您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
加快建设美丽中国桐庐样本
2018-08-10 08:10

专访桐庐县委书记朱华

问:请问您对市委十二届四次全会有哪些自己的解读和体会?

答:此次全会是市委站在改革开放40周年和“八八战略”实施15周年的重要节点上,杭州谋求高质量发展的一次关键会议。周江勇书记的报告立意深远,目标明确,重点突出,举措务实。报告令人鼓舞、使人警醒、催人奋进,对于我们每一位同志来说,都深感责任重大,需要加倍努力。

问:此次全会全面梳理总结了“八八战略”实施15年来杭州各项事业发展取得的成就。对桐庐县而言,是如何遵循“八八战略”的指引,一张蓝图绘到底、一以贯之谋发展的?

答:15年来,桐庐始终坚定不移地沿着“八八战略”所指引的方向,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,聚精会神抓落实,在产业发展、生态保护、城市建设、改革创新、党的建设等各个方面都取得了长足的发展。

尤其在生态环境的保护方面,桐庐一直是按照“绿水青山就是金山银山”的发展思想,咬定青山不放松,一届接着一届干。通过历届党委政府的努力,我们率先在杭州实现了农村生活污水处理设施的行政村全覆盖,率先实现了农村生活垃圾的分类收集以及资源化利用的全覆盖,率先实现了县域主要河道随时可游、随处能游的目标,获得了国际人居环境示范奖,首批国家级生态保护与建设示范区,全国文明城市等等一系列荣誉称号。

今年我们通过大半年的调研分析学习,以县委的名义出台了《关于深入实施“产业强县”战略的决定》,明确了大智造产业、大健康产业和大旅游产业三大主导产业以及包括文化创意产业、生产性服务业和现代农业的三大潜力产业,就是要把桐庐的生态基础优势充分发挥出来,把生态资源优势转化为产业优势,使产业发展和生态基础能够真正相得益彰、相互促进、不断发展。

问:此次全会作出了全面推进“六大行动”的工作部署,接下来桐庐县将具体从哪几个方面抓好贯彻落实?

答:下一步,桐庐将切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,努力在杭州“打造展示中国特色社会主义重要窗口”的新征程当中体现桐庐的担当,贡献桐庐的力量。

一是全面落实拥江发展行动,在擦亮生态品牌上谋好新篇、干出实效。要建好杭州西部的生态安全屏障,同时通过规划引领来协同推进城市建设、产业发展、文脉传承、景观打造等。

二是全面落实“三化融合”行动,在推动产业发展上谋好新篇、干出实效。按照“生态产业化、产业生态化”和“数字产业化、产业数字化”的要求,一手抓传统产业的转型升级,一手抓新兴产业的培育壮大,在下大力气发展生命科技、智慧安防、休闲旅游、文化创意等,推进桐庐产业更好更快地发展。

三是全面落实文化兴盛行动,在建设文化名县上谋好新篇、干出实效。要深入挖掘弘扬桐庐“中药文化、隐逸文化和诗词文化”,推进“中国诗歌之乡”创建,不断加快“文化名县”建设步伐。

四要全面落实改革攻坚行动,在深化改革开放上谋好新篇、干出实效。进一步深化“最多跑一次”改革,特别是要在投资项目审批、商事登记、为民办事三大重点领域有新的突破。并以此为撬动点,统筹推进“三农”领域、国有企业体制等各领域改革,从而把改革的红利充分地释放出来,真正成为我们经济社会发展的强劲动力。

五要全面落实民生福祉行动,在保障完善民生上谋好新篇、干出实效。要按照“坚守底线,突出重点,完善制度,引导预期”十六字方针,进一步夯实养老、医疗、教育等基础保障,完善社会救助、社会福利、优抚安置等制度,切实保住基本、兜住底线;坚持“量力而行、尽力而为”原则,不断提升民生福祉,让群众有更多的获得感。

六要全面落实强基固本行动,在加强党的建设上谋好新篇、干出实效。要深化基层党建“整乡推进、整县提升”,推动基层党建全面进步、全面过硬。要大力实施“学习力提升工程”和“君山育凤工程”,进一步提升干部队伍的综合能力和素质。要全面加强“清廉桐庐”建设,层层落实全面从严治党“两个责任”,营造风清气正的政治生态。

来源:杭州日报 作者:驻桐庐记者 陶元 通讯员 钱凌芸 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 市人大常委会召开“一府两院”工作报告会
· @杭州人,这份民生实事半年成绩单请收好!
· 杭州诗词大会等你赴约
· 深化“八八战略” 围绕“六大行动” 在融杭发展上奋发有为
· 定了!杭城小学“学后托管”9月1日起施行
· 杭州八部门联合开展整治房地产市场行动
· 以科创之名 再造一座城
· 对标“六大行动” 持续高质量打好转型发展攻坚硬仗
· “潮涌”:六大元素尽显亚运精神杭州风采
· 礼让斑马线,彰显一座城市的温度
喜迎世游赛 全民健身动起来
“潮涌”
拍了三个月节目 桐庐小山村变身“新 ...
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn