您所在的位置: 杭州市宣传网> 动态信息
 
音乐话剧《下姜春》创作启动会举行
2018年04月26日 09:04:59 星期四

“下姜春”的美好生活 从绿水青山说起……

4月24日,在习总书记考察下姜村15周年之际,杭州市文广新局举行了大型音乐话剧《下姜春》(暂用名)创作启动会,市委宣传部、市文广新局、淳安县、杭州话剧艺术有限公司、杭州艺术学校等单位与编剧余青峰一起就剧目素材搜集、创作思路、创作节点举行了汇报研究。

2001年,下姜村成为省委书记的基层联系点。2003年4月24日,时任浙江省委书记的习近平第一次进下姜村考察,在浙江工作期间他先后4次来到下姜村,帮助村子谋划发展沼气工程、旅游等产业,解决基层和群众生产生活中的实际问题。在先后五任省委书记的亲切关怀和省市县各级部门的悉心指导下,下姜村从村庄变美,到产业变强、村民变富、乡风变好、管理变精,变身“绿富美”,走上了乡村振兴之路。下姜村的故事,也正是“绿水青山就是金山银山”在基层大地的生动写照,孕育了无数动人的故事。

国家一级编剧,三度荣获曹禺剧本奖的余青峰在此次创作启动会召开前就已经搜集了大量的资料,他对讲好下姜村的故事充满信心,“我一直在说,我想再为杭州写一出戏,下姜村正是一个好机会。”余青峰表示,先期在淳安参加“百千万”时,已经积累了不少题材,但依然打算再去下姜村蹲点,搜集素材,“好好写几个人物,有情怀更要有格局,在艺术性上深入挖掘,展现伟大时代的心灵史诗。”

《下姜春》将作为市文广新局的重点项目,集中市属院团的精品创作表演力量,以既有仪式感,又有可看性的音乐话剧形式,展现这个曾经“土墙房,烧木炭,一年只有半年粮,有女不嫁下姜郎”的穷山村,如何华丽转身。预计今年七月拿出初稿,2019年初定稿开排,春天公演,以优秀的文艺作品向改革开放40周年,以及建国70周年献礼。

来源:杭州日报 作者:首席记者 张磊 编辑:王洁
 
动态信息 更多 >
·创新创业 杭州持续发展的新动力
·建德铁军攻坚 小镇美丽蝶变
·八大亮点吸引你来动漫节中国国际动漫节
·习近平总书记关心推动浙江“千村示范、万村整治”工程纪实
·未来产业赋予杭州经济发展新动能
·以良好形象迎接首个中国医师节
·“杭州市第八届职工运动会” 会徽(LOGO)征集圆满结束
·“中国最美县城”的绿色嬗变
·萧山要打造新阅读风尚城区
·乡村旅游成为乡村振兴重要引擎
万件工艺美术精品参展
西湖读书节:刮起全民阅读的“旋风”
青春毅行迎亚运
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn