您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
杭州城市大脑·智慧能源板块正式上线
2019-07-18 08:17

为城市大脑注入澎湃电能

入住杭州云栖客栈,扫一扫二维码,就能知道自己每天的客房能耗水平,它已经吸引了超过63%的住宿旅客参与、PK客房能耗水平,帮助云栖客栈累计节能1300千瓦时,客房能耗同比下降13.89%。截至目前,杭州已有71家高档酒店成为了“智慧绿色酒店”用户。

这是今年春季上线的“智慧绿色酒店”和“低碳入住计划”模块,是为了助力倡导节能减排,也是国网杭州供电公司设计智慧能源板块的初衷之一。

昨天,杭州市发展和改革委员会、国网杭州供电公司共同召开发布会,正式推出杭州城市大脑·智慧能源板块。

这是我国第一个基于泛在电力物联网理念建设的能源大数据平台,也是杭州推出城市大脑·智慧交通、智慧医疗等后上线的又一个全新板块,旨在充分发挥能源数据的价值担当,让城市管理更智慧、百姓生活更贴心、区域发展更生态,把杭州打造成“电力数据应用第一城”。

如何实现城市能源体系一站式监控?如何倡导企业智慧用能、节约用能?如何通过电力大数据管理家庭用能安全?国网杭州供电公司在发布会上揭开了城市大脑·智慧能源板块的神秘面纱,给出了解答。

轻击鼠标,一张全市大型企业用能监测地图呈现在我们面前,其间闪烁的450个荧光点,代表已经接入智慧能源板块的企业用户。在每一个企业荧光点背后,都是国网杭州供电公司提供的7×24小时不间断综合能耗监测,和一套私人定制的优化功能方案。预计到今年年底,将有超过2000家企业获得这项综合能耗监测服务。

智慧能源除了构建产业能效新生态之外,在服务社会民生方面也将发挥越来越重要的作用。据统计,杭州60周岁以上户籍老年人约174万,其中空巢老人就占了三成。在这座忙碌的城市,谁来关注他们的安全起居?发布会上,杭州供电公司推出了“独居老人服务”模块,把老人当前用电数据与他们的用电习惯进行实时匹配计算,每隔15分钟判断一次他们的生活状态,帮助其子女和社区志愿者在第一时间判断危险、联系老人实施救助。

今年6月起,拱墅区小河街道的326户独居老人家庭已经用上了“独居老人服务”模块。在拱墅区城市眼云共治智能分析平台,人们正实时关注着老人的安全数据。

来源:杭州日报 作者:通讯员 求力 丁豪 刘剑 记者 史洁 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 建设平安浙江15周年余杭论坛举行
· 城西科创产业集聚区守科技创新之初心 担高质量发展之使命
· 垃圾分类 共护家园
· 杭州绿道:增进民生福祉的生态文明之道
· 五四宪法资料陈列馆被命名为全国关心下一代党史国史教育基地
· 3家杭企获“全国模范劳动关系和谐企业”荣誉
· 杭州老字号,“春天”里的弄潮儿
· 消薄增收路上的井塘村之“变”
· 风里雨里,我们守护你——杭州党员干部奋战在防汛抗灾一线
· 市园文局扎实推进城市园林文物事业蓬勃发展
纪念中国共产党浙江第一次代表大会召 ...
改造东藩路 亮出新名片
垃圾分类生活馆 全民参与新风尚
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn