您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
为基层社会治理安上“最强大脑”
2019-03-15 08:15

让社区治理更“有数”、市民生活更智慧、游客出行更便捷

喜欢去看西湖音乐喷泉的人可能有印象,以前正对着音乐喷泉的平海路到东坡路,一年365天都装着硬隔离,大家来了都觉得“体验感不太好”。但现在,天天见的围栏,一年里只出现30几天了——这是因为,这块区域被接入了城市大脑,人流动态实时掌握,并以此来调整管理措施。

在上城区湖滨商圈党群服务中心,一块名为“湖滨智芯”的大屏幕上,监控城市运行的数字不断闪烁更新,显示着该商圈、音乐喷泉景点和龙翔桥地铁站等的实时人数、男女比例、年龄分布等。

“你看,湖滨路-学士路-东坡路-仁和路这个管控核心区,每一天、每一时段的人流量相差很大。同样在喷泉播放时段,人数最多那天将近2万人,而最少那天才1100人都不到。”湖滨街道党工委委员王潞介绍,为此,他们优化了三级响应预案,人流不同,安防力量、启动卡口和分流设置便不同。按她的话说,在接入城市大脑、与市旅委大数据“接轨”共享实时人流数据后,才真正把“人”点清楚了。

这是“城市大脑”系统应用在公共管理领域的一个缩影。湖滨商圈是杭州最繁华的商圈之一,而整个湖滨地区面积1.6平方公里,有近5000家机关、企事业单位。其中,位于湖滨核心位置的东坡路社区,面积0.35平方公里,有2207户居民,总人口5278人,60岁以上老人约占总人口的40%。在这样一个社区与街区高度融合的地方,用传统方法管理,治理成本高企,治理水平面临着巨大的考验。

为提升治理水平,街道整合区域内各政务系统,将信息资源集纳整合,开发“社区小脑”综合系统,应用于基层治理的公共安全、公共管理、公共服务、社会动员等四个方面,通过智能分析,对症下药。

比如在公共安全方面,按照相关法规,10层以上的高层建筑是不能使用瓶装煤气罐的。以前只能依靠400多人的队伍去一一摸排。现在通过公安部门的数据、地理信息数据和燃气集团的数据交互,实现了一人、一键的管理。

而在公共服务上,通过数据积累,湖滨街道发现全区域人员构成中,本地居民和辖区就业人员比例已达到1︰1,在东坡路社区,从业人员已超过本地居民数。因此,街道在商圈中设置了“最多跑一次”自助服务机,其使用效率是放置在社区的四倍。

此外,商圈每天人流中,70%以上是25周岁至45周岁的人群,这些公共数据赋能给辖区单位,与他们既有的商业数据碰撞后,可以帮助他们更精准地引入品牌、调整业态、转型升级。

以大数据总结出基层治理中隐藏的规律,可以带来财政投入的“节流”和数据应用效率的提升,实现社会资源有效利用。据介绍,如今在上城全区层面,已全面整合了公安、城管、卫计等20多个部门的相关数据,创新打造以“多维警务地理信息平台”为基础,链接3000多个监控探头,初步构建了多领域、深融合、智能化的“上城小脑”,促进各街道各部门数据共享,形成居民随时“点单”、政府匹配“接单”、智能管控“跟单”的工作闭合圈,打破了信息孤岛、加强了条块协作、提升了管理效率。

来源:杭州日报 作者:记者 李婷婷 通讯员 吕啸 沈榄 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 为基层社会治理安上“最强大脑”
· 市建委全面启动“走亲连心三服务”蹲点调研
· 杭州代表委员热议数字经济
· 市财政局开启“走亲连心三服务”蹲点调研活动
· 杭州代表为破解脱贫攻坚难点问题积极献计出力
· 这些“一线经验” 都是“解锁”乡村振兴“金钥匙”
· 杭州代表委员为增进民生福祉建言献策
· 杭州亚组委赴日本考察大型国际赛事筹办工作
· 淳安深化“走亲连心三服务”振兴“大下姜”
· 杭州代表热议长三角区域一体化发展上升为国家战略
古镇故事多 巾帼亮新彩
这一天,我们都是志愿者
杭州举行小城镇环境综合整治成果摄影 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn