您所在的位置: 杭州市宣传网> 动态信息
 
受益面辐射10万余个家庭 余杭全面启动“放学后托管”服务
2018年03月09日 11:06:32 星期五

春季开学后不久,余杭区的家长朋友们就收到了一个来自余杭区委区政府的“大礼包”——3月8日起,余杭全区幼儿园及小学(1到3年级)全面启动学生放学后2小时托管服务工作,也就是说,困扰家长多年的放学“接娃难”这件事,在余杭不再是难题。

3月8日下午5点左右,在余杭区临平一小新校区门口,记者遇见了前来接孩子的107班小朋友“鱼儿”的妈妈刘女士。

刘女士在余杭经济技术开发区工作,女儿正常放学时间是下午3点10分左右,这个时间段她还没下班,“鱼儿”爸爸工作又很忙,家中还有二胎刚满周岁的“鱼儿”弟弟。平时,只能靠奶奶抱着小娃来接大娃,晴天还好,遇到下雨天真是苦不堪言——小娃哭、大娃跑,两把雨伞不知道撑哪把好。“前两天学校下发表格后,我家马上就申请了。要我说,这件事办得太贴心了,下班了我安心来接孩子,孩子高兴,婆婆也可以不用那么辛苦了。”

从“关键小事”入手,补齐幸福生活短板,提升群众的获得感和满意度,众多居民成为这项“民生实事”受益者。

2月初的区“两会”期间,余杭区人大代表票决通过了十件“民生实事”,组织开展学生放学后托管工作就是其中之一。据摸底数据显示,余杭全区含小学的公、民办学校67所,1-3年级学生共计53853人;全区公、民办幼儿园122所,在园人数共计61025人;也就是说全区可以申请托管的学生共计11万余人,辐射10万余个家庭。

凡属余杭区幼儿园与小学1-3年级的学生,确有困难、下午放学后无法按时接回家的家庭,可由家长向孩子就读学校提出书面申请,学校审核通过后,与家长签订学生托管协议书。根据不同学段相关管理规定,小学托管至下午5点(夏令时间不超过5点半),幼儿园托管至下午5点半(夏令时间不超过6点)。

小学托管内容以学生自主学习为主,学校将充分发挥校舍场地、图书、体育器材等方面的优势,开展“社团活动”、“阳光体育活动”等;地点原则上以校内为主,并积极尝试利用少年宫、社区活动中心等场地。幼儿园托管内容以游戏为基本活动,由各园自行安排,地点统一在园内。

为慎重开展此项工作,早在2015年,余杭区教育局就已积极展开调研,选取了瓶窑一小、太炎小学两所小学进行了托管试点。目前,托管服务已在全区全面铺开,具体托管人数还在上报汇总过程中,根据之前试点运行情况,预估全区实际托管比率在30%,约3万学生。

余杭区教育局相关负责人表示,托管服务坚持“四个不”,即:不收费、不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担。余杭区教育局将加强对学校托管工作的指导与监管,并将其纳入各中心学校和责任督学职能范畴,严格监督托管过程中出现的违规办班或乱收费行为,高质量落实民生实事。

来源:杭州日报 作者:记者 王丽娟 实习生 王怡曦 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
·今年临安要建成22个村落景区
·萧山所前 村企共建打造 “萧山樱桃第一村”
·全国首个公益村项目落户富阳
·受益面辐射10万余个家庭 余杭全面启动“放学后托管”服务
·桐庐 财政扶持 助力“三农”发展
·杭州市民关注两会问道实体经济
·湘湖(闻堰):拥抱新经济推进产业发展
·杭州打造“山海协作工程”升级版成效显著
·依靠改革创新壮大乡村发展新动能
·江干抓党风廉政建设 常委带头当考生
文明之花绽放新茶村
你牵对了妈妈的手吗?
炫舞缤纷 欢度节日
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn