您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
2018年杭州市环境状况公报
2019-06-05 09:01

根据《中华人民共和国环境保护法》、《环境信息公开办法(试行)》的规定,现发布《2018年杭州市环境状况公报》。

一、综述

2018年,杭州市按照市委市政府“干好一一六,当好排头兵”决策部署,深入学习习近平生态文明思想和系列重要指示精神,全面贯彻落实全国、全省、全市生态环保大会精神,紧紧围绕改善环境质量核心和打好污染防治攻坚战目标,全力推动中央环保督察反馈问题整改落实,持续推进水、大气和土壤环境综合治理,努力深化生态文明建设体制机制改革,取得了较好成效,群众满意度和获得感明显增强。化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放量均顺利完成省下达的减排目标任务。市区空气优良天数269天;PM2.5浓度年均值40微克/立方米,同比下降11.1%;全市92.3%的地表水市控以上断面水质达到或优于Ⅲ类标准,同比上升3.8个百分点;西湖、千岛湖、钱塘江、苕溪、西溪湿地等重要生态环境功能区得到较好保护。全市声、辐射、固废等环境质量总体稳定,环境安全得到有效保障。2018年杭州市连续第四年荣获美丽浙江考核优秀,连续第三年荣获全省治水最高奖“大禹鼎”。

二、生态环境现状

(一)水环境

1、地表水环境质量状况

全市水环境质量状况为优,同比稳中有升。全市52个“十三五”市控以上断面,水环境功能区达标率96.2%,较去年上升3.8个百分点;达到或优于Ⅲ类标准比例92.3%,较去年上升3.8个百分点。

西湖水质状况为优,平均透明度为1.36米。湖区内监测点位水质均达到Ⅲ类及以上水质标准。

千岛湖水质状况为优,平均透明度为4.50米。出境监测点位水质达到I类水质标准。

钱塘江水质状况为优,水环境功能达标率为100%,干、支流达到或优于Ⅲ类标准比例为100%。

苕溪水质状况为优,水环境功能达标率为100%,达到或优于Ⅲ类标准的比例为100%。

运河水质状况为轻度污染,水环境功能达标率为83.3%,达到或优于Ⅲ类标准的比例为66.7%。

城市河道水质状况为良好,水环境功能达标率为87.5%,达到或优于Ⅲ类标准的比例为75.0%。

图1 杭州市各流域市控以上断面水质达标情况图

图2杭州市各流域市控以上断面Ⅰ-Ⅲ类比例变化图

2、集中式饮用水水源地水质状况

全市集中式饮用水水源地水质状况优,12个国控饮用水水源地点位水质达标率均为100%,与去年同期持平,水质保持稳定。

(二)大气环境

全市环境空气质量进一步改善,主要污染物为臭氧(O3)。杭州市区(八城区,不包括富阳区和临安区,下同)环境空气中二氧化硫(SO2)年均浓度为10微克/立方米,符合国家环境空气质量二级标准,与2017年相比下降9.1%;二氧化氮(NO2)年均浓度为43微克/立方米,超出国家环境空气质量二级标准0.08倍,与2017年相比下降4.4%;可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为68微克/立方米,符合国家环境空气质量二级标准,与2017年相比下降5.6%;细颗粒物(PM2.5)年均浓度为40微克/立方米,超出国家环境空气质量二级标准0.14倍,与2017年相比下降11.1%;臭氧(O3)超标天数为59天,与2017年相比增加7天(因一氧化碳和臭氧无年标准,故不做年均浓度统计)。全市降尘平均浓度为3.64吨/平方公里·月,达到浙江省控制标准,与2017年相比下降22.4%。

图3 2017和2018年杭州市区(八城区)空气质量主要参数年均浓度对比图

1、环境空气质量

全年杭州市区(八城区)环境空气优良天数为269天,优良率为73.7%。与2017年相比,优良天数减少2天,优良率下降0.5个百分点。与2016年相比,优良天数增加9天,优良率上升2.7个百分点。

全年杭州市区(八城区)PM2.5达标天数332天,达标率91.0%,与2017年相比,达标天数增加9天,达标率上升2.5个百分点。与2016年相比,达标天数增加26天,达标率上升7.4个百分点。

图4 2016-2018年杭州市区(八城区)空气质量对比图

其余5个区、县(市)(即富阳区、临安区、桐庐县、淳安县和建德市)全年的环境空气质量优良天数分别为328天、324天、328天、331天和346天,优良率分别为90.6%、88.8%、89.9%、92.7%和94.8%, PM2.5年均浓度分别为36、37、36、26、28微克/立方米。淳安县的全年环境空气主要污染物为臭氧(O3),其余4个区、县(市)为细颗粒物(PM2.5)。

图5 2018年杭州市各区域环境空气质量优良率示意图

图6 2018年杭州市各区域PM2.5浓度示意图

2、酸雨

全年杭州市酸雨率52.8%,比2017年下降10.1个百分点。全市降水pH值范围为3.81~7.59,pH年均值为5.34,比去年有所上升。杭州市酸雨程度处于中等水平,总体比2017年度有减轻,大部分地区处在非酸雨及中度酸雨区,其中余杭区、临安区和淳安县处在非酸雨区。

表1 杭州市酸雨区分布情况一览表

(三)声环境

杭州市声环境质量状况良好,全市环境噪声的主要来源是交通和社会生活噪声。

1、区域环境噪声

杭州市区(八城区)昼间区域环境噪声为56.8分贝,比2017年略有上升,质量等级为一般;其余5个区、县(市)昼间区域环境噪声为51.7-54.8分贝,质量等级均为较好。杭州市区(八城区)夜间区域环境噪声为47.9分贝,质量等级为一般;其余5个区、县(市)夜间区域环境噪声为41.8-48.7分贝,其中临安区和桐庐县质量等级为一般,富阳区、淳安县和建德市为较好。

图7 杭州市昼间区域环境噪声变化图

图8 杭州市昼间交通噪声变化图

2、功能区噪声

全市各类声环境功能区昼间噪声均达标。

3、道路交通噪声

杭州市区(八城区)昼间道路交通噪声67.8分贝,与2017年相比持平,质量等级为好;其余5个区、县(市)昼间道路交通噪声63.4~68.7分贝,除淳安县质量等级为较好外,其余均为好。杭州市区(八城区)夜间道路交通噪声61.7分贝,质量等级为一般;其余5个区、县(市)夜间道路交通噪声52.4~59.5分贝,其中建德市和淳安县质量等级为较好,富阳区、临安区和桐庐县为好。

(四)固体废物

全年我市工业固体废物产生量580.24万吨,综合利用量502.23万吨,处置量80.34万吨,无害化处置利用率99.42%。

全年一般工业固体废物产生量526.15万吨,综合利用量459.51万吨,处置量68.87万吨,无害化处置利用率99.64%。

全年工业危险废物产生量54.09万吨,综合利用量42.72万吨,处置量11.47万吨,无害化处置利用率97.23%;生活垃圾焚烧飞灰产生量12.08万吨,综合利用量1.55万吨,处置量6.32万吨,暂存量4.21万吨;医疗废物产生量2.99万吨,无害化集中处置率100%。

全年市区生活垃圾清运量为420.46万吨,通过填埋、焚烧等方式处置,生活垃圾实现无害化处置率100%。

(五)辐射环境

全市有放射源单位127家,放射源1150枚,核技术利用单位1162家,全市辐射环境安全。全年杭州市环境γ辐射剂量率位于全国天然放射性水平范围之内。

三、措施与行动

(一)水污染整治工作

饮用水源保护。饮用水源保护持续纵深推进,全面落实“划、立、治”的三大重点任务。开展市、县两级饮用水源保护区内问题的排查和整治,建立问题清单,制定整改方案,通过党报、政府网站每月公开清单问题整改进度,开展饮用水水源地水环境功能区调整工作。我市县级饮用水源保护区排查、上报27个问题,均早于国家要求的2018年年底完成的目标,于10月底完成整治。进一步健全了我市饮用水水源管理机制和降低了饮用水水源地环境风险。

水污染防治。一是加强统筹规划,强化责任落实。印发了《杭州市碧水行动方案》和《杭州市治污水暨水污染防治行动2018年实施方案》,明确了年度工作目标和重点工作内容,强化考核督促落实,将各项目标和工作内容纳入“美丽杭州”和“五水共治”考核。二是“污水零直排区”2.0建设亮点突出。建章立制,制定印发《杭州市“污水零直排区”建设行动方案》,明确“1+4”的建设体系。全年共完成工业园区(工业集聚区)试点建设任务数13个;生活小区试点建设248个;镇(街道)试点任务数14个。三是工业企业污染防治持续发力。积极加强工业污染整治和产业结构调整力度,整治提升酸洗、砂洗、氮肥、有色金属、废塑料、农副食品加工等地方特色重点行业,完成100家对水环境影响较大的落后企业、加工点、作坊等开展专项整治。四是农业面源污染防治深入实施。纵深推进畜禽养殖污染治理,制定《杭州市现代美丽生态畜牧业发展规划》,出台《杭州市高水平美丽生态牧场建设项目实施方案和资金管理办法》。全市年存栏50头以上规模保留场较上年末减少26家,123家年存栏500头以上规模养殖场完成集粪棚改造,建成美丽生态牧场53家,建成农牧对接绿色循环体51个。推广实施测土配方施肥、新型肥料和水肥一体化技术,全年实现化肥减量2800余吨、农药减量101.1吨。五是基础设施能力建设紧抓不放。夯实基础设施建设,2018年建成余杭临平净水厂,新增污水处理能力20万吨/日;开工建设污水处理厂6座,规模37.5万吨/日;续建污水处理厂4座,规模40.8万吨/日。启动8座城镇污水处理厂清洁排放技术改造。大力推进污水管网建设,完成污水管网建设140余公里,强化污水处理设施监管,提升污水处理率、负荷率及达标率。强化农村污水治理设施运维管理,完善设施运维监管平台建设和运行维护管理。

(二)大气污染整治工作

大气污染防治。一是编制印发了《杭州市“清洁排放区”建设暨大气污染防治2018年实施计划》,以产业结构、能源结构、交通运输结构调整为主线,围绕“五气共治”深入推进全市大气污染防治工作。二是持续深入推进“五气共治”工作。“燃煤烟气” 治理方面,加强能源消费总量和能源消费强度双控;严格控制新建锅炉,深入推进高污染燃料锅炉整治,全面完成93台热电锅炉和108台工业燃煤锅炉清洁排放改造,削减二氧化硫排放5829吨、氮氧化物排放4258吨。提高能源利用效率,全市热负荷100蒸吨/小时以上工业园区(产业集聚区)全面实现集中供热;“工业废气”治理方面, 大力推进产业结构调整和传统重污染高耗能行业转型升级,完成134家企业关停转迁,淘汰落后产能企业201家,整治“脏乱差”、“低小散”企业1471家;大力发展循环经济和清洁生产,推进大江东产业集聚区、余杭经济技术开发区国家级循环化改造试点园区建设;整治重点行业、重点工艺、重点工业园区的废气排放,治理恶臭异味。“车船尾气”治理方面,加强车船源头管理,推进车船结构升级,淘汰老旧车79914辆,其中柴油货车14771辆;优化调整运输结构,积极推进多式联运、加强公交和慢性系统建设,全年列入部级和省级无车承运人试点企业12家,建成充电桩3355个,开发启用了新能源汽车充电设施智能化管理系统及“杭州e充”App,鼓励更新购买国五及以上排放标准的柴油、清洁能源和新能源等车辆。“扬尘灰气”治理方面,制订印发《全市建设工程扬尘“全面清零”三年行动计划(2018-2020年)》,通过加强工地、道路、堆场、矿山等扬尘污染防治,大力推进装配式建筑,加快混凝土搅拌站绿色建设等,落实各项扬尘管控措施;制定《杭州市扬尘在线监测系统技术规范(试行)》,启动杭州市扬尘在线监测数据平台系统升级和建筑工地扬尘在线监测工作。“城乡排气”治理方面,强化餐饮废气治理,制定《杭州市新建住宅小区设置餐饮用房管理规定(试行)》,堵疏结合,巩固深化餐饮业油烟污染治理成果;强化城乡废气治理,落实网格化巡查人员1.21万人,强化秸秆禁烧监管;大力推进秸秆综合利用,综合利用率达93.98%;持续推进绿化造林工程,逐步实现居民生活清洁化。三是高效推进重点工作。完成我市2018年度重污染天气应急减排措施清单编制和重污染天气应急预案修订;依法编制我市大气环境质量限期达标规划,为大气污染防治工作提供方向指引。

机动车环保管理。一是推进车辆结构优化。修改完善《国三柴油车淘汰补助实施细则》,将老旧拖拉机纳入淘汰补助,受理淘汰补助车辆8287辆,补助资金1.8亿元。二是推进非道路移动机械监管。建成“杭州市非道路移动机械信息管理平台”,探索非道使用申报登记制度,逐步推进“一机一档、一机一牌、一地一策”管理。三是创新监管方式方法。完善检验机构联网远程审查监管制度,实施线上监管;完善重型柴油车OBD在线监管系统,推进精准监管;推进I/M制度,完成I站与M站的联网试点,推进闭坏监管;充分发挥协会作用促进行业自律建设排放检验预约平台。四是实施最严执法。加强部门联动,通过路检和入户检查,监督抽测柴油车1797辆,查处超标机动车285辆,罚款6.8万元;查处检测机构9家,罚款198万元;查处维修企业1家,罚款5000元;查处加油站32家和油罐车13辆,罚款111万元。2018年在全省率先开展了国三柴油车和拖拉机淘汰补助、超标机动车“双处罚”模式、柴油车OBD在线监管建设、车辆维修机构虚假维修处罚、油气回收闭环监管、非免检柴油车和营运车的新车环保查验等6项工作。

(三)土壤污染整治和固废管理工作

土壤污染整治。一是编制计划,落实任务。编制印发《杭州市土壤污染防治2018年实施计划》和《杭州市净土行动暨土壤污染防治三年行动计划(2018-2020年)》,落实土壤污染防治年度重点工作任务。二是编制方案,开展详查。编制印发《杭州市土壤污染状况详查实施方案》,全面推进土壤污染状况详查行动。开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,组织开展基础信息调查委托单位入围招标,完成重点行业企业基础信息调查填报。三是部门合作,协调推进。召开全市2018年度土壤详查工作座谈(推进)会,邀请省地质矿产研究所专家对下步工作进行针对性的培训指导,推动详查工作。督促推进重点污染地块修复工作,完成省里下达的污染地块治理修复任务。

固废规范管理。一是依法审核,规范管理。针对危废经营许可证核发、危废跨省转移审批及危废贮存时限延长备案等工作,及时制定审批流程内控机制,坚持制度化、规范化、透明化。组织开展危废规范化管理考核双随机抽查工作,抓长抓常危废“动态清零”,推进危废监管手段信息化,加强废弃电器电子产品拆解、进口废物、化学品等环境管理。二是趁势借力,强化监管。组织开展长江经济带固废大排查,对发现的违法问题,按照“整改三步法”要求,及时核实、查处、整改。对大排查中发现的不规范固废堆场等问题,立行立改,逐一销号、整改到位。同时,督促落实省级排查通报中有关违法企业的整改及查处,坚决遏制各类固体废物环境违法行为的发生。三是建设设施,督促推进。加快推进固体废物利用处置能力建设,按照到2020年基本实现县(市)域内一般固体废物产生量与利用处置能力相匹配、杭州市危险废物产生量与利用处置能力相匹配的目标要求,督促推进富阳、桐庐、建德、临安4个飞灰处置项目建成及市第三工业固废处置中心项目完成土地预审等前期工作,实现桩基开工。消除垃圾飞灰处置污染风险,实现区域处置能力自我平衡。

(四)声和辐射环境管理工作

噪声管理。完成全市声环境功能区划编制及评估工作,开展中高考期间“绿色护考”专项行动,加强噪声管理工作,在媒体上刊登《杭州市人民政府2018年加强中高考期间环境噪声管理的通告》。加强全市夜间施工管理,承担跨区域建筑施工夜间作业证明的核准,每日汇总城区夜间作业证明并发布公告。今年市环保局共出具夜间作业证明209件,汇总城区分局夜间证明情况并在网上发布夜间施工公告243期。

辐射管理。一是开展辐射安全检查及放射源使用现场检查。二是推进放射源管理信息化,放射源在线监控系统二期建成并实现放射源使用单位全覆盖。三是开展市级层面浙江省辐射事故应急演习工作。四是加强辐射安全许可监管,全年新核发辐射安全许可证359份,放射性同位素转让审批119件。督促送贮闲置、废弃放射源75枚,送贮率100%。

四、专项工作

(一)生态文明建设

推进生态文明建设。杭州市生态文明建设工作成效显著,在2018年年底公布的2017年度生态文明建设年度评价结果中,我市继续位列全省11个设区(市)第一,西湖区、滨江区、余杭区、富阳区分别位列全省89个县(市、区)中第二、第三、第四、第七名,前三中占比两席、前十中占比四席。根据中国工程院最新发布的研究报告,杭州市生态文明指数排名全国地级及以上城市第二。积极推进美丽浙江建设工作,在2018年度美丽浙江建设考核中,获得优秀等级。进一步完善杭州市生态文明(美丽杭州)建设考核体系,坚持问题导向,加强差别化和绩效考核,2018年完成对15个区、县(市)政府(管委会)和48个市直单位的考核,淳安县获得“美丽杭州”实验区优秀,上城区、拱墅区、西湖区、滨江区,富阳区、临安区、建德市等7个区、县(市)获得优秀,15个市直单位达到评优等级。2018年生态文明建设公众满意度大幅提升,比上年提高5个百分点,排名上升了一位,进步显著。江干区、西湖区、萧山区、余杭区、淳安县等5个区(县)建成省级生态文明示范区。深入推进生态文明体制改革。完成《关于深化美丽中国样本建设,坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》并由市委市政府正式印发;完成《杭州市国家生态文明建设示范市规划》,并由市政府正式印发;完成《加快生态文明示范创建深化“美丽杭州”建设行动方案》的编制,并由杭州市生态文明(美丽杭州)建设领导小组办公室印发。起草《杭州市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》,推动杭州首例环境损害赔偿案试点。

深化生态补偿机制。根据《杭州市生态补偿专项资金使用管理办法》的要求,采取因素法与奖惩相结合的分配方法,以区域生态环境质量的基本要素和环境保护管理指标为因素法分配依据,以奖优惩劣的原则确定奖惩资金,实行全域生态补偿制度,完成生态补偿资金拨付1.6亿元。积极推进上下游横向生态补偿工作,会同市财政局完成萧山区和诸暨市、建德市和兰溪市、建德市和桐庐县、桐庐县和富阳区、建德市与兰溪市、余杭区和德清县上下游生态补偿协议签订,引导形成上下游生态环境共保机制,推动区域协调发展,保护水源地生态环境。开展新一轮《杭州市生态补偿专项资金使用管理办法》的修订工作。

推动生态保护红线落地。根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》以及原环保部《关于印发<生态保护红线划定指南>的通知》。开展生态保护红线和城镇开发边界的核对工作,完善生态保护红线划定方案。完成各区、县(市)生态保护红线方案校核工作。目前全省生态保护红线划定方案已由省政府正式发布。严守生态保护红线,会同市各有关部门做好生态保护红线的准入把关工作,确保生态保护红线面积不减少、功能不降低、性质不改变,维护生态安全,促进经济社会可持续发展。启动生态保护红线勘界定标研究工作,完成《杭州市生态保护红线勘界定标技术规程(试行)》(征求意见稿)、《杭州市生态保护红线界线界碑管理工作方案》(征求意见稿)。

完成《杭州市“拥江发展”生态保护与建设专项规划》编制工作。2017年下半年提出实施“拥江发展”战略要求,《杭州市“拥江发展”生态环境保护与建设专项规划》作为“拥江发展”六个专项规划之一。该规划自2017年10月启动,于2018年8月完成编制工作。2018年11月完成 《杭州市“拥江发展”生态环境保护五年行动计划实施方案》的编制工作。

推动生态保护与环境治理业投资。为贯彻落实省政府“4+1”重大项目建设计划,加快推进生态保护与环境治理业投资,以生态办为工作平台,建立了市、区(县、市)两级联动、部门协同、合力推进的工作机制。在各区、县(市)和15个市直部门的共同努力下,各区、县(市)加快推动污染防治攻坚战和生态修复,紧抓重点项目,加大环境执法倒逼提升污染防治水平,结合碧水、蓝天和净土三大工程,全市生态保护与环境治理业投资同比2017年增长10.6%。

完成“绿盾2018”检查工作。根据国家和省里关于开展“绿盾2018”行动的相关要求,下达了《关于转发<浙江省“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动实施方案>的通知》,建立长效监管机制。完成了我市两个国家级和一个县级自然保护区矢量数据的收集。下达了《关于转发<浙江省环保厅关于转发生态环境部关于全面排查处理长江沿线自然保护地违法违规开发活动的通知>的函》的通知》。组织开展杭州市“绿盾2018”检查。开展各类各级自然保护地抽查检查工作,共计抽查检查19个点位,并形成检查报告。协助省厅完成国家巡查组“绿盾2018”的监督检查。开展对自然保护区专项执法检查,铁腕重拳整治破坏生态环境行为,严厉打击在自然保护区采矿、探矿、开发、开垦、挖沙采石等违法行为,并定期开展现场督查,确保整改落实到位。

(二)中央环保督察和整改

我市中央环保督察整改工作在省、市领导的指导下,在全市各地各部门的共同努力下,按照“四到位”要求,提高政治站位,拧紧思想发条,围绕“四张清单”,聚焦问题导向、结果导向、群众获得感导向,扎实推进各项整改。15项重点问题已按期完成9项,其余均按时间节点推进中;1591个信访件完成1585件,完成率99.6%。开展的主要工作有:一是明确整改任务。围绕督察反馈意见提出的和涉及我市的15项问题,按照“最严标准、最快速度、最实作风和最佳效果”原则制订整改方案。整改方案于2018年6月12日向社会公开发布。二是加强组织保障。成立了以市委书记、市长任组长的整改领导小组。市县两级组织部门牵头抽调业务骨干,充实强化两级整改督导组力量,相继实行集中办公,实体化运作,统筹推进督导工作。三是压实整改责任。实行季度例会、每月通报和销号制度,传导压力,落实责任。对1591件信访件,要求责任单位和责任人按照向中央的承诺,逐项兑现,并实行信访销号党委、政府一把手“双签字”制度。组织开展已整改信访件“回头看”,发现整改不力、不到位或者反弹的,启动问责。四是聚焦热点难点。桐庐县提前完成一级饮用水源保护区12幢违建别墅拆除任务并做好舆情和社会稳定。余杭区为破解杭徽高速噪声扰民问题,先行垫付4000多万元,安装长达10364米隔声屏障,获得群众积极点赞。同时抓住整改契机,推进环境基础设施“补短板”,一大批重点环境基础设施项目全面启动并有序推进。20万吨/日的临平净水厂已通水调试运行,“四堡溢流口”晴天已无溢流;30万吨/日的七格污水处理厂四期工程预计2019年6月通水调试;城西污水处理厂二期完成工程量71%。富阳、临安、建德、桐庐总处置能力600吨/天的4个飞灰水泥窑协同处置项目,提前半年左右完成建设并投入试运行。5200吨/日的临江垃圾焚烧厂和第三固废处置中心分别于2018年9月和12月开工,预计2020年建成。五是创新督导方式。开展市委环保专项巡察。2018年4月至5月,市委第五巡察组以中央环保督察问题整改为主,开展生态环保专项巡察。现场检查问题点位113个,调阅28个市级部门、区县资料1000多份,问询谈话103人次(涵盖所有区县党政一把手)。组织开展区县交叉督察、市级督导,对上级督办问题及重点信访件整改落实情况进行跟踪督查,经过层层督导夯实,我市整改质量有了较大提升。

(三)主要污染物总量控制

主要污染物减排。紧紧围绕改善环境质量核心和打好污染防治攻坚战目标,贯彻落实国家和省“水十条”、“蓝天保卫战”,持续推进污染整治,共实施主要污染物减排项目139个,全年全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物等主要污染物排放量均顺利完成省下达减排任务。

排污权交易。全年组织5期排污权申购交易,为63家排污单位办理了排污权申购交易及登记,共成交化学需氧量122.629吨,氨氮8.135吨、二氧化硫83.34吨、氮氧化物267.401吨,成交总金额2303.7548万元。继续探索排污权抵押融资,已帮助15家企业排污权抵押融资登记,总贷款金额为27721.8233万元,有效发挥了排污权在企业转型升级和绿色信贷方面的作用。

核发新版排污许可证。按照环保部《排污许可管理办法(试行)》和《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》部署要求,核发新版排污许可证。完成建成区污水处理厂、屠宰、石化等7个行业排污许可证核发工作,共发新证112家,其中污水厂22家、屠宰行业59家、石化18家、有色金属行业8家、陶瓷行业3家、淀粉行业2家。

刷卡排污。全市刷卡排污系统运行良好,全市已建成市控以上刷卡排污系统201套,其中废水159套,废气42套,涉及企业193家,联网率100%,全年平均充值率达95%以上,总量数据传输有效率达95%以上。

减排监测体系。加强减排监测体系建设与运行工作,落实总量减排任务。全面完成污染源在线自动监控系统建设和改造任务,全年共完成废水74家,废气17家,VOCs10家。做好企业自行监测管理工作。每月按时编制杭州市重点企业自行监测网络巡检工作通报,全年完成19期。对企业的数据公布率情况每月一通报,对自行监测平台上企业基本信息公开情况每季一通报。开展污染源监督性监测工作。全年我市各级监测站对743家重点排污单位进行了监督性监测,其中包括水环境重点排污单位355家、大气环境重点排污单位171家、土壤环境重点排污单位121家、VOCs重点排污单位96家,并定期公布监测结果。

(四)最多跑一次

开展“最多跑一次”事项办理工作。我市投资项目环评审批均通过市投资项目审批2.0平台开展日常受理办件,完成环评审批数据的实时推送。工程建设项目均通过市工程建设项目系统严格按照时限要求办理。建设项目环境影响评价文件审批3个行业(医疗机构、汽车修理、印刷业)、危险废物经营许可和废弃电器电子产品处理企业资格审批开展商事登记事项“一窗受理,集成服务”1+N+X部门联办工作。全市共接收市场监管部门通过企业信用联动监管平台推送的信息30898条,全部按时反馈。

(五)其他

环境法制建设。一是积极推进地方环境立法工作,《杭州市机动车排气污染防治条例》(修改)等五部地方性法规列入市人大2019年立法计划。二是认真开展地方性法规和政府规章清理工作,对7部地方性法规和3部政府规章进行清理,对《杭州市机动车排气污染防治条例》等3部地方性法规和《杭州市服务行业环境保护管理办法》提出修改意见。

建设项目环评审批管理。全面加强源头管理,严格控制新增污染源,通过强化产业导向、总量控制和达标排放,从源头杜绝新建一批污染严重、与区域环境发展不协调的建设项目。对符合审批原则,污染轻的高新技术、重点项目则实施简化程序、加快办理。2018年全市共审批项目1559个,其中环评报告书为105个,环评报告表1454个,登记表备案9898个。对国家级开发区、省级特色小镇和省级以上各类开发区、产业集聚区等特定区域推行“区域环评+环境标准”改革,2018年已实施改革的区域36个(开发区15个,特色小镇21个),在改革区域内除负面清单外的项目实施环评降级审批,共有195个项目实现降级,极大程度减轻了企业负担,提高了办理时效。

环境执法。以打造“环境监管最严格城市”为目标,全力维护环境安全,打击违法行为。全市共立案查处行政处罚案件2368件、罚款15629.5万元,罚款同比增长29%,创历年新高,个案值同比增长32%;共向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件15件,移送适用行政拘留环境违法案件39件;共实施按日连续处罚案件2件,查封扣押128件,停产限产90件,配套办法案件总数也创历年新高。其中,环境监察支队共立案查处行政处罚案件67件、罚款1045.8万元,向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件1件,移送适用行政拘留环境违法案件13件。共开展环境应急响应13起,发生突发环境事件2起,均得到妥善处置。以“蓝天保卫行动”、“护水斩污行动”、“清废净土行动”三大系列专项执法攻坚行动为主线,以“百日会战”和“全力奋战80天、打好执法翻身仗”两大行动为抓手,组织开展各类专项执法和市县大范围交叉执法,顺利完成省厅下达目标,在打赢执法翻身仗的同时,着力查办了一批有震慑力的典型违法案件。

环境信访、建议和提案办理。全年全市共处理环境信访16735件,比上年同期19064件下降12%。其中涉气占52%,涉水占10%,噪声占22%。所有信访件全部按时办理完成,妥善处理多起集体访、重复访。高度重视人大政协的建议、提案办理及信访工作。收到党代会、省市人大建议共49件。会办件及时向主办单位反馈;主办件已在协办部门配合下,全面完成了上门征求意见并得代表满意评价,并全部上网反馈。

环境监测。围绕环境保护管理要求开展各项监测工作。一是按规范扎实完成生态环境空气质量、地表水、噪声、辐射、生态环境、土壤等常规监测工作任务。二是完成国控、省控、市控重点工业污染源监督性监测和比对监测,并及时做好污染源监测信息公开工作。三是完成环境空气和水质自动监测系统运维工作,做好环境空气国控点数据的对外发布和空气质量预报工作,做好清新空气站和微型水站自动监测系统的建设工作。四是完成各类专项监测工作,完成地表水采测分离来样分析和同步采样工作、开展锅炉清洁化改造超低排放竣工验收监测工作、完成浙江省国家网土壤环境监测任务、开展重点排污单位自行监测监督检查工作、开展遥感解译工作、开展钱塘江流域藻类预警监测工作。五是完成各专项执法监测,开展“蓝天保卫战”、“垃圾焚烧专项检查”、“消耗臭氧层物质调查”各项专项执法监测,完成对全杭州垃圾焚烧、水泥、发泡剂等行业企业飞检监测超过20家次。六是按要求开展环境监测的质量保证工作,确保环境监测数据科学、有效。七是全方位加强应急监测能力建设,在桐庐举办全市环境应急监测演练。同时全年完成龙坞三氯甲烷槽罐车翻车事故等应急监测共6次。八是积极加强监测能力建设,增添更新液相色谱质谱仪、等离子体发射光谱仪质谱仪、生物毒性及藻类分类测定仪等设备,完成石油类紫外分光光度法和红外分光光度法的扩项工作,进一步扩充了监测能力。

环保科研与标准。继续注重环保科研为管理决策服务。组织完成了市科委项目《实验室有机质控样的研制》和《采用无人机验证的城市道路垂向大气污染扩散及交叉尾气排放控制研究》等8个课题的验收工作。组织做好市科委的2018年杭州市社会发展科研自主申报项目的申报工作,成功申报《人工降雨控制空气污染物数值模拟和实验研究》等课题共4个。《G20杭州峰会空气质量保障PM2.5和O3污染协同控制关键技术应用研究》等6个课题分获省环保科技一、二、三等奖。完成《锅炉大气污染物排放标准》和《重点工业企业挥发性有机物排放标准》两项地方标准的制订工作并发布。

信息公开。推进市环保局门户网站和市政府办公厅政府信息公开综合平台(依申请公开平台)衔接,依申请公开全流程网上管理。修订《杭州市环境保护局信息公开管理办法》,更新信息公开组配目录,加强信息公开规范。及时更新《信息公开指南》,编制《政务公开工作实施方案》《环保领域政府信息公开工作实施方案》并全部公开。全年主动公开信息3941条;受理并答复依申请公开117件;收到行政复议2件,经沟通,当事人均撤回复议;没有发生政府信息公开的收费、诉讼等情况。根据第三方测评机构(北京公众环境研究中心)对全国120个城市环境信息公开工作评价,2018年杭州市PITI(污染源信息公开指数)排名全国第9,荣获“十佳城市”称号。

学术交流与人才培训。成立了“国家环境保护城市大气复合污染成因与防治重点实验室(杭州实验室)”。完成2017年度院士工作站考核申报并获得优秀等次。举办“杭州市拥江发展规划生态带建设学习交流会”,邀请生态环境部卫星环境应用中心专家开展学术交流。以提高环境监测为环境管理服务的水平为目标,围绕环境应急监测、理化分析、生态环境评价及检验检测机构通用要求等方面,组织了12场监测技术培训,全市共计800余人次参加。为加强人员专业技能和业务能力,派员参加国家、省组织开展的人防防化防疫培训、空气质量预测预报技术培训等各类专业培训达150余人次。

生态环境宣传。全年围绕打好污染防治攻坚战、千万工程等主要工作开展宣传。媒体宣传方面,在市级及以上媒体刊发环保新闻报道530余篇,组织6次新闻发布工作;在杭州电视台综合频道开设了“美丽杭州”专栏,播出23期;超过230万的公众阅读了官方微博,近30万的公众阅读了官方微信;以“美丽中国、我是行动者”为主题,开展了多种形式的环境日社会宣传活动。宣传活动方面,举行了起动仪式、邀请了百名社会上有影响力的人物为“美丽中国、我是行动者”发出倡议;策划了“水美杭州”摄影抖音征集活动和环保小卫士夏令营活动;组织了环保文艺演出18场;在全市开展了160余场生态环保大课堂活动;承办了由环保部宣教中心发起“中国青少年生态教育示范课进校园”活动杭州站活动;接待了35位来自11个发展中国家的环境官员来杭参观学校环境教育设施,学习学校环境教育工作经验。编印发放《美丽中国 我是行动者》环保折页、海报等宣传品1万余册(份);制作了7条环保公益广告,开展了生态环保宣传。

公众参与。挑选工作突出、具代表性的3家单位作为首批市环保设施公众开放点向国家报送,面向公众开放活动近159场,参加人数达16811人。先后5次集中组织邀请60余名“代表委员”参与公众开放活动。组织发动环保志愿者深入社区、学校、企业、场馆等开展系列环保公益活动486场;组织指导发动环保志愿者对市区近80条河流开展日常巡护;组织“贴沙河圆桌会”4场;开通了志愿服务微信报名渠道,固化了市民报名可参加的每周六“爱在东平巷”等5家环保公益活动和每周日环保志愿服务开放日活动;发起了“美丽中国、我是行动者”大学生暑期环保社会实践活动,来自在杭高校15支志愿队伍近150人参加;开展了“绿马甲”环保公益活动;指导志愿者总队梳理、编写并公开出版发行环保志愿者入门书籍《绿道遇见你》。

五、各区、县(市)生态环境保护工作

(一)上城区

全面落实五大发展理念,坚持质量改善核心、坚持环境问题导向,以“治水、治气、治废”为抓手,持续改善区域环境质量。一是着力推进环境质量改善。坚持以水质提升为根本目标,以“污水零直排区”建设和“美丽河湖”创建为抓手,进一步深化河长制,加强饮用水源保护,切实提升水环境质量。以VOCs总量减排为重点,从深化“无燃煤区”建设、深入治理“工业废气”、加快治理“汽车尾气”、强化治理“扬尘污染”、加强治理“餐饮油烟”等5个方面推进大气污染整治。开展辖区印刷行业、汽车维修行业、加油站、干洗行业的专项执法检查,有效提高大气环境质量。二是着力推进环境综合管理力度。建立上城区环境保护工作政法联动工作机制,进一步完善环境行政和司法协调工作机制,成立上城区环境保护政法联动办公室,实行合署办公。加强日常监督执法,全年双随机抽查50余家单位,立案查处14起,处罚20余万元。三是着力推进生态文明体制改革。全面推行街道生态环境质量报告制度,全区各街道召开生态环境质量报告会,向人大代表汇报街道办事处所作的年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。开展自然资源资产离任审计,根据省市要求,将环境审计作为经济责任审计的重要内容,对承担自然资源资产管理、生态环境保护职责的区城管局局长进行自然资源资产离任审计。

(二)下城区

全面摸排,“污染源普查”更彻底,精心组织,完成全区近900家企业的全面入户清查,完成73家工业企业、12家加油站、1家油品运输企业的入户普查及数据审核上报工作,完成率全市第一。服务群众,“最多跑一次”提效率,实行环保管理“直通车”服务,对城中村改造、河道综合整治等市区重点项目,开展全程、限时、上门等多种服务方式,切实提高审批效率和服务质量。改善碧水,“五水共治”再深化,对全区31条河道的54个断面开展每月监测,为治水工作提供动态数据依据;加强饮用水源管理,增设界标2块、警示牌10块、告示牌3块,并加强日常巡查;全面完成加油站地下油罐防渗改造。保卫蓝天,“五气共治”强推进,完成年度空气改善目标,优良率列主城区第二;在石祥路加油站试点安装了加油全系统油气回收自动监测系统,成为全市加油站油气回收亮点;关闭转迁3家印刷企业,减排VOCs5吨以上,完成年度任务。保障民生,企业环境监管出重拳,开展中央环保督察“回头看”、“双随机抽查”、“百日会战”等专项执法行动,共出动人员1735人次,检查企业805家次,立案查处25件,罚款51.86万元,较去年增长52%,查封扣押1起,停限产企业4起。

(三)江干区

以环境质量改善为核心,稳步推进督察整改、三五共治、体制机制改革等各项工作,全力打好污染防治组合拳,成功创建为省级生态文明示范区。一是克难攻坚推进环保督察整改。完成丁兰绕城4.9公里隔音屏建设,积极推进德胜互通噪声扰民治理。持续完善区、街道两级联席会议制度,创新餐饮油烟管控机制,全面开展“回头看”复查核查。二是集中力量打好污染防治攻坚战。关停涉VOCs排放企业2家,削减VOCs17.8吨,PM2.5持续下降。开展污水零直排区建设,首创“五化两好”治水标准,建设“美丽河道”5条。做好钱塘江、贴沙河饮用水源地保护工作。推进土壤污染详查和修复治理,首创生活垃圾“桶长制”分类模式。三是分级分类开展环境执法监管。严格落实生态功能区和生态红线管控要求,严把项目准入关。顺利完成321家工业源和65家生活源锅炉普查,摸清污染底数。开展多轮专项执法,推进行政执法与刑事司法相衔接,立案38件,停限产1件,移送公安2起。健全监管网格,推进关口前移,妥善处置环境信访970余件。四是纵深推进生态环境领域改革。紧跟“最多跑一次”改革步伐,实施环保审批“全程代办”,完成丁兰智慧小镇“区域环评+环境标准”改革。完善生态目标考核体系和内容,并将“治气”纳入区综合考评单项考核。充分发挥生态补偿激励机制,推进街道环境质量报告全覆盖。

(四)拱墅区

紧紧围绕环境质量改善工作核心,以建设大城北生态宜居核心区为目标指向,进一步强化环境监管,持续改善辖区水、气环境质量,创新思路优化服务,守住辖区环境安全,服务辖区经济和社会发展。一是持续改善水气环境质量。全年拱墅区环境空气优良率71.1%,同比上升3.0%;PM2.5平均浓度42.2微克/立方米,同比下降12.4%。“水十条”六个考核断面平均水质均达到考核要求;运河(拱墅段)交接断面水质考核等级达到优秀,比去年提升一个等级。二是持续深化生态文明建设工作。召开全区生态环保大会暨中央环保督察整改工作推进会,全面部署生态环保工作。建立健全生态文明建设工作考核体系,实施街道生态环境状况报告制度。生态治理投资同比增长254%。开展10个大气和5个水质自动站建设。完成半山国家森林公园总体规划修编。完成生态环保投资3.695亿元,比上年增长94.4%。三是深入开展污染防治专项工作。完成17家加油站地下油罐改造和10家土壤重污染行业企业用地信息采集工作。首创杭城“第三方”巡察治气模式;完成减排挥发性有机物5吨。四是高压态势开展环保执法专项行动。开展“蓝天”、“碧水”、“净土”执法行动,开展“双随机”检查 47家次,立案查处27家,行政处罚64万余元;协调处置信访585个。五是加快推进“最多跑一次”改革。全年度共备案490家,审批42家,实现“零跑腿”92.1%,持续推进“区域环评+环境标准”改革。六是全面开展宣传教育。开展土壤法普法和汽修行业污染防治培训;开展“六·五”环境日运河广场宣传活动;生态环境满意度调查宣传上万人次。

(五)西湖区

深入践行习近平生态文明思想,以中央环保专项督查回头看和大气、水、土壤污染防治三大战役为重点,坚持强基础、补短板、优服务、提素质,扎实抓好各项工作落实。一是生态文明建设深入推进。全面推行环境质量报告制度,做到辖区镇街全覆盖;建立健全生态文明建设联席会议制度、环境质量会商制度、定期通报制度;积极推行领导干部自然资源离任审计制度。2018年7月西湖区获得省级生态文明建设示范区命名,并继续推进国家生态文明建设示范区创建。西湖区绿色发展指数为82.91,位居全省第二。二是做好中央环保督查迎检整改。在主城区率先组建中央环保督察回头看专班,完成131件信访件的“一案一档”工作。组织开展8次区级督察,共出动2800人次,建立整改问题台账,定期调度进展情况。按照领导批示要求,因地制宜全面完成温州村餐饮油烟整治工作。三是环境监察执法力度加大。开展十余项专项执法,妥善处置绕城高速化学品车辆翻车等应急事件,全年共出动监察人员928人次,检查企业437家次,共计完成处罚案件51个,处罚金额约146.09万元,查处案件数、罚没金额数均位列主城区第一。完善双随机抽查制度,完成双随机抽查企业62家。四是“最多跑一次”改革全面深化。成立“最多跑一次”改革工作领导小组,落实领导班子工作日窗口驻点制度;对照省“八统一”要求,更新完善15项事项内容,确保“线上线下”统一,实现“一窗受理”。全年共完成建设项目环评审批43个,没有违反“三线一单”的项目准入。五是环境质量持续改善。PM2.5年度平均浓度36.2微克/立方米,比上年下降明显;跨行政区河流交接断面(余杭塘河点位)水质评价结果为优秀。

(六)滨江区

全力打好三大污染攻坚战,全速推进“最多跑一次”,全面提升区域环境质量。一是强化水源保护,推进碧水行动。开展饮用水水源地环境保护专项行动,对我区涉及的三大类问题进行了全面整改。着力推进全区“污水零直排建设”,完成54个住宅小区、39个工业企业、79个其他类雨污分流整治。二是深化“五气共治”,开展蓝天行动。对7家涉VOCs“散乱污”企业进行整治提升,超额完成年度减排任务;苏泊尔喷涂废气处理设施完成安装;万利金刚石热处理车间完成改造;持续推进印刷行业整治。三是强化固废监管,实施净土行动。完成南郊化学、浦沿电镀(A、B)地块污染土壤修复;组织开展固体废物大排查,全面梳理整顿固体废物堆场。四是强化环境执法,推进最严监管。全年立案处罚14件,罚款金额54.8742万元,限制生产3件,查封扣押2件。五是结合改革试点,加速“最多跑一次”。建设项目环评审批10个,试点降级备案项目53个,网上备案项目280个。

(七)经济技术开发区

围绕开发区“六大硬仗”工作任务,以“五水共治”“五气共治”“五废共治”为主线,以“最严执法”为抓手,以中央环保督察整改为契机,不断推进环境质量改善。一是稳步推进污染整治。推进工业废气治理,完成5家企业VOCs提升整治任务,减少VOCs排放1500吨/年;推进杭联热电超高压高温背压机组节能技改项目工程完工,预计可节约标准煤量44120吨/年。推进工业废水治理,完成3家金属表面处理企业污水整治提升任务,其中杭州松下家用电器有限公司为杭州首家完成整治的企业。推进污水零直排区建设工作,出工加工区和工业集聚区“污水零直排区”建设创建工作提前完成并通过市级验收。二是强势推进环境执法。全年出动环境执法人员2822人次,检查企业1274家次,立案34件,作出处罚决定31件,处罚金额456.09万元,停产整治1家,实施查封扣押6家,犯罪案件移送公安机关1件、刑事拘留2人。设立开发区检察院派驻环保局工作联络室,推动行政执法与刑事司法无缝衔接。三是圆满完成中央环保督察整改工作。42件信访主办件全部办结并完成销号验收、公示工作。四是积极推进环保宣教工作。引导开展绿色之旅系列活动,每月组织公众参观高校、企业、环境公共设施单位等活动基地。开展“多绿”工程,全年创建成功1个省级生态文明教育基地、2个市级环境教育基地、1个省级绿色学校。

(八)西湖风景名胜区

围绕“建设全国美丽景区的示范样板”目标,加快生态文明建设步伐。一是推进“五水共治”,做好西湖水环境提升与保护,引、配水约2.7亿立方米,组织“五水共治”

大比武活动,在基础工程建设、长效监管养护、应急响应处置等上强兵练将。二是深化大气整治,继续推进景区机动车环保行动、文明敬香及非宗教场所烧香点整治等。三是强化外来入侵物种防治,开展生态灭螺专项行动,共打捞福寿螺成螺近3.6万个、卵块约900斤。四是打造生态宣教精品工程,杭州植物园联合阿里巴巴公益基金会等成功举办了春、秋两季自然嘉年华活动,影响广泛。

(九)大江东产业集聚区

以中央环保督察问题整改为契机,以污染物防治为重点,严格环境监管,区域环境质量稳步提升,大气PM2.5浓度同比下降8.1%。在大气污染防治方面,完成48台锅炉的性能评估和验收监测,改造9台压缩成型生物质锅炉,淘汰8家涉VOCS “散乱污”企业。开展VOCS治理34家,削减VOCs排放量约1500吨,开展11家重点企业异味治理并实施项目化、清单化管理。淘汰国三柴油车500余辆。在水环境治理方面,完成56家金属表面处理企业整治验收及2个入海排污口整治。在土壤固废污染防治方面,完成76家重点行业企业用地土壤污染状况详查信息采集,编制并下发大江东危废管理手册,推进临江能源中心和第三固废中心项目开工建设。在环境监管方面,开展每月至少一次专项执法行动,通过采用现场快速检测及走航监测的方式,提升执法效率。累计立案140起,处罚款1100余万元,移送公安机关10件,实施查封扣押6件。在产业结构调整方面,基本完成27家化工、电镀、印染(定型)企业关停或退出,取消化学反应18家企业。推进“四无”整治,关停取缔“低小散”、“散乱污”企业390余家。同时实施“区域环评+环境标准”改革,完成全国第二次污染源普查1796个污染源的数据采集及审核。

(十)萧山区

紧紧围绕创新和转型两个重点,扎实推进中央环保督察问题整改、第二次全国污染源普查等工作,着力解决突出环境问题,强化污染治理,严格环境监管,抓好生态环保重大事项的牵头工作,成功创建省级生态文明建设示范区。一是持续巩固水污染治理成效。开展“护水斩污”、“夜间猎狐”等涉水专项执法检查16次,加大涉水行业企业整治力度;全区饮用水源地水质达标率100%。二是全面打响蓝天保卫战。结合全区12大行业整治情况,整治大气污染项目42个;推进化工、涂装、印染、化纤等重点行业VOCs污染整治项目50个,全年削减VOCs排放1700吨,超额完成年初的1600吨目标。三是全力提升执法监管水平。强化服务与严格执法并重,走访镇街、企业350余家次,收集问题及意见建议5大类230条;加大对“散、乱、污”企业、作坊的打击力度,全年向公安机关移送涉嫌刑事犯罪案件3起,行政拘留案件5起,刑拘3人,行政拘留6人。四是着力打响“智慧环保”品牌。全省首家实现环评审批全程网上办,零次跑,被《新华每日电讯》、《浙江日报》等多家主流媒体关注报道;开发全区工业固体废物在线监管系统,在全省率先实现对工业固体废物从“摇篮”到“坟墓”的全过程跟踪监管;“三位一体”放射源监管系统获得生态环境部肯定。

(十一)余杭区

以“蓝天保卫”、“碧水行动”、“清废净土”等污染防治攻坚战为重点,致力打好生态环境治理硬仗。全年环境质量稳中有升,临平城区大气细颗粒物(PM2.5)平均浓度37.9微克/立方米,较上年下降4.1微克/立方米。及时高标准完成中央环保督察反馈问题整改,区内燃煤热电和燃煤锅(窑)炉全部关停,全区域实现工业无燃煤。加快推进印染、纺织涂层、包装印刷等重点行业整治淘汰进程,全年累计关停淘汰落后产能和污染隐患企业(生产线)166家(条)。全区共创建餐饮治理示范街31条,迎宾路等重点热点区域餐饮油烟整治取得明显效果。光大环保能源正式运行,临平净水厂通水试运行,环境基础设施建设显著提速。与德清县建立东苕溪流域水环境补偿机制,编制完成全市首个区级声环境功能区划。在全省率先实施环评审批全程“代办”,6个省级以上开发区和特色小镇全面实施“区域环评+环境标准”改革,环评审批平均办结时间缩短2/3以上。全区建成运行27个空气监测站(6个常规气站+1个清新空气站+20个镇街简易气站)和22个水质监测站(12个常规水站+10个微型水站)的环境监测“天罗地网”,实现了大气、地表水自动监测全覆盖。余杭区环境监测站作为全国首批向公众开放环保设施中唯一的县级监测站,全年共举办公众开放活动8场,接待参观人员270余人次。

(十二)富阳区

以落实中央环保督察反馈问题整改为契机,有力推进污染防治攻坚,切实加大生态保护力度。一是抓整改,解决突出环境问题。通过属地自查、整改领导小组复查、区领导带队督察三级联动方式,160件信访交办件、2个交办问题均完成整改。二是抓防治,控制区域环境污染。全面推进蓝天、碧水、净土、清废四大行动,完成杭州市下达的减排任务。有序开展第二次全国污染源普查,实践总结出的“普查数据采集和数据录入流程”为省、市污染源普查工作提供了借鉴。系统整治排污口(源)1648个,对27个直排环境的工业废水排放口实施“口长制”管理。三是抓监管,多方管控环境风险。正式划定区域生态保护红线18个,占全区国土面积的15.16%。严把项目环境准入关,完善27个空气自动监测站建设,严格辐射安全监管,以环保执法百日会战为核心强化环境执法,全年作出行政处罚决定371件,处罚金额1515.7万元,采取刑事强制措施4人、行政拘留2人,受理各类环境信访1473件(次),同比下降28.7%。四是抓改革,激发机制体制活力。深化“最多跑一次”改革,建设项目环评审批时间进一步压缩。实施乡镇(街道)生态环保目标责任制和生态环境质量考核评价制,结果纳入区委区政府综合考评体系。截至年底,富春江出境断面水质自2015年1月以来持续“优秀”,城区空气优良率90.6%,PM2.5日均浓度36微克/立方米,“千万工程”和美丽浙江建设工作获省政府发文表彰。

(十三)临安区

深入实践习总书记生态文明思想,以群众满意为导向、以环境质量改善为目标,全面打响污染防治攻坚战。一是持续改善环境质量。全年集中式饮用水源地水质和跨行政区域河流交接断面水质达到Ⅱ类的比例均为100%。空气优良天数324天,优良天数比率88.8%。二是持续深化生态建设。探索编制镇级自然资源资产负债表,继续完善自然资源协同监管机制。临安区获评2018年“中国天然氧吧”。11月5日,联合国原副秘书长、环境规划署执行主任里克·索尔海姆考察天目山国家自然保护区,对临安区生态保护工作予以高度好评。11月9日临安区环保局被省政府记“千万工程”和美丽浙江建设集体二等功。三是强势推进环境执法。全年开展“扫污除尘”专项执法12次,全年共出动执法人员8498人次,检查企业3256家次,总共出具责令改正违法行为决定书349份,作出处罚决定书的案件数422个,处罚总金额1507.35万元,有效地提升了环境执法威慑力,并获全国环境执法大练兵表现突出集体,全省环境执法大练兵集体二等功等荣誉。

(十四)桐庐县

围绕“建设山清水秀民富县强的美丽中国桐庐样本”的奋斗目标,坚持“生态立县”战略,深化治水、治气、治废等各项污染整治,强化环境执法,严厉打击环境违法行为,创新推动环保制度改革,实现“生态倒逼”路径,做深“生态+”文章。全县空气质量空气优良天数为328天,优良率为89.9%,全县细颗粒物(PM2.5)浓度为36微克/立方米,较去年下降2微克/立方米。全县83条主要河流全部达到Ⅲ类以上水质,I-Ⅱ类水质河道比例达到87%,富春江出境水质连续12年优于入境水质,2018年杭州市对桐庐县交接断面考核全部为“优秀”,桐庐窄溪断面出境水质达到Ⅱ类标准。功能区水质达标率100%,饮用水源地水质达标率100%,完成富春江库区藻类监测,公众对我县生态环保的满意度在杭州市排名第二,努力为“绿水青山向金山银山转化”提供有力的环境保障。聚焦中央督查整改,力促环境治理能力再提升,富春江饮用水源一级保护区内春江燕语小区12幢别墅均已依法、平稳拆除,同时借势完成了一级保护区内排查出的其他2个问题以及二级保护区内排查出的5个问题的整改工作,共推进治水项目91个,总投资19.63亿元,全面开展金属表面处理、农副食品加工、废塑料、有色金属4个行业涉水整治工作。完成全县87家保留畜禽养殖场排泄物资源化利用设施建设,1644个农村生活污水处理工程运行正常,9个污水处理厂(站)稳定达标。

(十五)建德市

聚焦碧水蓝天,全力打好污染防治战役。推进涉水行业整治和重点行业清洁化技术改造,完成省级经济开发区“污水零直排区”创建。加强“低小散”“脏乱差”企业和落后产能淘汰,强化化工等VOCs重点排污单位深度治理,关停竹木制品企业197家,由原来的224家保留提升为27家。淘汰小锅炉96台。实施“天罗地网”工程,完成15个乡镇空气自动站建设。全市4家危废经营企业和41家重点工业企业危险废物产生单位清单库实行分类管理。推进污染场地调查及修复工作,建立重污染行业关停搬迁企业污染地块数据信息库。建立“五+X”中央环保督察信访问题整改和环境保护大排查大整治的部门联合督查机制,建立“一月一检查”“一季度一监测”的日常巡查跟踪和环境质量保障制度。瞄准严查严管,加大执法力度,共现场检查企业4091家,出动人次10297人次,组织下达监察意见书187份,查封企业98家,行政立案164件,案件查处数同比2017全年上升182%,罚款额度近去年四倍。有效化解信访矛盾纠纷,共受理信访656件,办结率100%,回复率100%。深入开展生态文明示范市创建,全国首批通过国家有机食品生产基地建设示范市试点技术评估审查。深化“最多跑一次”改革,实行全程代办、全面代办、专业代办、免费代办,共办结审批事项717件,其中“跑零次”备案事项236件,环保审批报告书18份,报告表154份,登记表311份。

(十六)淳安县

紧紧围绕“共抓大保护、不搞大开发, 奋力推动两山高水平转化、康美千岛湖高质量发展”战略目标,深入实施环境风险防范与治理攻坚战,全力推进以千岛湖综合保护为核心的环境保护工作。一是稳步提升县域环境质量。千岛湖水质总体为Ⅰ—Ⅱ类,出境断面水质始终保持Ⅰ类;全县88条河流Ⅰ类水质62条,Ⅱ类水质26条;枫林港被评为省级美丽河湖。全县环境空气优良率92.7%,细颗粒物(PM2.5)年均值26微克/立方米。二是全面夯实生态环境基础。连续三年夺得全省“五水共治”大禹鼎。推进污水处理厂提标改造,城市污水处理率达95.29%;完成农村治污104个终端改造、20个精品示范村创建和50个标准化运维站点验收;66个中小型水库均列入湖长制管理范围;实现垃圾分类城乡全覆盖;建成三个国控断面水质自动监测站,全国首套藻类细分剖面浮标成功投放。三是坚决推进环境综合整治。全面开展千岛湖临湖地带综合整治。完成中央环保督察信访件销号整改。开展全国第二次污染源普查、饮用水水源地保护、双随机抽查等专项行动,关停2座矿山、7家砖瓦企业,出动2312人次,检查企业902家,受理各类举报投诉128件。四是健全完善环境保护机制。上报《淳安县水功能区水环境功能区》《淳安县生态保护红线》优化调整方案,出台《千岛湖临湖地带建设管控办法》,重新修订千岛湖环境质量管理规范。建立新(转)任县管领导干部“绿色谈话”制度。全面启动新安江流域横向生态补偿第三轮试点。

《2018年杭州市环境状况公报》

编写单位:杭州市生态环境局

杭州市生态环境局

2019年6月5日

来源:杭州市生态环境局 作者:杭州市生态环境局 编辑:王玥云
 
动态信息 更多 >
· 庆祝中华人民共和国成立70周年活动标识发布
· 西子湖激荡“双创”潮
· 中国环境与发展国际合作委员会2019年会主题论坛昨日在杭举行
· “城市大脑萧山平台·一键护航”功能上线
· 杭州智慧医疗 让群众看病不再难
· 2019中国(土耳其)贸易博览会成功举办
· 2019年“全国科技工作者日”浙江主场活动举行
· 中国(杭州)5G创新园迎来第一批重大项目进驻
· 杭州市创业投资引导基金管理新政落地
· 搭建创业平台 打造大学生创业生态最优市
忆峥嵘岁月 寻红色印记
​浙江生态文明建设成就展
我是亚运小主人 百米长卷迎亚运
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn