您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
“智慧医疗”升级 今起杭州13家医院看病可不带社保卡和现金
2017-12-20 15:40

诊间结算、发票自助打印、机器人导医……这些年,杭州的智慧医疗举措切切实实为市民节约了不少看病排队时间。

当下,杭州智慧城市建设中的智慧医保和智慧医疗又向前迈进了一大步。记者从市卫生计生委了解到,在今年6月杭州市人力社保局成功试点电子社保卡的基础上,今起,市卫生计生委、市人力社保局联合推进13家市直管医疗机构,全部升级支持电子社保卡和智慧医疗诊间结算的医疗移动支付。开通了“智慧医疗”功能的杭州市级医保参保市民,通过支付宝或市民卡APP绑定电子社保卡,就可以轻轻松松无卡无现金看病。

此次市直管医疗机构统一支持电子社保卡就诊,是由市卫生计生委、市人力社保局、支付宝、杭州市民卡有限公司、杭州金投健康网络科技有限公司对杭州“智慧医疗”系统的统一批量升级。在原来插社保卡实现诊间结算的基础上,上线脱卡扫码支付,不带社保卡和现金,刷二维码也能支付医保费用,同时自费部分从绑定智慧医疗账户的支付宝账户中扣除。

今年6月,杭州率先在市红会医院和九洲大药房试点电子社保卡。市民只要在支付宝上或市民卡APP上绑定一张电子社保卡和智慧医疗账户,刷二维码就能在医院和药店刷手机一次性支付医保和自费部分的费用,方便快捷。经过半年试运行,已绑卡用户超50万人次,交易笔数超3.5万笔。

支持电子社保卡和智慧医疗移动支付的13家市直管医疗机构名单:杭州市一医院、杭师大附属医院、杭州市三医院、杭州市肿瘤医院、杭州市红会医院、杭州市西溪医院、杭州市七医院、杭州市中医院、杭州市儿童医院、杭州市妇产科医院、杭州市老年病医院、杭州市五云山疗养院和浙江绿城医院。

明年,电子社保卡和智慧医疗移动支付应用还将逐步覆盖主城区的区级医院和全部社区卫生服务机构。此外,在药店方面,除了之前试点的九洲大药房九莲新村店,海王星辰(所有连锁店)、英特部分连锁店等连锁药房也已接入上线,更多药店也正在接入中。

来源:杭州日报 作者:记者 柯静 通讯员 詹雅 编辑:余彦君
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn