您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
建设“产城人”融合的世界一流高科技园区
2018-08-06 08:18

落实“六大行动”

专访高新区(滨江)党委书记詹敏

问:请问您对市委十二届四次全会有何认识和体会?

答:这次全会上,周江勇书记作了一个高质量的报告,非常鼓舞人心。报告很好地体现了“担当精神”,也系统性地体现了“精准施策”。一张蓝图绘到底,按照这样的思路发展,未来杭州一定会更好。

问:市委全会全面梳理总结了“八八战略”实施15年来杭州各项事业发展取得的成就。对高新区(滨江)而言,取得了哪些成绩?

答:高新区(滨江)这些年来的发展,可以用两句话来概括,那就是产业“凤凰涅槃”,城市“翻天覆地”。

取得这样的成绩,第一是坚持“八八战略”,坚定不移地走了下来。

第二是坚持创新、改革、开放。高新区(滨江)围绕这3个关键词不断发力,取得了经济、社会的快速发展。

第三是坚持“一张蓝图绘到底”。这些年来,我们始终坚持“产业引领、创新驱动、产城融合、民生优先”这16个字,滨江从未忘过,也从未变过。这一张蓝图,滨江要一直坚定不移干到底。

第四是坚持发挥优势、补齐短板。这几年,外界对滨江有“国际滨”之类的叫法,但作为“自己人”,我们始终关注着滨江的短板,并在不断地补齐短板中,实现持续发展。

问:杭州要“当好‘八八战略’再深化、改革开放再出发”的排头兵。结合此次全会“六大行动”的工作部署,高新区(滨江)将如何抓好落实?

答:高新区(滨江)将着眼“大杭州”,围绕这次全会提出的“六大行动”发挥优势、补齐短板。

在全面推进拥江发展行动方面,滨江要致力于全域景区化,把滨江当做一个景区来打造,尤其是紧扣2022年亚运会,将冠山公园、钱塘江边“最美跑道”等项目做好。

在全面推进“三化融合”行动方面,滨江将致力于“城市数字化”。这次全会报告中,在产业数字化、数字产业化之外,又增加了城市数字化,这是对数字经济“一号工程”最好、最完整的阐述。这些年来,高新区(滨江)在产业数字化、数字产业化领域走在了前列,在城市数字化领域做了一些尝试,但还不够系统,还要继续下大功夫。

在全面推进文化兴盛行动方面,滨江要致力于传承历史文化。滨江在践行社会主义核心价值观的过程中,已经涌现了“最美现象”、礼让斑马线等好风尚,但在历史建筑的保护、开发和利用方面,还存在短板。我们要把长河、西兴历史老街保护起来,充分利用起来,让滨江真正体现出历史和现代交融的独特韵味。

在全面推进改革攻坚行动方面,滨江将致力于重点领域的改革。这些年高新区(滨江)的快速发展,很大程度上得益于改革开放,也有很多好的经验,为全市、全省探了路。不过,在土地的集约利用和未来发展空间的拓展上,仍存在短板,也是急需改革的重点领域。我们提出“一个确保、一个力求”,就是确保滨江的每一家上市公司,在滨江都能有自己的物业楼宇,同时要力求滨江每供一块土地,就能成就一家上市公司。这就需要我们在集约利用土地方面有新探索。在这次全会报告中,周书记明确为滨江点了题,要求发挥好高新区(滨江)的溢出效应,发展“一区多园”的模式,这方面滨江一定要交出一份漂亮的答卷。

在全面推进民生福祉行动方面,滨江所做的一切,是要让所有来滨江的人,能真正把这里当成自己的家。这些年,滨江在教育、商业配套、五水共治等方面做了很多工作,打了翻身仗。下一步,滨江将致力于基层社会治理体系建设,重点把社区、业委会和物管单位三者的关系进一步理顺,通过基层党建引领来带动基层社会治理体系的优化。

在全面推进强基固本行动方面,将致力于干部队伍专业化能力的提升。这些年,滨江的党建工作取得了不错的成绩,特别是针对“两新”组织党建工作,把党组织建在企业、建到研发团队中,取得了很好的效果。接下来,滨江要重点培养“懂高新、懂人才、懂城市”的干部,为滨江的经济社会发展提供更好的保障,在发展过程中破解种种难题,实现高质量的中高速发展。

未来,高新区(滨江)要坚定不移地沿着“八八战略”指引的路子阔步前进,做好“产业国际化、全域城市化、全域景区化”这三篇文章,建设成为快乐创业、幸福生活的世界一流高科技园区,为杭州的更好发展作出“滨江贡献”。

来源:杭州日报 作者:记者 王紫微 通讯员 余小平 宋桔丽 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 以排头兵姿态 奋力谱写杭州发展绚丽篇章
· 纵深推进五大行动 加快打造“三全”首善之区
· 杭州跨境电商发展量质并举
· 未来5年我市要打造精品美丽河湖200条(个)
· 深化“六大行动” 扛起大城北崛起大旗
· 城市国际化是杭州对外开放的关键一招
· “八八战略”指引杭州文化创造性转化创新性发展
· 当好新时代对外开放排头兵 杭州这样布局
· 重点实施“七大行动” 奋力续写“八八战略”新篇章
· 杭州谱写双拥新篇章
“杭派民居”又添新样板
“太空莲”花开世纪城
“美丽村社” 初显成效
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn