您所在的位置: 杭州市宣传网>动态信息
 
我国首部城市绩效管理规划出自杭州
2017-12-07 14:20

将城市发展中的重点难点问题“一揽子”纳入考核指标

日前,《杭州市“十三五”绩效管理总体规划》(以下简称《规划》)重磅出炉,这是国内首部城市绩效管理规划,具有开创性意义。

《规划》为未来五年杭州市绩效管理工作画了重点:突出战略导向,推动重大目标实现;突出问题导向,促进短板问题整改;突出创新导向,全面提升创新能力;突出标准引领,构筑现代治理规范……

为更好地推动重大目标实现,《规划》分列了关键绩效指标和重点专项考核目标两种。

经济发展、创新创业、生态环境、民生福祉、文化建设等具有代表性的25项指标,被认定为关键绩效指标;推进城市国际化、实施拥江发展战略、落实创新驱动发展战略、深化重点领域改革、筹办亚运会、实施食品安全战略等12个方面的工作被列为重点专项考核目标,《规划》通过列表,把关键绩效指标和重点专项考核目标,分解为可量化、可考核的年度目标,并明确责任单位。

在社会评价意见整改方面,《规划》梳理了城市建设、城市管理、公共服务和民生保障、机关效能建设等方面群众意见数量大、呼声较高、反映较为突出,但多年尚未得到有效解决的热点难点问题,通过列表方式明确了责任单位和整改方向,并提出了许多绩效管理措施。

而对于政府管理中存在的一些带有普遍性的绩效问题,比如公共资源共享利用程度低、重建轻管和建管脱节、部门协作联动不够、长效机制不健全等,《规划》也提出了包括开展治理诊断、促进部门协同、开展绩效评估等绩效管理举措。

在“十三五”期间,杭州绩效管理工作也讲究“创新”。《规划》围绕杭州经济、政治、文化、社会和生态各个领域的重大课题和长期困扰制约城市发展的深层次矛盾和问题,提出了一系列创新创优的方向(目标),从而引导各地各部门从理念思路、体制机制、政策法规、方法手段上去积极探索创新。

《规划》还查找了杭州公共治理和政府服务中的短板,通过对接国际标准,梳理出了具有杭州特色的城市治理标准体系,并明确了到“十三五”期末,计划制定、修订100余项“杭州标准”清单。

杭州市考评办表示,编制《杭州市“十三五”绩效管理总体规划》,打造规范化、精细化、专业化、高品质、高绩效的公共治理和政府服务的“杭州标准”,既是为了确保“十三五”系列重大战略目标实现,也是为了确保人民日益增长的美好生活需要得到有效回应。确保杭州政府治理能力继续保持国内领先水平,更好地发挥杭州绩效管理在全国的示范引领效应。

来源:青年时报 作者:主任记者 丛杨 编辑:高婷婷
 
动态信息 更多 >
· 杭州要抓好“最多跑一次”改革专项巡察
· "五四宪法"历史资料陈列馆入选全国法治宣传教育基地
· 杭州市第十六次妇女代表大会胜利闭幕
· 杭州对口帮扶黔东南州、恩施州
· 下城区:集中力量破难题 “四级联办”解民忧
· 上城区:办好“关键小事” 实现最大民生
· 10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类力争全覆盖
· 6名杭州青年代表出席共青团十八大
· 中共杭州市委追授徐遂同志为“杭州市优秀共产党员”
· 杭州市举办群众性歌咏活动
浙籍抗战英烈群雕永久竖立武林广场
我省首次举办苔藓科普大展
城管驿站可以这么美
版权所有 2006 中共杭州市委宣传部主办
CopyRight © www.hzxcw.gov.cn  建议浏览分辨率1024×768 IE 6.0以上
联系电话:0571-85251618  E-mail: xcbxm@hangzhouit.gov.cn