您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
走在前列 要谋新篇
2018-07-12 08:11

习近平总书记对浙江工作重要指示引发强烈反响(二)

7月11日,“八八战略”15年·浙江书画展在浙江省文化会堂(浙江展览馆)开幕,展出省内书画名家创作的60余件精品力作,以艺术的形式反映浙江实施“八八战略”以来取得的巨大成就。通讯员 李雯珏 记者 李忠 摄

伟大的擘画,指引着历史走向。

杭州是浙江省会,也是习近平总书记工作和生活过的城市。2003年7月,时任省委书记习近平全面系统地提出“八八战略”,十五年来,杭州始终坚持以“八八战略”为总纲,举全市之力加快发展信息经济,大力推动“美丽杭州”建设,全面深化“最多跑一次”改革、城中村改造……杭州在各领域都以先行先试、走在前列的姿态和实践,让“八八战略”落地生根,使之成为这座城市发展的总方略和新动能。

如今,站在改革开放40周年、“八八战略”实施15周年重要节点上,总书记再次专门作出的重要指示,令杭州广大干部群众深感振奋。大家纷纷表示,未来,杭州必将坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,必将把“八八战略”这篇大文章续写下去,坚决担起习近平总书记赋予浙江、杭州的新使命。

走在前

重点改革为全国提供参照

作为浙江省省会,杭州是改革开放先行地,在各重点改革领域均取得了显著成效,走在全省乃至全国的前列——从机关效能建设到“最多跑一次”改革,杭州“刀刃向内”的自我改革不断创新。近年来,更是以“最多跑一次”改革为突破口撬动各领域的改革,最大限度释放改革红利,为全国提供参照。

“‘最多跑一次’是中央‘放管服’改革在浙江的生动实践,也是习近平总书记在浙江提出的‘八八战略’的具体行动,更是一场从理念、制度到作风的全方位、深层次变革。总书记此次作出的重要指示,愈加坚定了我们以‘八八战略’为总纲全力推进改革的信念。”10日上午,市政府副秘书长、市“最多跑一次”改革专题组组长冯伟在第一时间研读总书记重要指示后难掩激动。他表示,未来杭州将进一步依托“互联网+”,全力打造“移动办事之城”,同时充分发挥“最多跑一次”改革牵引作用,不断推进政府治理体系和治理能力现代化建设,让改革惠及更多群众和企业。

“最多跑一次”改革的效果怎么样、在群众当中的口碑好不好,在很大程度上取决于“窗口”的表现。对此,一直挺在改革一线的市不动产登记服务中心窗口管理处处长党晓荣最有话说:“杭州不动产登记的‘最多跑一次’改革,创造了‘1小时办结’的全国最快速度,这就是我们落实‘八八战略’的坚实行动。总书记的重要指示令人备受鼓舞,接下来我们还将推进不动产登记‘最多跑一次’改革再深化,从顶层设计的优化创新逐渐转向工作中的服务形式、内容和技术创新,为群众提供更便捷、更高效的不动产登记服务。”

作为全国首个跨境电商综试区,杭州先行先试,先后推出80余项制度创新。“我们要以习总书记对外开放重要思想为指导,打造跨境电商综试区升级版,加快构建数字丝绸之路重要战略枢纽。”

市跨境电商综试办副主任施黄凯表示,当前,杭州综试区正在制订未来五年发展规划,大力实施新外贸新服务新制造计划,开展跨境电商大卖家培育工程,促进跨境电商与实体经济深度融合,努力构建全球最优生态圈,推动跨境电商综试区在新起点上实现高质量发展。

谋新篇

推动改革开放再上新台阶

余杭区常务副区长、全面深化改革领导小组副组长振伟同样感受着“八八战略”带来的丰硕成果——作为全面创新改革实验区,近年来,余杭区“最多跑一次”改革、“2+X”创新平台建设、人才改革试验区建设等多项改革工作已取得积极成效,不断收获着改革红利。

振伟表示,随着“八八战略”再深化,余杭将进一步发挥信息经济、人才集聚、创新生态等方面的优势,加快实施各项改革开放创新试点,推出一批有影响力的余杭改革品牌,将余杭建设成为全域创新之城、人才之城、科技之城,力争继续走在改革前列,推动开放再上新台阶,“开放的大门不会关闭,只会越开越大”。

杭州互联网法院党组书记、院长杜前说,如今,越来越多可供复制的制度创新在杭州“落地开花”,被视作“互联网之城”的杭州,也走在了中国司法创新与改革的前列。

今年以来,杭州互联网法院创新不断:上线全球首个“异步审理模式”,让原告、被告打官司不再有时差;全国首创“电子送达全功能平台”,深度解决传统诉讼中的“送达难”;对采用区块链技术存证的电子数据的法律效力予以确认,这是我国司法领域首次确认区块链存证的法律效力……

“杭州互联网法院的诞生,是司法主动适应互联网发展大趋势的一项重大制度创新。”杜前表示,“下一步,我们将坚定不移沿着‘八八战略’指引的路子走下去,深入推进互联网与审判深度融合,推动网络空间治理法治化,为全省、全国提供更多可复制、可推广的‘杭州模式’‘杭州经验’。”

高质量

勇当数字经济发展排头兵

发展,是时代的主旋律。“八八战略”注重发展的质量,同样也引领着杭州高水平谋划、高起点发展数字经济。

如今,将“数字经济”作为“一号工程”在杭州已经深入人心。智慧农业、共享医疗、互联网金融、智慧物流……一系列新产业的蓬勃发展,不断提升着杭州各领域的“互联网+”应用水平。

杭州云栖小镇管委会主任吕钢锋看到习近平总书记的重要指示,振奋溢于言表。他告诉记者,“八八战略”是习近平总书记留给浙江极其宝贵的精神财富,是引领浙江发展的总纲领。在这一战略的引领下,杭州也站在了产业发展的前沿,适时提出了高起点发展数字经济、推进传统产业信息化工业化“两化融合”目标。

“而在这样肥沃的土壤里,杭州云栖小镇必须勇于成为数字经济发展的排头兵,着力发展以云计算、大数据为核心的特色产业,通过三年左右的努力,打造一个云产业产值500亿元以上,税收20亿元以上的数字经济特色小镇,成为全省特色小镇的标杆。”吕钢锋说。

新华三集团副总裁李立表示,作为扎根杭州的数字化解决方案领导者,新华三将不断推进杭州制造业向智能化、网络化、数字化时代迈进,提升企业运营效率,完善制造流程,优化决策系统,让数字化转型真正助力杭州制造业沿着“八八战略”指引方向实现跨时代的飞跃。

7月10日,省委就认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神发出通知,要求全省迅速掀起学习贯彻热潮,续写“八八战略”新篇章。

回望过去十五年,杭州的改革发展之所以能以排头兵姿态不断走在全省乃至全国前列,归根到底都是“八八战略”正确指引的结果。我市广大干部群众坚信,随着“八八战略”再深化,“八八战略”这篇大文章必将在新时代绽放更加耀眼的光芒,在“八八战略”指引下,杭州也一定不辜负习近平总书记的殷切期望,在新时代中国特色社会主义建设中继续走在前列!

来源:杭州日报 作者:本报记者集体采写 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
· 第八届新童谣大赛即将开始复评
· 杭州信用体系建设又有新动作
· 浙江省新增7处省级考古遗址公园
· 援疆助脱贫 长远在教育
· 余杭的“青山模式”要在全国推广
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn