您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
以民之所望引导施政所向 以直面“考问”推动实干担当
2018-08-10 08:11

民之所望,施政所向。民有所呼,政有所应。

昨日举行的“一府两院”工作报告会上,市人大代表潘伊玫、鲍雄亮、王晓桢、许岚、叶彬分别围绕亚运会筹备、杭派民居建设、“四好农村路”建设、母婴设施配备、既有住宅电梯加装等市民广泛关注的问题进行提问。市长徐立毅和市交通运输局局长范建军、市卫计委主任滕建荣、市住保房管局局长周琪与各位代表热切交流互动、一一给予回应。

代表提问聚焦热点难点直奔主题、直抒胸臆,问题提得准、问得实;市长和三位部门负责人直面“考问”态度诚恳、求真务实,回答回得真、答得全,答出了责任和承诺,推动着实干和担当。

亚运会即将进入“杭州时间” 市长说要办“中国新时代”下的“杭州新亚运”

四天前,杭州2022年亚运会会徽“潮涌”正式公开发布。一个月后的雅加达亚运会闭幕式上,杭州将接过会旗,宣告亚运会正式进入“杭州时间”。

“杭州市政府将如何筹备好这届亚运会,特别是在城市国际化、综合环境整治、基础设施建设等方面做了哪些部署?”潘伊玫代表开门见山,向市长徐立毅抛出了这个问题。

“中国新时代,杭州新亚运。”徐立毅市长全程脱稿作答,给出了清晰而响亮的回应。他说,中国特色社会主义进入了新时代,在此背景下举办的杭州亚运会,也要办成一届富有杭州特色、令人难忘、富有新意的盛会。一方面,杭州将充分贯彻“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念,抓紧抓实抓好亚运会本身的筹备工作,加快推进亚运场馆、亚运村等重大基础设施建设,打造民心工程、精品工程、百年工程,同步做好亚运会市场开发、舆论宣传等工作,确保把这场盛会办得精彩成功圆满。另一方面,杭州更把亚运会当作推动城市发展的重大机遇,把筹办过程当作一项系统性的城市行动,注重发挥亚运会的“综合效应”,全面提升基础设施建设水平、公共服务供给质量、城市国际化程度、市民文明素质。到2022年,杭州将以一个崭新的形象展现在全国人民、亚洲人民和世界人民面前。

在回答鲍雄亮代表关于如何进一步推广杭派民居建设的提问时,徐立毅说,杭派民居姓“杭”,要更加注重彰显民居个性和特色,保护历史风貌和肌理,进一步加强农房建设与管理,提升杭派民居设计水平,带动农村业态转型升级,加强农村人居环境治理,更好满足人们对乡村美好生活的向往。

民生实事焦点难点问题引人关注 部门负责人郑重承诺全力以赴办好办实

昨日的交流提问环节,市人大代表聚焦实事办理过程中的焦点难点问题频频发问,相关部门负责人连连“接招”。

“杭州‘四好农村路’建设,市财政三年补助资金20亿元,那么具体将如何安排这些资金?”王晓桢代表问道。范建军回应说,市交通运输局已配套制定了建设三年行动计划、专项补助资金管理办法、考核办法等,明确目标任务,开展年度考核,通过项目补助和以奖代补的方式,给予各区、县(市)市级补助资金,投入到提升改造、养护管理、美丽经济交通走廊建设等项目中去。

针对许岚代表关于如何加强母婴设施后续管理和长效利用的提问,滕建荣表示,这是一个新课题,市卫计委将根据已出台的《杭州市公共场所母婴设施建设管理服务规范(试行)》抓好落实,坚持“谁建设、谁管理”原则,积极配合市妇联做好后续监督检查工作,探索组织调动社会力量参与监督检查管理,真正把母婴设施管好用好。

“加装电梯是老百姓多年想解决而未解决的难题,推进过程中遇到的主要困难是什么?”叶彬代表的提问直指痛点难点。周琪坦率作答,业主意见难统一、管线迁改难协调等是主要问题,市住保房管局将进一步调动街道社区积极性,搭建好民意协调平台,督促各管线单位简化内部流程,加快进场施工,让既有住宅电梯加装尽早惠及更多市民。

来源:杭州日报 作者:记者 齐航 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 市人大常委会召开“一府两院”工作报告会
· @杭州人,这份民生实事半年成绩单请收好!
· 杭州诗词大会等你赴约
· 加快建设美丽中国桐庐样本
· 续写新时代“八八战略”西湖篇章
· 深化“八八战略” 围绕“六大行动” 在融杭发展上奋发有为
· 定了!杭城小学“学后托管”9月1日起施行
· 杭州八部门联合开展整治房地产市场行动
· 以科创之名 再造一座城
· 对标“六大行动” 持续高质量打好转型发展攻坚硬仗
喜迎世游赛 全民健身动起来
“潮涌”
拍了三个月节目 桐庐小山村变身“新 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn