您所在的位置: 杭州市宣传网> 对外宣传
 
在世界经济版图中嵌入杭州的身影
2017年06月29日 07:41:51 星期四

正在大连举行的第十一届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)向世界呈现了未来发展的蓝图。杭州市贸促会组织的杭州代表团深度参与本届论坛,与全球2000余位政、商、学、研等行业领袖一起,论道世界经济,共谋全球合作。两天时间下来,每位团员都感觉收获颇丰,“体验了新东西,分享了新想法,结交了新朋友”。更重要的是,杭州代表团借力达沃斯这一国际性会议平台,紧抓“后峰会、前亚运”的有利机遇,打出闪亮的杭州国际化名片,在夏季达沃斯版图中嵌入杭州的“身影”。

关注热点聆听世界

散发杭州魅力

本届达沃斯论坛期间,杭州代表团认真聆听总理讲话,把脉世界经济未来走势。这两天,杭州代表团成员讨论最多的,就是怎样有效利用时间参与更多场次的议题讨论,大家通过论坛App、论坛手册等渠道和材料,排定相应场次,凑成杭州代表团的“达沃斯时间表”。

在所有议题中,杭州代表团的目光更多地聚焦于数字经济、人工智能、机器人、健康医疗、无人驾驶、海洋经济、量子科学、清洁能源、物联网等内容。开放的讨论形式,互动的参与方式,切中热点的议题设置,让大家从中收获多多。

杭州代表团企业代表之一、浙江富春江通信集团有限公司副总裁孙臻直叹:“一场议题讨论,为时15至30分钟的时间,听不过瘾。”在本届夏季达沃斯论坛中,孙臻比较关注清洁能源和金融的议题,她介绍,富春江集团是一家立足于浙江杭州的制造型企业,发展至今30余年,以制造业为中心,扎根本土,节能环保、信息通信产业辐射全国及海外。“通过市贸促会组织,我们参与到达沃斯论坛中来,站上世界经济舞台,也从中吸收能量,为积极打造现代制造业,立足钱塘江时代,迎接海洋经济时代做好准备。”孙臻说道。

体验新技术 感受未来之力

论坛入场处停着一架小飞机,每一位走进本会场的朋友,都会被它吸引。这是一架“低空中短途自动驾驶载人飞行器”,它有8套螺旋桨,纯电力驱动。据称,这款“中国创新制造”,是全球首款自动驾驶载人飞行器。乘坐在里面的乘客无需精通驾驶技术,只需要在机舱内的触摸屏上,输入目的地,便可以让这架飞机自动飞行。它充电一次可飞行20公里至30公里的直线距离,能够满足城市中短途交通运输的需求。

事实上,“无人驾驶”、“人工智能”也是本届夏季达沃斯论坛的热门元素,它们的背后,是新技术力量的支撑。此外,还有彩色便便、真菌墙砖、生物打印器官、“我要生海豚”等科技展示,听起来令人遐想,实则充满了未来的力量。

在论坛会场,杭州代表团成员仔细了解每一项创新展品的技术背景,并亲身体验未来技术给人带来的颠覆性能量。

杭州代表团中的企业代表之一、杭州市千岛湖原水股份有限公司董事长李红良参与了论坛中每一个新技术体验环节。他说,千岛湖原水公司是杭州市第二水源千岛湖配水工程项目法人和融资平台,具体负责该工程的建设、维护和运营管理。杭州市第二水源千岛湖配水工程是关系近千万人民饮水安全、健康及钱塘江水资源科学配置的重大民生工程,是“打造东方品质之城、建设幸福和谐杭州”的重要举措。公司以实施创新驱动发展战略为重要抓手,充分融入科技的力量,在技术攻关、成果应用、科研投入等方面加大力度,“通过市贸促会组织,我们参加了达沃斯论坛,有机会零距离接触这些代表未来的新技术、直面世界经济潮流趋势,也让我们找到了更多的创新力量”。

助力杭州会展品牌化 期待杭州版“达沃斯”

昨天,杭州市贸促会会长王国珍在赶赴机场前还参加了两场议题讨论:“在创新合作、开放包容的大格局下,我们要主动向世界学习,吸收先进能量,争取在世界经济发展过程中,实现从陪跑到领跑的华丽转身。”

举办国际性会展,是提升杭州城市国际化的重要途径。尤其是G20、B20杭州峰会举办后,杭州拥有了优越的城市优势。围绕杭州打造国际会议目的地,当前杭州市贸促会正致力于通过独有的国际联络渠道和资源,搭建国际交流平台,为进一步打响杭州城市品牌,提升杭州城市国际化水平发挥应有的作用。

达沃斯论坛目前已成为高端会议的全球品牌。服务杭州会展业品牌化也是杭州市贸促会的重要着力点。达沃斯论坛期间,杭州市贸促会重点结识和积累了不少会展方面的专家与团队资源,并热情邀请他们来杭考察。王国珍会长表示:“杭州市贸促会要充分放大贸促功能,注重国际资源的整合与利用,扩大对外联络和交流,积极引进优质会展企业与国际性会展项目落户杭州,为杭州打造国际会议目的地城市发挥作用。”

期待不久的将来,杭州拥有独具韵味的杭州“达沃斯”。

来源:每日商报 作者:通讯员 许玲敏 特派记者 郑炜 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
·“一把手”体验 “最多跑一次” 激发改革澎湃动力
·新的社会阶层人士纳入党外干部锻炼计划 这是杭州首次
·市政府与港铁公司签订地铁5号线PPP项目特许协议
·2017杭州(国际)音乐节盛大开幕
·全球可持续发展标准化城市联盟月底成立
·市教育局践行“最多跑一次” 今后孩子入学不用再拉房产证明
·第九届“西湖·日月潭”两湖论坛在台湾举行
·快了!杭州地铁2号线西北段开通在即
·7月9日杭州举行"未来已来"全球人工智能高峰论坛
·护航“无毒”人生 构建“绿色家园”
倾诉忠诚担当 祝福党的生日
“汛”息万变 怎敌我们众志成城
浙江省档案馆新馆正式启用
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn