您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
杭州乡村规划管理首次有了系统化指导意见
2018-09-13 10:57

近日,杭州正式实施《关于进一步加强全市乡村规划管理工作的指导意见》,这意味着杭州乡村规划首次有了编制—实施—管理的系统化指导意见。《指导意见》的出台,旨在坚持规划先行,以乡村规划管理转型升级为先导,打造农村生态环境明显好转、村镇规划布局不断优化、农村人居环境全域提升、乡村特色更加彰显的新时代美丽乡村,积极建设乡村振兴示范区。

此次出台的《指导意见》重点提出,建立由镇(乡)域村庄布点规划、村庄规划、村庄设计、农房设计四个层次规划设计组成,凸显地域特色的乡村规划设计体系,建立多规合一、统筹城乡、覆盖全域、分类分重点的乡村规划设计体系,实现乡村空间规划一张图。

值得一提的是,《指导意见》明确了将在全市范围内逐步推进驻镇规划师、乡村规划员制度,建立乡村规划联络员队伍,结合“百千万”活动常态化要求,在部分区、县(市)选择若干乡镇进行驻镇规划师、乡村规划员、乡村规划联络员的试点,为乡村规划科学编制和实施、乡村规划建设监督管理提供人力和技术支持。

“这将促进解决乡村规划质量不高、覆盖不全、人员不足等问题,进一步发挥规划对乡村地区发展的统筹引领、刚性管控作用。”负责牵头制定、组织实施该意见的市规划局(市测绘与地理信息局)相关人员表示,目前,随着《指导意见》落地实施,该局已启动《镇(乡)域村庄布点规划导则》《杭州市村庄规划设计导则》等编制工作。

来源:杭州日报 作者:记者 刘园园 编辑:郑海云
 
动态信息 更多 >
· 讲好“一带一路”上的杭州故事
· 富阳人才新政干货多 个人薪酬资助 企业引才有奖
· 乡村振兴示范区的“杭州路径”在哪里?
· 杭州迎接省“七五”普法中期检查督导
· 市人大听取杭州互联网法院试点工作情况报告
· 拆违和旧住宅区改造超额完成年度任务
· 第十四届杭州“美德少年”名单揭晓
· 2018中美旅游高层对话在杭开幕
· 全省小城镇环境综合整治“年中考”结果出炉 杭州有5个小城镇成为全省样板
· 汇聚全球“最强大脑” 之江实验室交出一周年答卷
良渚遗址公园 容貌初现
31.7万平方米“水下草原”净化西 ...
灯光秀送祝福——老师,你好!
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn