您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
韩正出席中国环境与发展国际合作委员会2019年年会并讲话
2019-06-06 08:53

车俊出席 李干杰袁家军致辞 陈金彪等参加 周江勇作特邀发言

中共中央政治局常委、国务院副总理、中国环境与发展国际合作委员会主席韩正4日在杭州出席国合会2019年年会并讲话。本次年会以“新时代:迈向绿色繁荣新世界”为主题。

韩正表示,绿色发展已经成为当今世界潮流,代表了人民对美好生活的向往和人类社会文明进步的方向。中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国画卷正在不断展现出来。中国国家主席习近平出席北京世界园艺博览会开幕式并发表重要讲话,明确提出同筑生态文明之基、同走绿色发展之路的五点主张。中国将坚定不移践行绿色发展新理念,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,为全球生态安全作出新贡献。

韩正强调,中国将以绿色发展为导向,积极构建现代化经济体系,加快发展节能环保产业,大力发展清洁能源,提高能源清洁化利用水平,推进资源全面节约和循环利用。以改善生态环境质量为核心,坚决打好污染防治攻坚战,保持加强生态文明建设的战略定力,确保实现到2020年的阶段性生态环境保护目标。以人与自然和谐共生为遵循,加大生态系统保护力度,划定并严守生态保护红线,不断优化国土空间开发格局,坚持保护优先、自然恢复为主,统筹开展生态保护与修复。以实现生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化为目标,深化生态文明体制改革,完善生态环境监管体系,建立健全生态环境保护经济政策体系和法治体系,更好地运用市场化、法治化手段治理生态环境。以共谋全球绿色繁荣之路为共识,携手应对全球生态环境挑战,办好2020年《生物多样性公约》第15届缔约方大会,推进“一带一路”绿色发展国际联盟和生态环保大数据服务平台建设,共同落实联合国2030年可持续发展议程。

韩正表示,中国政府充分肯定国合会为促进中国可持续发展作出的巨大努力,支持国合会继续发挥重要作用。希望国合会各位委员、各位专家围绕中国生态环境保护和绿色低碳循环发展,提出更多具有前瞻性、可操作性的政策建议。

省委书记车俊出席,生态环境部部长李干杰、省长袁家军致辞,省委常委、市委书记周江勇作特邀发言。省和杭州市领导陈金彪、王双全、彭佳学、徐立毅、佟桂莉、许明、金志、胡伟,联合国前秘书长潘基文,国合会代理外方执行副主席赫尔格森,国合会副主席解振华、索尔海姆出席或参加相关活动。

袁家军3日在致辞时指出,这些年来,浙江坚持一张蓝图绘到底,坚定践行习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的路子越走越宽广。我们将以部省共建美丽中国示范区为契机,以生态文明示范创建和大花园建设为抓手,全面实施生态文明新政,全力打好污染防治攻坚战,串珠成链创建国家公园、浙东唐诗之路等,高标准打造新时代“富春山居图”。浙江愿与各国深化污染治理、环保产业发展、清洁能源利用等领域的务实合作,实现生态文明成果共建共享。

周江勇说,杭州市深入践行习近平生态文明思想,坚定不移走绿水青山就是金山银山的发展路子,坚持生态优先、绿色发展,不断厚植生态文明之都底色。我们将努力把本次年会的丰硕成果转化为杭州实践,坚决打赢污染防治攻坚战,让“西湖繁星”“钱塘碧水”“江南净土”成为美丽中国样本的生动写照。

来源:杭州日报 作者:新华社记者 浙江日报记者 余勤 本报记者 赵芳洲 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 习近平向2019年世界环境日全球主场活动致贺信
· 2018年杭州市环境状况公报
· 西子湖激荡“双创”潮
· 中国环境与发展国际合作委员会2019年会主题论坛昨日在杭举行
· “城市大脑萧山平台·一键护航”功能上线
· 杭州智慧医疗 让群众看病不再难
· 2019中国(土耳其)贸易博览会成功举办
· 2019年“全国科技工作者日”浙江主场活动举行
· 中国(杭州)5G创新园迎来第一批重大项目进驻
· 杭州市创业投资引导基金管理新政落地
忆峥嵘岁月 寻红色印记
​浙江生态文明建设成就展
我是亚运小主人 百米长卷迎亚运
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn