您所在的位置: 杭州市宣传网> 动态信息
 
2018年首个公租房集中配建项目启动 计划配建5000余套
2018年02月09日 14:53:33 星期五

杭州公租房保障制度自推出以来,以“多渠道筹集、多方式供给”的形式构建了较为完善的住房保障体系,通过自建、配建、收购等多种形式已累计筹集公租房330余万平方米,累计推出公共租赁房房源约4万余套,有效缓解了城市中等偏下收入住房困难家庭、新就业大学毕业生和创业人员的住房困难。

日前,杭州公租房再次扩容,田园板块的R21-09地块公租房集中配建项目正式启动。

田园板块将新增600套公租房

据了解,新添的田园R21-09地块公租房项目北至半山东路,南至建工路,西至华中路,东至虎山路,地上总建筑面积约4.3万平方米。

根据规划,项目预计建设公共租赁住房约600套,其中一居室占比30%,二居室占比70%。目前,地块的做地主体市交投集团已与杭州住保房管局签订协议,计划今年6月开工,预计2021年可交付使用。

据了解,目前整个田园板块已建成的公租房数量约为4693套,其中4619套已配租。换言之,田园公租房已经基本满租。R21-09地块的建成,将为杭州解决近千人的居住问题。

今年计划配建5000余套公租房

2017年7月,杭州被列入全国首批12个开展住房租赁试点的城市。在住建部等九部委联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》的基础上,杭州于去年8月29日出台了《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》,明确:“主城区(指上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区、杭州经济开发区、杭州之江度假区、大江东产业集聚区)商品住宅项目用地配建公共租赁住房比例不低于总建筑面积的10%,萧山区、余杭区、富阳区配建比例不低于5%”。

据了解,目前2018年住宅用地出让计划已公布,住宅用地配建公共租赁住房的具体计划也已落实。

与此同时,试点工作方案还明确了“未来5年公共租赁住房保有总量不少于8万套”。以目前杭州5.7万余套的公租房保有量来计算,未来五年,杭州公租房年均增量将不少于4600套。杭州市住房保障办公室工作人员介绍说,今年已列入建设计划的公租房已有5000余套,后续随着商品住宅用地出让,相应的配建公租房项目还会陆续增加。

来源:杭州日报 作者:记者 许晓蕾 通讯员 房轩中 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
·亚运村城市道路或将采用“窄街道、密路网”
·建德全国首个榉树无性系采穗圃大丰收
·淳安“百源经济”含苞待放
·市十三届人大三次会议主席团举行第五次会议
·市人大代表审议市人大常委会和“两院”工作报告
·杭州危旧房“拆复建”首个竣工项目亮相
·孩子们用画笔畅想“平安” 杭州再添一张城市新名片
·勇立潮头,打造司法改革创新的“杭州样本”
·2018年杭州市政府“为民办实事”候选项目出炉
·从CBD升级到CAZ 未来的钱江世纪城超有范儿
双浦“村晚”又上演
港澳海外委员 来到美丽乡村
两会主题活动 市民一起参加
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn