您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
从“杭州制造”走向“杭州智造” 杭州市民关注两会问道实体经济
2018-03-09 11:03

“把发展经济着力点放在实体经济上。”

从党的十九大报告到政府工作报告,这句话一再被强调,也让杭州企业家们对产业的发展充满了信心和期待。

实体经济如何走出一条发展之路?在信息经济高速发展的当下,发力智能制造、高端制造、品质提升,已成为杭州实体经济行业的共识。

技术提升助推实体经济

“近年来政府在促进实体经济转型升级,激发市场活力和社会创造力,企业也在顺应市场需求,进行品质革命、技术革命,工业设计的进一步加强,成为企业角逐全球市场的核心竞争力。”杭州华日集团副总经理孙敏华说,实体经济需要规模化,更需要智能化,技术提升是实体经济的重要支撑点。

面对消费升级的大趋势,家电企业在品质提升的过程中,需要开发适应市场新需求的产品,尤其是解决消费者的痛点。孙敏华说,杭州家电产业经过一条曲折的发展之路,过去家电产品往往是以技术设计为主导,随着产品在中高端消费市场份额越来越高,需求的转变要求提升生产管理水平、实现工业制造与设计的深度融合。

目前,华日产品的中高端型号比例已占到八成,除了经典的对开门、三门,还开发了德式五门、十字对开门等新品,从全球市场来看,企业的装备技术升级、智能化创新已接轨国际先进水平。

工匠精神助力杭州制造

“要弘扬工匠精神,来一场中国制造的品质革命。”十九大报告中“工匠精神”这个词深深引发了市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜的共鸣,“在扶持实体经济的发展中,‘工匠精神’也是重要的支持力量。”

郑荣胜说,2017年夏天,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》,明确提出要造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的产业工人队伍,这其中当然就包括振兴工匠精神与职业精神。

郑荣胜表示,为提升职工队伍素质,发挥职工主力军作用,加快高技能人才队伍的建设,孵化拔尖技能人才,培育更多“大国工匠”,市总工会今年在联合各有关部门认定第二届“杭州工匠”的同时,还将继续会同市人力社保局等相关部门,组织各类技能竞赛,为职工素质提升提供绿色通道,并加大职工“五小”等创新成果的评选力度,激发广大职工的聪明才智和创新潜能。此外,市总工会还将开展新一轮职业技能带头人选聘、高技能人才(劳模)创新工作室创建、高技能人才奖励等工作,真正发挥职业技能带头人传帮带作用和高技能人才、劳模的示范引领作用,加快提升职工的职业素养、技能水平和创新能力,促进“杭州制造”向“杭州智造”转型。

细节创新助跑品质革命

同样对“品质革命”有着深刻理解的,还有杭州的旅游业从业者——从观光走向观光休闲并重,从旅游城市到“城市旅游”,全域旅游时代呼唤“品质革命”。

作为杭州首家上市的旅行社,浙江新世界国际旅行社董事长许敏表示,提升产品质量和品质,必须全方位、重细节、求创新、树品牌。

品质革命,重在质量。旅游业是第三产业,更是一个综合性的产业,其包含了吃、住、行、游、购、娱等六个要素,全域旅游的背景下,这些要素与实体经济企业相互依存。许敏表示,现如今旅游产业拥抱着各大行业,但区别于其他行业,旅游产业还需要为消费者提供精神层面的满足。过去的旅游是目的地观光,现在的旅游已渗透到体育赛事、文艺演出、科技展览等多方面,“在旅游行业,所谓的提质并不仅仅指产品本身,更要注重产品的多元化和创新力。”

在许敏看来,大数据深入各行各业,旅游行业所依托的平台,也在快速转型,提升品质的过程中,唯有练好“内功”,做好品质的文章,才能在市场上立于不败之地。如果说,弘扬匠人精神可以让产品达到高质量的水准,那么拥有科技创新、注重细节的产品可以帮助企业实现跨越式的进步,甚至是质的飞跃,为企业带来更多意想不到的“福利”。

来源:杭州日报 作者:记者 张雅丽 何去非 编辑:吴阳杰
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn