,可以分毫未差地拧紧英国建造的摩天大楼。这种“契合”就需要产品生产的标准化。再比如,麦当劳在全世界所有分店,几乎都是黄色的“M”符号、麦当劳叔叔的塑像、红黄搭配的色调、相似的店面装修和产品类型。这种“统一”是销售的标准化。

在各行各业,在经济、技术、科学和管理等社会实践中,对重复性的事物和概念,通过制定、发布和实施标准达到统一,以获得最佳秩序和社会效益,这就是“标准化”。

为什么标准化,特别是一种全球统一的标准化,在全球化的今天变得越来越重要?因为“标准化”可以让产品、过程和服务的适用性更强,可以更有效地促进国际共享和合作。

比如,中国制造的灯泡,如果只是用中国自己的标准生产制造,即使质量再好,外国人也不认可,因为他们只认可自己国家的质量标准。因此,中国灯泡如果要在国外销售,就必须重新做这个国家的标准认证。现在,如果双方都有统一的标准——即国际标准化,那么这个产品就不存在多次认证的麻烦了。

一带一路、人工智能标准化、浙江制造

都是本次会议的重点议题

为了中英两国政府、行业和企业搭建标准化与合作平台,促进中英经贸关系快速发展,2016年2月,在中英经贸联委会第12次会议上,中英标准化合作委员会成立,牵头单位是中国国家标准化管理委员会和英国国家标准化机构。

按照轮流举办原则,中英标准化合作委员会会议从2016年开始,先后在成都和伦敦举办。今年,2018年中英标准化合作委员会会议来到了杭州。

这次会议为期两天,10日上午为机制会议,下午为双边会议。11日为现场工作交流活动,所有嘉宾及专家将到访全球最大的电商平台阿里巴巴,在全国首个电子商务产品质量监测处置中心进行技术交流。

本次会议将重点介绍石墨烯、智慧城市和民用核能领域的中英合作情况,并深入探讨“一带一路”、金融服务、人工智能标准化、“浙江制造”等合作议题。

杭州也将以举办这次会议为契机,以标准化引领推动杭州城市国际化建设,通过展示阿里巴巴等在全球领域较为领先的电子商务平台,加大对中英标准交流合作的支持力度,并实现与各方共同推动重点领域的合作。

ISO9000系列管理标准

就是英国国家标准化机构倡导制定的

参加这次会议的主要外宾有国际标准化组织副主席、英国国家标准化机构标准化总裁斯科特·斯蒂德曼,英国大使馆驻上海总领事约翰·爱德华兹和英中贸易协会商业环境及知识产权部门主任米克·赖安等。

英国国家标准化机构是“标准化”行业里的老大哥。它成立于1901年,总部设在伦敦,是世界上第一个国家标准化机构,也是英国政府承认并支持的非营利性民间团体。经过100多年的发展,现已成为集标准研发、标准技术信息提供、产品测试、体系认证和商检服务五大互补性业务于一体的国际标准服务提供商,面向全球提供服务。

作为全球权威的标准研发和国际认证评审服务提供商,英国国家标准化机构倡导制定了世界上流行的ISO9000系列管理标准,在全球多个国家拥有注册客户,注册标准涵盖质量、环境、健康和安全、信息安全、电信和食品安全等几乎所有领域。

英国国家标准化机构标准化总裁斯科特·斯蒂德曼在剑桥大学获得博士学位,拥有女王授予的司令勋章。他曾任英国皇家工程师联合会、国家工程师协会副主席,欧洲标准化委员会(CEN)政策副主席,有20多年的国际大型基础设施和建筑工程的咨询和承包经验。斯蒂德曼将在这次会议上就多项合作议题做重要发言。

自去年6月30日“国际标准化会议基地”落户杭州以来,杭州已成功举办中德智能制造/工业4.0、中美团体标准等10个国际标准化会议。2018年,国际物品编码协会(GS1)全会、联合国贸易便利化与电子业务中心(UN/CEFACT)大会以及中英、中日韩、中加、中美等16个国际标准化会议也将来杭召开。

来源:都市快报 作者:首席记者 林碧波 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·中国美院良渚校区奠基 预计2020年投入使用
·中国美院,为这座城市储存美贡献美
·浙江革命烈士纪念馆举行“不忘初心 牢记使命”主题升旗仪式
·省公安厅隆重祭奠那些为守护平安献出生命的人民警察
·迎接4·23世界读书日 让我们一起进入“阅读时间”
·建德启动全国文明城市创建
·我市召开第14届中国国际动漫节执委会会议
·郎朗为大运河杭州段形象代言
·杭州市召开环保专项巡察工作动员大会
·再过一个月, 世界上人气最旺的动漫节就要开幕了
中国美院建校九十周年特展举行
深情缅怀祭英烈
缅怀 永远的丰碑
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn