您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
汇聚全球“最强大脑” 之江实验室交出一周年答卷
2018-09-10 11:03

一年前,一个肩负了浙江深入实施创新驱动发展战略的重大科技创新平台在中国(杭州)人工智能小镇正式成立。现在,这个当时被称为“含着金钥匙”出生的之江实验室已经茁壮发展一年时间,收获诸多成果。

上周六,之江实验室以一场“下一代人工智能发展趋势”高端论坛的特殊形式庆生。在回顾过去一年发展成果的同时,研讨新一代人工智能发展趋势。

汇聚全球“最强大脑”

一年来,之江实验室引进了十几位以图灵奖、国内外院士领衔的首席科学家和方向带头人。

如在其聚焦的网络信息技术和人工智能两大领域,实验室都聘请了标杆式的首席科学家。人工智能领域的首席科学家由潘云鹤院士担任,网络信息技术领域由邬江兴院士领衔。机器人作为人工智能极为重要的载体,这一领域的科研工作则由顾建军和张丹两位加拿大工程院院士共同领导。

今年3月31日,之江实验室成立了首届学术咨询委员会,是之江实验室的最高学术咨询机构,负责指导和把握实验室科研方向,开展学术咨询并进行学术工作评估。

首届学术咨询委员会由原中科院院长、全国人大常委会副委员长路甬祥担任主任,引进了包括国内院士18位,和来自加拿大、英国皇家工程院、德国汉堡科学院等国际院士专家12位,就连图灵奖获得者、“人工智能之父”、卡内基梅隆大学Raj Reddy教授也位列其中。这些“最强大脑”共同成为了之江实验室的智囊团。

目前,之江实验室除了优秀的专家团队外,还集聚了200余人的双聘和流动科研力量,通过全球招募,组建了一批来自名校、名院、名企的100多人青年科研队伍。

启动首批5个重大攻关项目

9月5日,由之江实验室、阿里云和浙江中控三方合力共同打造的国家级工业互联网平台——supET,在“2018(第三届)中国工业互联网大会嘉兴峰会”上首度亮相。

记者了解到,之江实验室正充分发挥“两核多点”的技术支撑作用,自主设计和共建了一大批重大科研项目。

目前,之江实验室正式启动的首批5个重大项目分别是,先进人工智能算法平台基础理论与关键技术研究、智能无障感知芯片与系统、多中心协同的生物医学智能信息技术平台构建、城市大脑科研与公共服务平台以及先进工业互联网安全平台。

之江实验室相关负责人表示,这批重大项目难度较大,都还在研发阶段。研发成功后,将产生一系列具有世界一流技术水平的科研成果,包括先进人工智能算法开源开放平台、毫米波无障感知芯片与智能决策AI芯片、覆盖多个中心协同生物医学智能信息技术平台、城市数据资源和服务平台以及内生安全的拟态工业控制系统、内生安全的智能边缘网关与内生安全的拟态工业云平台等等。

据悉,截至2018年8月,之江实验室共主持国家级科研项目3项,省级科研项目5项,另有4项国家、省、市级项目正在评审中。

人工智能领域五大研究中心揭牌

正值一周年,之江实验室助推自己上了一个新的台阶。现场,之江实验室人工智能领域首批五大研究中心正式挂牌成立。

五大研究中心分别是智能机器人研究中心、人工智能算法研究中心、网络大空间搜索研究中心、智能芯片研究中心和网络健康大数据研究中心。

加拿大工程院院士顾建军、国防科技大学贾焰教授、美国佛罗里达大学李晓林教授、浙江大学海洋学院徐志伟教授、浙江大学生物医学工程与仪器科学学院李劲松教授分别担任五个中心的负责人。

之江实验室相关负责人介绍了五大研究中心的不同功能:

智能机器人研究中心:以国家机器人产业需求和重大战略任务为引领,主要围绕智能机器人基础前沿技术、共性技术、关键技术与装备、应用示范等方面开展研究工作。

网络大空间搜索研究中心:以打造网络大空间(由互联网、移动互联网和物联网构成的综合网络空间)的新一代智慧搜索引擎为目标,研究网络大空间知识获取、知识表示与管理、搜索意图理解、智慧解答、安全可信等关键技术。

人工智能算法研究中心:以国家新一代人工智能战略需求为导引,面向泛在互联等信息新环境,研发下一代的人工智能新模型、新方法和新平台。

智能芯片研究中心:旨在攻关可用于高精度、短距离(小于50米)智能感知的集成毫米波和太赫兹雷达和相应的智能决策方法及芯片化的关键技术,其相关科研成果将有力促进我国及我省机器人产业,尤其是智能机器人产业的跨越式发展。

网络健康大数据研究中心:对标健康医疗智能信息国际学术前沿,以突破多机构临床数据共享壁垒、打造健康医疗智能信息领域科研高地为目标,研究多中心生物医学大数据协同分析技术、医学影像智能分析方法、智能临床信息系统与智慧医院、数据驱动药物研发及智能药物监控、群体健康与疾病智能防控等关键理论技术。

来源:每日商报 作者:记者 徐歆婷 见习记者 刘婧婧 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
· 旅游界“博鳌论坛” 来到湘湖 首次发布全球性旅游减贫报告
· 全市积极建设支小路 江干开创街全线通车
· 台商台胞学习跨境电商“杭州经验”
· 杭州朝着“国际文化创意中心”阔步前进
· “问政”问到心坎上 为民情民意上达开辟直通车
· 2018年“公述民评”电视现场问政10月下旬开展
· 第十二届杭州文博会9月19日开幕
· 文化兴盛中的责任担当
· 杭州划拨600万“春风助学”援助金帮扶
· 徐立毅出席雅加达亚运会闭幕式并接旗
苕溪清水入湖河道整治工程余杭段进入 ...
在良渚讲述“良渚” 各国专家掌声四 ...
迈向国际化,杭州文创的“美丽蝶变” ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn