您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
打造数字经济“增长极”
2018-09-21 08:23

当下,数字经济是杭州新旧动能转换的关键、城市转型发展的支柱。“三化融合”行动,则是杭州首次提出要实现数字产业化、产业数字化、城市数字化融合。该行动的提出,也意味着我市将持续全面实施数字经济“一号工程”,推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,实现人产城、数产城的深度融合。

“三化融合”怎么融?如何才能更好推动杭州成为数字经济核心技术策源地、数字驱动产业变革示范地,推进“城市数据大脑”在城市治理中的全面应用,而不再仅仅局限于交通扩展?本期参与嘉宾就提出了相关建议。

【专家智囊团】

“三化融合”要注重“建链、补链、延链”

郑健壮 浙大城市学院商学院常务副院长、博士、教授

实现数字产业化、产业数字化和城市数字化的“三化融合”,我认为关键是要通过“建链、补链、延链”,培育新的“数字产业链”,并对现有产业的产业链进行“重塑”。

所谓“建链”,就是应将“数字产业”定位于杭州未来发展的主导产业,它是发展数字经济的难点。据普华永道预测,到2030年,以数据为核心的AI(人工智能)产业将在全球产生15.7万亿美元的财富。未来不管哪种产业,掌握数据越多往往能使产品越好,而产品越好就意味着用户越多,用户越多又将导致数据越多,从而形成良性循环。目前,杭州数字经济下游产业已经做得相当不错,未来的重点是发展其上游产业,即大数据、云计算、机器学习、神经网络、语音识别、图像处理等。要发展上游产业,一是要确定我们产业的主攻方向(利基市场),二是培育和引进高端的创新人才。因此,大学和研究机构的建设将决定杭州未来新产业竞争优势的关键。

所谓“补链”和“延链”,就是将以数据为核心的新技术应用到技术创新和商业模式创新之中,推进传统产业向“微笑曲线”两端升级,实现现有产业的提升和延长。它将是杭州发展数字经济的重点。未来,既要将数字技术融入我们的装备制造、纺织、食品、五金等产业的生产过程,更需要将数字技术融入上述产业的设计、营销等环节。既要让数字技术作为传统产业链的重要环节以实现“补链”,又通过数字技术的应用进一步延长传统产业的产业链。以建德乾潭的“五金旋具”(螺丝刀)产业为例,若能广泛应用物联传感技术,就能使螺丝刀在使用过程中实行实际力矩的显示,从而使普通螺丝刀升级为医用工具和航空航天设备,实现经济效益的大幅度增加。

打造中国版的都市AI“山景城”

常敏 市委党校经济学教研部副主任、教授

著名的硅谷,主要由圣何塞等城市组成。山景城则是圣何塞市的卫星城,是硅谷“首都”,不仅是谷歌的大本营,也是微软的MSN、硅图公司和NASA埃姆斯研究中心等许多著名高科技公司和机构的驻扎地。

依托谷歌等高科技公司,以及斯坦福等高校的人才资源,山景城将自身塑造成为了一座适合AI驯化的全景化城市,成为全球人工智能发展的“弄潮儿”。

“全景化都市”的建构经验:

一是利用承载高密度多样化人群的都市空间,为AI提供丰富的驯化场景,促使谷歌及无人驾驶汽车创业公司的无人驾驶技术逐步成熟;二是在都市多元需求驱动下,“人工智能+”成为数字经济新业态,山景城为AI技术和产品提供了细分的生活场景,比如安保机器人K5在科技公司的园区内执勤,植发机器人Artas不断开展毛囊类型诊断和成功提取,多个创业公司的无人配送车在道路上拉开“比武大赛”;三是科技不断融入生活的山景城,居民普遍拥有强烈的试验意愿,共同维护试验道德,共同遵循试验秩序,习惯了“人机共生”的生活场景。

推动杭州数字经济“三化融合”,我认为可打造中国版的“山景城”——利用我市已有的智慧城市技术、数据和产业基础建设AI全景化城市,让无人汽车、安防机器人、快递机器人、医疗机器人加快上岗上路,并率先制定相关标准、政策和制度,吸引更多数字人才和公司落户杭州,提升市民数字经济接受和运用的能力,加快人产城和数产城的融合。

【民间议事厅】

“数据化城市”就在我们身边

肖榕 浙江协同数据系统有限公司CEO

在生活中的数据应用上,平时我对安全交通方面比较留心。因为我认为,交通是数据应用量极多的一个领域,比如道路上的监控摄像头、营运车上的GPS定位、高速公路上的事故检测与报警装置,以及未来我们所要进入的无人驾驶时代等等,一个数据化的城市其实就在我们身边。

我建议,依托杭州数据资源局充分整合各类城市数据,全力应用于安防、环境治理、精准医疗等可以用数据支撑的民生领域,未来能够精准、智能地管理一个愈加数据化的城市。

凸显每个城区的数字经济特色

葛立海 新华三技术有限公司人力资源部

我本身是从事数字经济方面工作的,可以说对“三化融合”的价值和意义有比较切身的感受。前段时间,我就参观了余杭鲲鹏企业园,深刻感受到这边的数字产业就做得非常好。比如,“钉钉”公司就主打协同办公,在阿里技术团队的支撑下,很受市场欢迎,企业端的需求也十分旺盛。

另外想提一点建议,从宏观层面来看,似乎各个城区都有数字经济的相关产业集聚,雷同的小镇有变多的趋向,希望相关负责部门从全市层面加以更加科学的规划,让每个城区、每座小镇的侧重点和特色更加凸显。

数字化时代,应不忘特殊人群需求

朱强荣 角膜捐献工作协调员

退休之后,我成为一名角膜捐献工作协调员,工作中我就发现了“数字”的威力。比如,在杭州医药港小镇,就有企业通过收集大数据来研发药物;医药港小镇还引进了机器人,专门做角膜的外科微创手术,在大数据的支撑下实现精准医疗。

“三化融合”令人振奋,我建议在数字化时代,杭州企业研发生产的产品也不要忘记老年人和一些特殊人群的需求。比如我了解到的一款旅行翻译宝,离线状态下就能实现15种语言的转换,这对喜欢旅游但不懂外语的老年人来说,的确非常便捷。

来源:杭州日报 作者:记者 黄宇翔 马梦妍 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 比学赶超跨越发展 奋蹄扬鞭争创一流
· 鲲鹏展翅三千里
· 周江勇率代表团考察访问港澳谱写合作新篇章
· 交流促进步 合作向未来
· 2018杭州文博会开幕
· 畅通拥江发展“大动脉”
· “一带一路”城市党报联盟成立
· 杭州市第十三届公民爱心日活动启动
· 阡陌之上的富丽变迁
· 梅城归来
云栖大会开幕
“一场两园”,打造社区精神家园
新城蝶变焕发活力 杭州临安区一周岁 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn