您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
新春佳节 志愿者服务“不打烊”
2019-02-11 08:32

我奉献我快乐!

尽管从年三十晚上8点一直忙到大年初一凌晨2点;尽管又一次放弃了除夕夜和家人团圆的年夜饭,新春佛教文化节志愿者领队朱鸿和30名志愿者还是觉得这样的过年方式特别有意义。“每一年参加祈福的市民游客都在增加,除了要维持现场秩序,更多的是要倡导文明。”对朱鸿来说,连续好几年参与“跨年”服务已经成为她的一种习惯。

为了让市民游客度过一个祥和有序的新春佳节,今年的春节长假期间,团市委、市志愿者协会共组织了2000余位城市志愿者在杭城的各个角落进行咨询引导、秩序维护等服务。

从大年初一开始,最忙碌的就是景区和各大文博场馆的志愿者们。在西湖景区各个微笑亭,每天都有20余名志愿者开展服务。除了旅游咨询这类常规服务外,不少特色服务也是照常开展:苏堤春晓微笑亭里,志愿者将精致而热气腾腾的蒸年糕送到游客手里;灵隐景区微笑亭的志愿者夏师傅说:“有看到乘坐轮椅腿脚不方便的游客,我们会帮他们打个伞,帮他们避个雨。天气虽然不暖和,但我们希望用自己的一点小行动让他们感受到杭州的温暖!”

在景区的几大公交站台,也都能看到“红马甲”的身影。“这是一个为他人服务并把文明氛围传递给他人的过程。”志愿者余克司今年第一次作为领队的身份参加服务。在服务过程中,他感受到游客文明素质的逐步提升:“很多游客不再随意丢弃垃圾,甚至看见绿化带的垃圾会主动捡起丢进垃圾箱。这些随手而做的小事,维护着西湖的美,让我们志愿者非常感动。”

浙江博物馆、杭州博物馆、工艺美术博物馆、南宋官窑博物馆、低碳科技馆等文博场馆也是节日里“人气聚集地”。除了维护场馆秩序、讲解咨询等服务外,志愿者们还开展了做灯笼、送祝福上祈福墙等新春特色互动活动,让游客们在笑声中欢度传统佳节。

春节期间,各大车站、码头是人流集中密集之地,也是展示文明杭州的重要窗口。在东站、城站等火车站的“微笑亭”里,为了更好地服务假期往返杭州的游客,300名志愿者轮流上岗服务,开展了送姜茶、送春联、送图书等特色项目;余杭、富阳、建德、淳安、临安等地的高铁站、汽车站里,志愿者暖冬服务不停歇;下城、拱墅、滨江、桐庐等地的志愿者们则依托所在辖区的街道社区积极参与服务;杭城的各个公共自行车亭、医院等公共场所内,也到处是“红马甲”们的身影。

志愿者们放弃假期,坚守岗位,在喜气洋洋的中国年里传递着温暖和谐,也以志愿服务这种特殊的方式度过了一个有意义的新春佳节。

来源:杭州日报 作者:记者 何去非 通讯员 项颖 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 春风十里幸有你
· 寻找“年味”成为旅游核心驱动力
· 春节杭州消费市场“人财两旺”
· 省市领导走访慰问部队官兵
· 2019年余杭走“精明”增长路线
· 一枝一叶总关情 声声关切暖人心
· 市委市政府举行新春团拜会
· 杭州“公办民办小学同步招生”向社会征求意见
· 以必胜信心砥砺前行
· 杭州外贸连续三年实现正增长
重点工程不停工 坚守岗位度春节
昌化溪上秀灯光 千年古镇绽华彩
美丽新农村 祈福迎新春
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn