您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
全国首个公益村项目落户富阳
2018-03-09 11:07

3月8日上午,富阳银湖街道东坞山村村民周金灿、杭州上善文化艺术有限公司法定代表人沈功川与浙江省青螺公益服务中心签订土地使用权赠与合同。这标志着全国首个公益村项目落户富阳。

周金灿事业有成、热心公益,本报2009年9月14日曾刊登他和两名村民自费请来浙江大学专家研究东坞山村落文化的报道。去年,周金灿与好友沈功川通过土地流转,取得位于东坞山村石塔湾的18亩林坡地的18年土地使用权。他俩得知公益达人邓飞团队正在选址筹建公益村项目后,经过多次对接,决定把该地块的18年土地使用权以及地上附属物使用权无偿捐献。周金灿认为,“这件好事做成了,既支持了公益事业,又能为家乡带来发展机遇。”

受赠方浙江省青螺公益服务中心是邓飞团队所打造的中国乡村儿童联合公益的重要组成部分,是公益村项目的实施主体。中国乡村儿童联合公益长期致力于渐进赋能和赋权乡村儿童、帮助乡村经济增长,执行乡村儿童、乡村经济、乡村生态、乡村人力、儿童公益启蒙、院前急救等六大板块共14个公益项目,在国内具有一定影响力。

据了解,场地确权后,邓飞团队将发起全国众筹,按照国家法律法规和富阳城市规划,在此打造无公害绿色智能公益小镇。除了中国乡村联合公益总部入驻外,这里还将吸引各领域的公益组织集聚,搭建系统服务县域公益人和公益组织的生态平台,成为中国公益文明新高地。

“我们在尝试做一件崭新而价值深远的事——让仁爱、善和山水大美在富阳较好融合起来。”邓飞说,公益村分机构办公、公益培训、公益游学、公益交流四大模块,吸引全省、全国乃至全球公益资源,将成为政府的另外一只手,优先帮助解决本地社会问题。并且,带来培训、参观、游学等流量,从而带动当地现代服务业发展。

来源:杭州日报 作者:记者 骆炳浩 通讯员 刘鑫 郑燕群 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn