您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
“国际滨”欢迎您
2018-08-27 08:25

高新区(滨江)创新国际化打造世界一流高科技园区

高新区(滨江)的世界“朋友圈”越来越大——此前,有来自25个国家的41名南南学院第二届学员赴滨江“取经”。他们的到来,与近年来高新区(滨江)创新参与全球竞争有关,也是该区构建全面开放格局、与世界交融发展的缩影之一。

“不断提高对内对外开放水平”——曾几何时,“八八战略”的开放理念、开放决策,为高新区(滨江)播下了开放的“种子”,也在全球风云变幻中,指引着高新区(滨江)向着建设世界一流高科技园区的目标,大步迈进。

“国际滨”,这个对高新区(滨江)的美誉,也正在成为这个国家级高新区在“八八战略”再深化进程中,不断追求创新国际化之路的最简洁表达。

为全球创新人才开辟“直通车”

6月8日,华桂潮博士领到了“外国人永久居留身份证”——这是全省通过外籍高层次人才永久居留申请“直通车”办理的第一张证。

去年12月底,根据杭州国家自主创新示范区出入境便利新政,杭州高新区成了杭州三个外籍高层次人才申请永久居留推荐单位之一,并于今年2月正式开启外籍高层次人才永久居留申请“直通车”办理。

这,无疑为“国际滨”的全球揽才计划再“加码”。

高新区(滨江)全球揽才,可追溯至为引进海外高层次留学创业人才而启动的“5050计划”。华桂潮博士,即是“5050计划”中最早被吸纳的海归高端人才,他创办的英飞特电子,其创新技术在国内乃至国际市场都取得了话语权。

时至今日,这一始终延续的全球揽才计划,已累计引进海内外高层次创新创业人才1500余人,其中“国千”专家86人,“省千”专家144人,其中也不乏“外国面孔”。以新近入选“5050计划”的外国人JR·Schenk为例,他与合伙人成立的贝丰科技,正计划在滨江组建研发团队,致力于生产出世界领先水平的超高性能微型风机和电机。

高新区(滨江)党委书记詹敏曾表示,“高新区的第一使命是创新。”可以说,高新区(滨江)的迅猛崛起正源自“创新”——每年研发投入占GDP比重始终保持在12%左右,自主创新实力,全球领跑。其背后的“密码”,显然与全球创新人才的纷至沓来不无关系。

加速推进人才国际化,创造更优国际人才生态环境。这些来自全球的创新人才,不仅将为高新区(滨江)带来更多与国际接轨的新创意、新技术,也将助力高新区(滨江)成为具有全球影响力的创新中心。

数据显示,今年上半年高新区(滨江)办理A类外国高端人才来华工作许可证57人,同比增长307.14%。外籍高层次人才永久居留申请首批推荐名单上,来自高新区(滨江)的推荐人数也居全市第一。再以2018年度杭州市“115”引智计划为例,高新区(滨江)共有48个项目入选,“这些项目中,有不少涉及生物医药、基因技术、芯片设计等,都是未来滨江重点发展的蓝海领域。”高新区(滨江)人社局相关负责人介绍说。

老外为什么“扎堆”在滨江创业?

来自瑞士的Didier给自己起了一个中文名“郭荻”。毕业于知名设计学院的他,从上海来杭州创业,将于近期推出第一款产品。

为什么来杭州,又为什么会选择滨江?

原来,为他“牵线”的是已在滨江创业三年的Lucas Rondez,国际孵化器“nihub”是他的最新项目,意在帮助海外创业者、创业项目落地中国,比如在注册公司、组建团队、对接资本市场以及财务、法律等方面提供服务。“Lucas建议我来杭州创业,让我感受到了滨江的创业氛围,还帮我搞定了很多创业的前期工作。”郭荻说。

还有一件事,给郭荻留下深刻印象,那就是滨江“最多跑一次”改革跑出的“国际范”。“滨江区政府的工作人员提供的服务让我非常惊喜,办事过程太顺畅了,体验非常棒!”他这样说。

从设立外国人及海外高层次人才办事综合接待窗口、外资企业设立登记与外商投资企业备案综合受理窗口,到提供四门外语预约服务、免费翻译、创业绿色通道和一站式导办服务,高新区(滨江)行政服务中心接待的外国创业者也越来越多。据高新区(滨江)市场监管局的工作人员介绍,2018年上半年,高新区(滨江)共新设外商投资企业93户,比去年同期增幅16%。

另外,去年高新区(滨江)还设立了杭州国际人才创业创新园——国际滨启迪外创基地,并发布了杭州市第一本外国人在杭创业服务手册。

“国际滨”欢迎您——热情迎客的姿态,除了政府层面,同样来自民间。这里有生活着400多位外国居民的东信社区等国际化社区,有丰富的国际教育、医疗资源,更不用提一间间接连开出的西餐厅、西班牙酒吧、印度餐厅……这一切,都成为外国人加入“国际滨”朋友圈的理由。

来源:杭州日报 作者:记者 王紫微 通讯员 余小平 宋桔丽 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 西湖大学开学
· 第四届中华慈孝文化节在杭开幕
· 新时代的“萧山之问”
· 大风起于青萍末
· 杭州立法保护“湘湖”
· 高校师生进农村文化礼堂
· 着眼富阳全区域 聚焦主轴富春江
· 公用车辆带头礼让 擦亮文明城市“金名片”
· 余杭精准帮扶恩施咸丰
· 科技兴城沐春风
钱塘江南岸的“少年宫”力争下月开放 ...
不忘初心 “医”路同行
杭玻集团产业转型开拓新天地
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn